Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


В Прикамье завершается уборка зерновых  |  ИА «Зерно Он-Лайн»

За урожай борются все: и аграрии, и краевые власти, которые усилили поддержку сельхоз­производителей
По распоряжению губернатора Виктора Басаргина с начала года до тружеников села уже доведено 1,5 млрд. рублей.

Погода нынче выдалась дождливая, поэтому аграрии улучают каждый погожий денек, чтобы собрать зерновые культуры (а они, как известно, составляют основу продовольственной безопасности). Чтобы сохранить урожай, сельскохозяйственные предприятия переходят на круглосуточный режим работы.

Свободных рук нет

Овес, по словам агронома Олега Гвылева, руководителя хозяйства «СП Карсоновское» Очерского района, еще не дозрел, но уже через неделю можно приступать к уборке. Эти гектары будущих овсяных хлопьев последние, что остались. Главное, чтобы погода не подвела.

- Наша продукция идет и на продовольствие - делаем из нее овсяную крупу, и на фураж, чтобы кормить скот, - говорит Олег Гвылев.

Зерно нужно не только собрать, но и просушить. Время этого процесса зависит от влажности и от количества культуры. Но в закрома зерно поступает уже в отменном виде - зернышко к зернышку.

В хозяйстве «Талицкое», которым руководит Екатерина Лошкарева, своюожных рцк тоже нет. 40 человек работают практически 12-14 часов в день.

- Это пахота, уборка, подвозка, кто-то солому крутит, - рассказала Екатерина.

Сушка идет круглосуточно

Еще один важный момент - обработка урожая. Оператор сушильного комплекса Тарас Азанов трудится по 12 часов в день. Говорит, что погода сильно усложнила ему работу:

- Нынче действительно тяжело, зерно идет влажное, приходиться долго сушить, затрачиваем время, но успеваем перерабатывать.

Работают такие сушилки круглосуточно, процесс идет постоянно. Примерно за один круг (это порядка 40 минут) высушивается 2-3 тонна зерна. За сутки на этой сушилке обрабатывается 40-50 тонн зерна, но это если влажность нормальная. А нынче при такой погоде сушить приходиться в два раза дольше. Однако несмотря на двойную работу показатели сбора урожая и самое важное - его качество - удается сохранить.

- Очень важно, чтобы тот урожай, который собран, был вовремя высушен. И мы в числе прочего оказываем господдержку на приобретение сушильносортировального оборудования. В этом году несколько сельхозпроизводителей купили сушилки и сортировальное оборудование, которое произведено именно в Пермском крае, - говорит Иван Огородов, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края

Краевая поддержка усилилась

За урожай борются все: и аграрии, и краевые власти, которые усилили поддержку сельхозпроизводителей. По распоряжению губернатора Виктора Басаргина с начала года до тружеников села уже доведено 1,5 млрд. рублей. Агрономы, которые увеличивают площади посевов, получают средства на так называемую «погектаровку» и закупку сельхозтехники.

К примеру, сельхозпредприятие Олега Гвылева в этом году расширилось на 1,5 тысяч гектаров, поддержка со стороны правительства края составила более миллиона рублей, часть денег пойдет на обработку зерновых, часть на обслуживание техники, которая тоже требует особого внимания.

Тем временем, в Очерском районе уже подводят итог уборочной кампании.

- На сегодня практически заканчивается уборка зерновых, в этом сельхозпредприятии осталось около 260 га, после чего полным ходом перейдут на вспашку зяби, чтобы весной приступить к посеву яровых, - рассказала Вера Гордеева, заведующая отделом сельского хозяйства администрации Очерского муниципального района.

В настоящий момент собрано порядка 140 тысяч тонн зерна. Несмотря на аномальное лето, этот показатель даже выше, чем в прошлом году. Параллельно идет уборка овощей и картофеля. Главное, как отмечают сельхозпроизводители, успеть пока погода совсем не испортилась. Например, хозяйству, Екатерины Лошкаревой для окончания уборочной кампании потребуется еще дней 10. Как она сама отмечает - «должны справиться».

Дата публикации: 23.09.2015 05:35:00
Дата последнего изменения: 23.09.2015 00:55:58

Источник: ИА «Зерно Он-Лайн»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017