www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 03.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


Вся сила — в кукурузе  |  Газета «Новгородские ведомости»

Как в ОАО «Ермолинское» наращивают производство молока.

В эту пору в «Ермолинском» на корма готовят кукурузу. «Не будь ее, — заметил руководитель сельхозпредприятия Виктор Витвицкий, — нам бы делать было нечего».

Вместе с ним отправляемся в Кшентицы, где за деревней работает механизированный отряд. По большому полю один за другим движутся два кормоуборочных комбайна, подавая измельченную зеленую массу в прицепы идущих рядом тракторов.

— За десять минут прицеп — под завязку, — говорит механизатор Василий Рудалев. — Кукурузную массу возим в силосную траншею на краю поля. За день не одну сотню рейсов приходится делать.

Василий Леонидович — опытный тракторист, более десяти лет трудится в хозяйстве, с любыми работами справляется, этим летом на пресс-подборщике запрессовал свыше 300 т сена — половину от всего заготовленного в хозяйстве. Он не скрывает, что рад, что направили в этот отряд, так как почву под посев кукурузы он готовил. С не меньшим усердием работает на кормоуборочном комбайне и механизатор Сергей Степанов, что позволяет в день закладывать свыше ста тонн зеленой массы.

— Убирая кукурузу, мы одновременно решаем ряд задач, — пояснил руководитель хозяйства. — Заготавливаем силос на зиму и, по опыту прошлых лет, станем его скармливать дойному стаду в январе—марте. Обычно

в это время завершаются массовые отелы коров, и мы получаем за счет введения в рацион, наряду с другими кормами, кукурузного силоса значительную прибавку молока. Важно, что у него от такого силоса существенно повышаются жирность и другие значимые показатели.

Наряду с работой на перспективу решается и вторая задача — не снижается производство молока в пору, когда стойловое содержание скота еще не началось, а на пастбищах буренкам уже мало что можно взять. Выручает сочная зеленая кукурузная масса, которой в расчете на корову дают по 40 кг в день. Виктор Витвицкий отметил, что уже на четвертый день ее скармливания удой молока от коровы в сутки по хозяйству возрос более чем на 1 кг. Неплохая прибавка.

— Вы ратуете за выращивание кукурузы, но в области есть немало руководителей хозяйств, которые скептически к ней относятся. Как вы думаете, почему?

— Каждый вправе поступать так, как считает нужным. Мы уже четвертый год выращиваем кукурузу. Для ее возделывания приобрели полный комплекс машин, оборудования, потратив на это немалые средства, что позволило расширить посевные площади. Начинали с 30 гектаров, в этом году под этой культурой было уже 150 гектаров, на следующий год думаем, что нужно сеять еще гектаров на 50 больше.

К этому руководителя побуждает не только питательная ценность кукурузного силоса, но и та выгода, которую хозяйство получает от возделывания этой кормовой культуры. Тут Виктор Витвицкий приводит свои доводы.

Обычно в нашей области, поясняет он, силос заготавливают из однолетних культур и сеяных трав. В благоприятные годы они дают по 100—120 центнеров зеленой массы с гектара, а кукуруза в «Ермолинском» — в три раза больше. Даже в нынешнем году, когда лето выдалось засушливым, здесь, по оценке специалистов, будет получено не менее чем по 250 ц. Такого корма хозяйство намерено заготовить свыше 1000 т. Кроме этого, в течение трех недель дойное стадо будет обеспечено сочной зеленой массой из кукурузы. Это будет способствовать наращиванию продуктивности, что крайне важно, так как ОАО «Ермолинское» этот год планирует завершить с удоем 5500 кг, что станет рекордным показателем за всю историю хозяйства.

Дата публикации: 01.10.2015 06:00:00
Дата последнего изменения: 01.10.2015 04:31:41

Источник: Газета «Новгородские ведомости»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017