Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Челябинская область: Промышленники компенсировали рыбные запасы

Рыбоводные хозяйства Челябинской области начали осеннее зарыбление южноуральских водоёмов. 28 сентября озеро Синеглазово, что в окрестностях Челябинска, пополнилось 24 тысячами мальков карпа, а в Шершнёвское водохранилище выпущено 250 тысяч единиц молоди сига.

Зарыбление водоёмов проводится рыбоводами для того чтобы пополнить запасы водных биоресурсов и обеспечить увеличение вылова товарной рыбы. Объём добычи к 2020 году должен достигнуть 7 тысяч тонн рыбы, – такую задачу перед рыборазводной отраслью поставил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Текущий год должен дать южноуральским рыбоводам более 4,5 тысячи тонн рыбы, для чего весной в водоёмы Южного Урала было выпущено 193 миллиона личинок и мальков различной рыбы. Продолжением этого являются осенние работы по выпуску рыбной молоди в водоёмы региона.

На озере Синеглазово в результате планового зарыбления выпущено в воду около 500 килограммов подросших в инкубаторе карпят. Главный рыбовод акционерного общества «Челябрыбхоз» Наталья Дронова говорит, что рыбу выращивают до размера 8 — 10 сантиметров в прудовом хозяйстве для того чтобы его не поедал окунь, который водится в южноуральских озёрах.

– Ещё одна проблема для всей области — преждевременный вылов любителями молодой рыбы, которая ещё не набрала товарный вес, – отмечает Наталья Дронова. – Если подождать года два, то карп вырастает до семи килограммов и приобретает хорошие вкусовые свойства. А мелкая рыбёшка годится разве только на корм домашним животным.

«Челябрыбхоз» является одним из лидеров по зарыблению в 2015 году. Нынешней весной рыбоводное хозяйство выпустило в озёра пелядь, рипуса, сига, щуку, карася, а также муксуна.

Пополнение рыбных косяков на водоёмах происходит под контролем инспекторов Нижнеобского территориального управления Росрыболовства, а также представителей областного минсельхоза. Они проверяют ветеринарные свидетельства, происхождение рыбы, количество выпускаемых в озёра мальков.

Если на озере Синеглазово силами Челябинского рыбоводного хозяйства проводилось плановое зарыбление, то на Шершнёвском водохранилище — компенсационное, по заявке энергокомпании. Такое мероприятие в регионе проводится впервые и в дальнейшем будет способствовать улучшению состояния аквакультуры Южного Урала.

– По поручению губернатора министерством сельского хозяйства региона совместно с отделом госконтроля и охраны водных биоресурсов по Челябинской области Нижнеобского территориального управления Росрыболовства проработан механизм по реализации компенсационного возмещения ущерба водным биологическим ресурсам, который причиняют предприятия, осуществляющие строительство и реконструкцию объектов на территории Челябинской области, – рассказывает первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов. – В последние годы компенсационное зарыбление происходило, в основном, по месту расположения территориального управления – в Тюменской области, а также в Ханты-Мансийском автономном округе. С этого года предприятия, нанёсшие вред окружающей среде в ходе строительства промышленных объектов, будут восполнять водные биологические ресурсы в Челябинской области.

Руководитель экологического сопровождения проекта реконструкции производственных мощностей компании Ольга Кузнецова рассказала, что по согласованию с Нижнеобским территориальным управлением компания впервые принимала участие в восполнении рыбных запасов южноуральских озёр. Мальков сига в Шершнёвское водохранилище 28 сентября выпущено 250 тысяч штук.

– По закону, если предприятие строит объект вблизи водоёма, оно обязано возместить ущерб, который наносится аквакультуре в результате строительных работ: это увеличенный забор воды, нарушение природных стоков, – сообщила Ольга Кузнецова. – Поэтому при планировании строительства ущерб аквакультуре просчитывается на 20 лет вперёд. Когда возведение объекта завершается, то очищается прибрежная полоса, а компания направляет средства на компенсацию ущерба водоёму в виде дополнительного пополнения рыбных запасов.

В последующем планируется осуществлять компенсационное зарыбление на озёрах Тургояк, Большой Кисегач и Аргазинское водохранилище.

Дата публикации: 30.09.2015 06:00:00
Дата последнего изменения: 30.09.2015 02:11:45

Источник: Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017