www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 09.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Сумма технологий  |  Газета «Новгородские ведомости»

Заметки с областного семинара по вопросам развития картофелеводства

Как реализуется региональная программа по дальнейшему развитию отрасли? Что необходимо сделать для наращивания производства картофеля? Эти вопросы обсуждали члены правительства Новгородской области, представители науки и образования, профильного департамента, перерабатывающих предприятий, районных органов управления АПК. В работе семинара, проходившего на базе фермерских хозяйств деревни Лесная, принял участие вице-губернатор Александр БОЙЦОВ.

Есть ориентир!

Перед началом семинара его участники с интересом изучали экспозицию представленных сортов картофеля. Одни фотографировали, другие делали пометки в блокнотах, а фермеры Денис Павлюк, Иван Пиреев, подготовившие выставку, отвечали на вопросы коллег из районов.

— Увиденное впечатляет, не знала, что в области есть хозяйства, которые получают такой фантастический урожай, по 500—600 центнеров картофеля с гектара, — сказала молодой фермер из Шимского района Наталья Сергеева. — Свое хозяйство я создала летом. Понимаю, опыта и знаний еще маловато, нужно подтягиваться. Ответ на вопрос, как строить работу, чтобы получать такие же урожаи, получила на семинаре.

Следует отметить, что высокие урожаи для нас уже не чудо. Их получают, к примеру, Иван Гелетей, Екатерина Яковлева из Боровичского, Николай Колесников из Солецкого районов, фермеры Анатолий Липатов, Виталий Старостин, Иван Нехорошев, Яков Морозов из Лесной. В последние годы правительство области уделяет большое внимание развитию картофелеводства, делая ставку на семеноводство и распространение опыта лучших хозяйств. С этой целью проводится учеба с начинающими фермерами в Новгородском институте переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК, организуются выездные семинары в передовых хозяйствах, научно-практические конференции. Последняя такая конференция проходила в феврале с участием губернатора Сергея Митина.

На ней (да и только ли!) глава региона подчеркивал, что картофель — наша традиционная культура и применение передовых методов ее выращивания, увеличение площадей посадок — первейшая задача. Для ее решения в области созданы четыре логистических центра, пять семеноводческих хозяйств. Государство субсидиями возмещает часть затрат на выполнение культуртехнических работ на полях, на приобретение семян и оборудования для хранилищ картофеля. Предоставляется и погектарная поддержка.

Каков результат? В этом году на 9% увеличились посадки картофеля и составили 20400 га. Благодаря использованию более качественных семян, применению передовых технологий и средств защиты растений урожай выращен хороший. С уже убранных 9000 га получено в среднем по 180 ц/га, что значительно больше, чем собирали год назад.

— Обследования полей показали, что задание — произвести хозяйствами региона в этом году 368 тысяч тонн картофеля, установленное правительством области, будет выполнено, — отметил вице-губернатор Александр Бойцов. — Но этим результатом мы не вправе довольствоваться, уже сейчас необходимо думать, как в следующем году довести валовый сбор картофеля до 400 тысяч тонн. Да, задача непростая, но выполнимая. Сейчас началась верстка бюджета на 2016 год, по многочисленным обращениям фермерских хозяйств и сельхозпредприятий в нем предлагается заложить средства на дальнейшее развитие картофелеводства в части создания хранилищ, покупки техники и поддержки семеноводческих хозяйств.

Липецкий вариант

Семинар проходил не только в зале, участники побывали в поле за деревней Ермолино, где идет уборка картофеля. На массиве работало два картофелеуборочных комбайна. К ним один за другим подходили трактора с прицепами, на которых были контейнеры для загрузки клубней.

— Не нарадуюсь этим участком, — сказал тракторист Илья МЕНЬШОВ во время минутного перерыва после очередной выгрузки набранного бункера картофеля. — Комбайн проходит метров пятьсот, и бункер полный — три тонны. Что касается урожайности, берем свыше 40 тонн клубней с гектара.

— Как вам удалось получить такой урожай? — интересуются фермеры у Дениса Павлюка.

— Никаких секретов нет, — отвечает он, — просто все делаем по науке.

Важно и то, что прежде на этих полях «Новсвин» выращивал зерновые культуры, органики не жалел, имея свой свиноводческий комплекс. Высокая обеспеченность питательными веществами почв сказалась и на урожайности картофеля. Уже не первый год фермер и компания для севооборота обмениваются землями, что позволяет избегать негативных явлений при выращивании культур, при этом каждая из сторон имеет свою выгоду.

— Мы видим, что клубни ровные как на подбор. Что за сорт?

— Это лабадиа, — не таится Павлюк. — Данный сорт пользуется популярностью в России. Спрос на этот посадочный материал небывалый. Судите сами: урожай семян, которые соберем на этой площади, уже заказан компаниями из Ростовской области и Краснодарского края, ни килограмма на сторону не можем продать.

Кроме лабадиа в хозяйстве Дениса Павлюка выращивают несколько сортов картофеля, каких не увидишь в нашей области. Фермер много ездит по стране, бывает и за рубежом, встречаясь с учеными и представителями крупных компаний. В результате таких поездок завязал деловые отношения с ООО «КВС Рус», которое предлагает фермерам научные достижения, технологии и инновации, созданные немецкой компанией KWS SAAT AG. Сфера деятельности компании — селекция, выращивание, производство семян. Центральный офис ООО «КВС Рус» находится в Липецке, есть региональные представители. Один из них — Константин ВАЛИНСКИЙ, участвовавший в работе семинара, отметил, что их компания третий год работает с фермерским хозяйством Павлюка и весьма довольна сотрудничеством.

— Это хозяйство оснащено современной техникой для возделывания картофеля, выполняет наши рекомендации, в результате получает добротный посадочный материал, в чем мы заинтересованы, — отметил Константин Валинский. — В первый год благодаря нашей «подсказке» было получено по 300 центнеров картофеля с гектара, в прошлом году — в два раза больше. В этом году сбор ожидается еще выше.

— Работать с этой компанией нам интересно еще и потому, что у нас доверительные отношения, — подчеркнул Денис Павлюк. — Этой весной они нам предоставили в долг свыше 100 тонн суперэлитных и элитных семян на семь миллионов рублей. Под честное слово. Через год я рассчитаюсь за эти семена Такие отношения дорогого стоят.

Будем работать вместе

После сказанного не удержался и взял слово руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Вадим Кожемякин. Он поблагодарил ООО «КВС Рус», но в то же время выразил сожаление, что работает оно только с одним фермером, хотя в области наберется ряд хозяйств, которые по своей оснащенности способны выполнить те требования, которые ставит компания перед сельхозпроизводителями.

— Вы думаете, что я случайно приехал на этот семинар? — ответил Константин Валинский. — Руководством компании передо мною поставлена задача, как можно больше новгородских хозяйств вовлечь в нашу программу. Почему такое внимание уделяем именно Новгородской области? Почвенные и климатические условия здесь — из лучших на Северо-Западе для выращивания картофеля. А еще мы видим, какое большое внимание развитию картофелеводства уделяют губернатор и областное правительство. Поверьте, немного в стране регионов, которые за несколько лет создали столько логистических центров и фермерских кооперативов, как Новгородская область.

Как откликнулись на предложение о сотрудничестве с компанией «КВС Рус» наши фермеры? Что думают на этот счет?

Иван Гелетей: «Предложение меня заинтересовало. Сотрудничество обеспечит сбыт семян, будет способствовать нашему развитию».

Иван Пиреев: «Как руководитель некоммерческого партнерства фермерских хозяйств «Вече» я всячески буду способствовать тому, чтобы у Дениса Павлюка были последователи. В ближайшее время это обсудим на круглом столе фермеров. Что касается нашего хозяйства, мы готовы сотрудничать с компанией».

Участники семинара побывали в Лесной на логистическом центре, где ведется предпродажная подготовка картофеля и овощей. В неделю отсюда в торговые сети Петербурга отправляют свыше 100 тонн очищенной и специально упакованной продукции. Денис Павлюк пояснил, что по мере увеличения сбора урожая возрастет и его отгрузка, а логистический центр, если потребуется, будет работать в две смены. Как в прошлом году.

— В районе существенно увеличены посадки картофеля. Одни личные подсобные хозяйства соберут свыше 10 тысяч тонн клубней. А с реализацией могут возникнуть проблемы. Вы можете взять картофель, выращенный в наших хозяйствах? — обращается к Павлюку начальник отдела сельского хозяйства администрации Шимского района Светлана Степанова.

— Мы никому не отказываем, готовы принять картофель и овощи и из других районов. Но продукция должна быть качественной. Что касается закупочной цены, она рыночная.

Дата публикации: 14.09.2015 03:51:00
Дата последнего изменения: 14.09.2015 03:53:11

Источник: Газета «Новгородские ведомости»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017