www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 09.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


Цены на сою бьют рекорд благодаря высокому курсу юаня и китайским покупателям  |  «Амурская правда»

В Приамурье пока убрали лишь чуть больше трех процентов от засеянных соей площадей, а желающих купить еще не убранный с полей урожай уже больше, чем тех, кто хочет его продать. По прогнозам экспертов, цена на сою в этом году будет выше прошлогодней. Если осенью 2014 года стартовая стоимость начиналась от 16—17 рублей за килограмм, то в этом году за главную амурскую культуру предлагают уже 20—23 рубля. И это не окончательный ценник. Крупные переработчики считают, что в этом году конкуренция на рынке будет очень жесткой из-за появления такого крупного игрока, как Китай.

По прогнозам, урожай бобовой культуры в этом году будет выше, чем в прошлом. Если в 2014 году с полей собрали 1,073 миллиона тонн бобов, то в этом планируют намолотить 1,1 миллиона тонн. Однако рост объемов произойдет не из-за более высокой урожайности, а из-за увеличения площадей посевов. В этом году соя разместилась на 875,3 тысячи гектаров — это на 121,7 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году. А вот урожайность этой осенью ниже — в среднем по области собирают 13,4 центнера с гектара. В 2014 году на ту же дату этот показатель был на уровне 14,8 центнера с гектара.

— Мы ожидаем, что и в дальнейшем в ходе уборки урожайность будет несколько ниже прошлогодней. Сказалась засуха — летом более полутора месяцев во многих районах Приамурья не было хороших дождей. Из-за такой погоды «не сработали» гербициды, которыми обрабатывали посевы. Им нужна вода, чтобы начать активно действовать. В итоге в этом году очень много сорняков, — прокомментировали в управлении растениеводства областного минсельхоза.

Сейчас уборка сои только разворачивается — из-за дождливой погоды техника не смогла выйти в поля раньше. Да и бобовая культура еще влажная, она достигнет нужной кондиции после первых крепких заморозков. Хозяйства пока намолотили лишь 36,9 тысячи тонн (на ту же дату в прошлом году — 101,3 тысячи).

Но уже сейчас покупателей на урожай, еще стоящий в полях, хватает. Однако окончательная цена на сою установится, как только начнется массовая уборка. Один из крупных игроков соевого рынка сейчас предлагает за бобовую культуру цену в 22 рубля за килограмм с НДС и 20 рублей — без НДС. Но, как сообщили в компании, вероятнее всего, в начале октября цена еще подрастет.

Один из крупных игроков соевого рынка сейчас предлагает за бобовую культуру цену в 22 рубля за килограмм с НДС.

Как рассказали представители другого крупного покупателя сои — Амурагроцентра, окончательного ценника на бобы пока нет — он будет озвучен на следующей неделе.

— Мы увидим, каково качество сои нового урожая, и определимся. Но уже сейчас понятно, что цена будет выше прошлогодней. Сою прошлого урожая в этом году мы покупали по 20 рублей за килограмм. Ниже этого ценник точно не опустится. Кроме того, курс юаня вырос, и Китай проявляет повышенный интерес к амурской сое. Покупатели из Поднебесной могут предложить более высокую цену на нее. Поэтому конкуренция за сою будет жесткой, — прокомментировали в компании.

— В декабре прошлого года и в январе этого цена на сою доходила до 26 рублей за килограмм. Думаю, в этом году она будет не меньше 25 рублей, — поделился мнением начальник отдела сельского хозяйства Октябрьского района Николай Козельский. — Уже сейчас почти вдвое выросла цена на зерновые — в прошлом году за килограмм пшеницы давали пять рублей, в этом уже девять. Стоимость ячменя поднялась с 4 до 8,5 рубля за килограмм.

Спрос на сою большой, а предложение пока невысокое, это и даст повышение цены на главную амурскую культуру, объясняют в региональном минсельхозе. Реализовывать сою аграрии не спешат не только потому, что ее еще не убрали, но и потому, что часть урожая уже фактически продана. Крупные игроки рынка, такие как Амурагроцентр и Иркутский масложиркомбинат, еще весной заключили со многими хозяйствами договоры на покупку сои по 16—17 рублей за килограмм и выдали им кредиты под урожай. На эти деньги фермеры приобрели топливо и запчасти, необходимые для посевной.

— Сейчас цена на сою достигает 21—23 рублей за килограмм. И, вероятно, будет еще выше. Спрос на нашу сою высок — причем как на внутреннем, так и на внешнем рынке, — подтверждают в управлении продовольственных ресурсов амурского минсельхоза. — Мы производим больше миллиона тонн, а перерабатываем внутри области только 250—300 тысяч тонн. 90 тысяч тонн мы оставляем на семена. Остальное идет на экспорт в Иркутск, Хабаровск, Красноярск, Москву, на Урал и Алтай. В этом году около 120 тысяч тонн сои прошлого урожая закупил Китай. Скорее всего, и из нынешнего урожая китайские бизнесмены приобретут не меньше. Курс юаня дает им возможность предложить более высокую цену.

По мнению экспертов, если хороший урожай бразильской и аргентинской сои, который убирают в феврале-марте, не перебьет цену на амурскую сою, то она установится либо на уровне прошлого года, либо будет еще выше. Однако такие радужные перспективы не принесут аграриям области большой прибыли. Цены на топливо, запчасти, удобрения и гербициды растут вслед за ценами на сою.

Дата публикации: 01.10.2015 05:28:00
Дата последнего изменения: 01.10.2015 04:30:08

Источник: Амурская правда


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017