www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 20.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


Про антоновку с ягодой малиной…  |  «Липецкая газета»

Сначала немного о грустном. А оно таково. На елецком фестивале «Антоновские яблоки», украшением которого уже традиционно стали корзины с ароматными янтарными плодами, не сыскать ни одного яблочка из богатого на плоды измалковского края. А между тем именно здесь — в селе Васильевском, в имении своей двоюродной сестры — Иван Бунин написал знаменитое произведение, в котором воспеты и осенние сады, и богатый сбор урожая, и та самая антоновка…

И дело даже не в том, что год нынешний в отличие от прошлого, когда ветви гнулись от плодов, выдался неурожайным на яблоки. Просто выродился старинный русский сорт, раскорчеваны давние сады с антоновкой. Но все-таки продолжение этой грустной истории в измалковском уголке бунинской России оптимистичное. ООО «УсАгро» — правопреемник знаменитого в советскую пору на всю Липецкую область плодоводческого совхоза «Пролетарий» — возрождает сады с антоновкой. Только теперь они будут совсем другими. А вот сами яблоки, возможно, будут такие же, как при Иване Алексеевиче…

— Сегодня мы делаем ставку на интенсивное садоводство, — рассказывает директор «Успешного агросада» (а именно так расшифровывается название предприятия) Сергей Скрябин. — Ежегодно раскорчевываем 50—70 гектаров старых плантаций, приводим землю в порядок, а на этом месте через два-три года сажаем карликовые сады. Работы у нас непочатый край. Площадь всех садов — 700 гектаров, действующих пока — 230 гектаров. Из них интенсивных молодых — 28. Но цифра будет расти. Этой осенью и будущей весной закладываем новые перспективные сады.

Суть интенсивного садоводства в том, чтобы выращивать не древесину, а плоды, снимая их с деревца в рост человека столько же, сколько со взрослой яблони. Все саженцы для обновления плантаций доморощенные. У хозяйства есть маточник, питомник. При этом молодняк интенсивных садов находится на капельном орошении. Предпочтение отдается озимым сортам, которые могут храниться до глубокой весны. Как раз в тот день рабочие сада убирали «клетки» с сортами «победитель» и «орловский синап». Плоды крупные. А на вкус лучше сейчас не пробовать. Зубы сломаешь. Потому что тверды, как камень. Зато и доход от них будет не менее твердым суровой зимой, когда отлежатся.

Садоводы рассказывают, что нынешний сбор яблок небольшой — 50 тонн. Сказалась та самая периодичность урожайности, когда год на год не приходится. Однако, как нам пояснили профессионалы, она характерна для старых, привычных всем, садов, а вот в интенсивном садоводстве картина совсем иная. Тут все зависит от правильного ухода за насаждениями. Правда, когда они еще, интенсивные антоновки с орловскими синапами, вырастут да порадуют богатым урожаем… А что же в настоящее время?

— Сейчас у нас есть так называемая экономическая «подушка безопасности», — продолжает руководитель сельхозпредприятия. — Сегодняшние потери на яблоках покрыты сбором ячменя, который выращиваем для Елецкого пивзавода.

Но есть и другие прибыльные статьи. В их числе — торговля саженцами плодовых деревьев, оптовый и розничный спрос на которые резко вырос после введения Западом антироссийских санкций. Ведь прежде этот товар в больших количествах поступал на наш рынок из Польши, Голландии. И, конечно же, «Успешный агросад» не оправдывал своего названия, если бы не развивал производство в разных направлениях. К примеру, возьмем малину. Плантации ее занимают 3,5 гектара. Сорт — ремонтантный, то есть имеющий многократное плодоношение, а поэтому при благоприятных погодных условиях сбор ягод продолжается до самого ноября. Ныне их уже получено 10 тонн. Малина идет на джем, варенье собственного приготовления (о переработке еще будет сказано), манит заготовителей из Московской области.

За сбором малины мы застали рабочую сада Светлану Козлову. Рассказывает, что норма на плантации— 30 килограммов ягоды в день. Но дело это для нее привычное. И оплата неплохая. 25 рублей за кило.

А еще у садоводческого хозяйства есть… огород, на котором рядом с яблоками на сорока сотках выращивают огурцы. В цехе переработки солят их бочками, которые здесь долго не застаиваются — только выкатывай на реализацию новые партии.

В «УсАгро» вам покажут и пасеку, но вот медом в хозяйстве не торгуют, он исключительно идет на нужды собственного производства. В цехе переработки готовят медовуху. А еще действует линия по выпуску кваса (ныне — отдыхает, поскольку летний квасной сезон окончен), но лимонадная продолжает выдавать бутылки с газировкой. Вскоре, как только начнется сбор падалицы, заработает линия по выпуску яблочного пюре и повидла.

…Но с антоновских яблок начали мы свой рассказ, ими и закончим. С них и с возрождения садов тоже начинается процветание измалковского уголка бунинской России. А уж плоды того процветания будут — и в «УсАгро», и у района. И на елецком фестивале с лихвой хватит всем тех самых воспетых писателем ароматных яблок.

Дата публикации: 30.09.2015 05:42:00
Дата последнего изменения: 30.09.2015 02:44:18

Источник: Липецкая газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017