www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 18.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


Овечий бизнес  |  «Вечерняя Рязань»

«Вечерняя Рязань» продолжает рубрику «Академия фермерства». И на этот раз мы расскажем об овцеводстве. Почём нынче баранина и имеет ли смысл сегодня выращивать овец на продажу? Мнения на этот счёт у сельхозпроизводителей региона разошлись…

В Рязанской области разведением овец занимаются 68 фермерских хозяйств. Из них за прошлый год, по данным годовых отчётов, 73,5% сработали с прибылью. Помощь государства в виде субсидий в сфере овцеводства существует только для хозяйств, имеющих статус племенных, а таковых в нашей области нет. Однако хозяйства, в которых занимаются разведением овец, могут рассчитывать на компенсацию процентной ставки по кредитам, привлечённым на развитие производства.

Кроме этого, как рассказал «Вечёрке» министр сельского хозяйства и продовольствия региона Борис Шемякин, недавно созданные овцеводческие хозяйства активно участвуют в программе поддержки начинающих фермеров. Так, в 2014 году получателями грантов и единовременной помощи стали пять начинающих фермеров-овцеводов.

Из строителей в животноводы

Среди них глава крестьянско-фермерского хозяйства из Чучковского района Владимир Русляков. Этот фермер по всем параметрам начинающий: до недавнего времени работал в строительстве, а о сельском хозяйстве и не помышлял. Зато родной брат Владимира Васильевича – Николай – много лет трудился в этой отрасли, имел свою ферму. Правда, бизнес пришлось свернуть из-за проблем со здоровьем...

Впрочем, техника, пусть и старенькая, в наличии осталась. Равно как и идеи.

– Недалеко от нас проходит Куйбышевская трасса, – рассказывает Николай Русляков. – По ней часто ездят жители Кавказа, обедающие в придорожных кафе. Они любят шашлык и традиционно предпочитают баранину. Владельцы кафе готовы покупать её у нас, так что со сбытом изначально проблем не предполагалось. Вот я и уговорил брата заняться овцеводством. К тому же я знал, что начинающие фермеры могут рассчитывать на помощь от государства.

Так, год назад Владимир Русляков получил 1,3 млн рублей подъёмных на развитие своего хозяйства. При этом 10% от означенной суммы, то есть 130 тысяч рублей, он должен был, по условиям программы, вложить в дело из собственных средств.

КСТАТИ С этого года в регионе действует программа по поддержке семейных животноводческих ферм, в которой участвуют фермерские хозяйства, зарегистрированные более одного года. Грант предоставляется в сумме 60% от затрат на развитие фермы, собственные средства участника должны составлять не менее 40%. С порядком проведения конкурса по отбору семейных животноводческих ферм и перечнем предоставляемых документов можно ознакомиться на сайте минсельхоза Рязанской области.

Что нужно для создания овцеводческой фермы? Помещение, земля для производства корма, техника и, собственно, сами животные. В дело пошла старая, частично сохранившаяся с советских времён ферма. Её Владимир Васильевич взял в аренду за довольно небольшие деньги – 10 тысяч рублей в месяц. Ещё 300 тысяч ему пришлось потратить на восстановление полуразрушенного здания.

Землю (900 га) фермер тоже арендовал. Плату теперь отдаёт зерном, выращенным здесь же. Кроме этого вносит налог на землю – это около 80 тысяч рублей в год. На полях, помимо зерновых, выращивает многолетние травы на корм.

Приобретая овец, Владимир Русляков выбрал эдильбаевскую мясо-сальную породу. На полученные от регионального минсельхоза деньги приобрёл 10 баранов и 200 ярок (молодых, ещё не ягнившихся овец). Особенность этой породы заключается в том, что одна овца приносит только одного-двух ягнят. По сравнению с овцой романовской породы, приносящей по четыре-пять ягнят, это немного. Зато эдильбаевские малыши гораздо крупнее и крепче, смертность среди них практически нулевая. Так что если сейчас в хозяйстве Русляковых 350 голов, то под конец года, с учётом будущих ягнений, можно надеяться, будет не меньше 500.

Мясная математика

Казалось бы, всё у начинающего фермера замечательно. Овечки подрастают, набирают вес, а рынок сбыта – прямо под рукой... Но возникли непредвиденные трудности. Согласно новым требованиям забивать скот на продажу стало можно только на специальных убойных пунктах. Построить такой пункт самостоятельно для Русляковых нереально. Возведение цеха с нуля обойдётся, по прикидкам братьев, в 3 миллиона рублей. Единственный выход – возить овец в чужой убойный цех. А ближайший такой пункт есть только в Шацке. Мало того, что надо потратиться на бензин (расстояние – больше 40 км в одну сторону), так ещё и платить за забой одного животного нужно около тысячи рублей.

В среднем с одной овцы можно получить по 20-25 кг мяса. Продать его в Чучковском и соседних районах можно по 280 рублей за кило. То есть, из 5600 заработанных на одной овечке целковых только на убой уйдёт почти 18%. И это, повторюсь, без транспортных расходов на доставку животных в цех.

Забить, конечно, можно и по старинке, прямо на ферме. Но, во-первых, штрафы за незаконный убой – до 300 тысяч рублей. А во-вторых, за полученные от государства деньги начинающий фермер должен отчитаться. Предъявить доходы, то есть доказать, что бюджетные средства были потрачены им не зря. И среди документов, которые надлежит представить проверяющим, числятся и справки с убойных пунктов.

Что делать в такой ситуации, чучковский фермер пока не решил. Эти 18% – значительная часть его потенциальных доходов. А ведь помимо перечисленных трат есть ещё немало расходных статей. Так, только на медикаменты (обязательные прививки, витамины для поголовья) уходит по 30 тысяч рублей в месяц. А еще девятерым сотрудникам фермы надо регулярно платить зарплату...

Дублёнки без надобности

Шерсть и шкуры – вот та продукция, продажа которой могла бы выручить фермера. Но это в теории. По факту спроса на данный товар практически нет, а цены – копеечные. Владимир Русляков поначалу возил шерсть на ткацкий комбинат в Тамбовскую область – задёшево, но продавал. Теперь же платить стали так мало, что дорога обходится дороже. В конце концов братьям пришлось попросту сжечь 800 кг овечьей шерсти...

Шкуры могли бы брать для нужд кожзаводов, но на них рязанской продукцией не интересуются вовсе. Даже романовской овчиной, хотя она признана лучшей в мире. Золотое руно России – это как раз про неё сказано. И дублёнки, сшитые из романовских овчин, славятся мягкостью, пушистостью, лёгкостью...

– Тысяча шкур лежит на складе, и никому они не нужны, – печально констатирует коллега Русляковых фермер Владимир Железин из Сапожковского района, который разводит овец именно романовской породы.

Трудности перевешивают?

В итоге на продажу идёт только овечье мясо. На какую же выручку можно рассчитывать? Если в Чучковском и, к примеру, Скопинском районе цена держится на уровне 280 рублей за килограмм, то в Клепиковском за последнее время упала до 250.

Почему? Потому что конкуренцию местной продукции составила привозная баранина из Дагестана. Там животные пасутся круглый год, экономия на кормах большая, вот и сбивают цены крестьяне с юга.

– В этом году, скорее всего, выйдем в ноль. Ни о какой прибыли речи уже не идёт, – рассказывает фермер Игорь Спесивцев из Клепиковского района. – Всё дорожает, в первую очередь солярка, а мясо только дешевеет. Конкурировать с дагестанцами мы не сможем: затраты на производство несоизмеримы.

Вместе с тем падает и покупательская способность населения: те, кто ещё год назад брал баранину тушами, сегодня к производителям даже не заглядывают...

И всё же, несмотря на эти трудности, возьмёмся утверждать: разводить овец в небольших количествах имеет смысл. Главное – найти своего покупателя.

СПРАВКА «ВР» По оценкам экономистов министерства сельского хозяйства и продовольствия области, при покупке 100 овцематок и строительстве овчарни на 300 голов первоначальные вложения составят 2-2,5 млн руб.; ежегодные текущие расходы (с учётом покупки кормов) – 500-600 тыс. руб. С учётом затрат на убой животных и транспортировку к убойному пункту при благоприятном сценарии затраты окупаются на пятый год.

Дата публикации: 30.09.2015 02:35:00
Дата последнего изменения: 30.09.2015 02:37:57

Источник: Вечерняя Рязань


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017