www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 03.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


Энергетик для коров  |  Газета «Известия Мордовии»

Аграрии Мордовии вырастили высокий урожай кукурузы на зерно

Сбор зерна в Мордовии вновь превысил 1 миллион тонн. По последним данным, с полей республики при урожайности 24,1 центнера на один гектар собрано 1050 тыс. тонн зерна. Но это не окончательный результат. Во всех районах сеяли кукурузу на зерно, которая по республике была размещена на общей площади более 23,5 тыс. га. В настоящее время практически везде идет ее уборка, по завершении которой ожидается сбор не менее 110 тысяч тонн кукурузного зерна. Именно на такой результат и ориентировал в своем Послании аграриев республики Глава РМ Владимир Волков. Сейчас в активе аграриев его уже более 40 тыс. тонн, хотя зерновая кукуруза убрана лишь с 24 процентов площадей, на которых она была размещена.

Результат — 7 тонн на гектар

Урожайность кукурузы, которую получают в эти дни аграрии республики, заставляет вспомнить слова президента Ассоциации производителей и семеноводов кукурузы России Игоря Лобача, сказанные им еще осенью 2011 года: «В условиях Мордовии получить с одного гектара по пять тонн кукурузного зерна особых усилий не составит. У вас земля ухоженная годами. Нужно лишь строго соблюдать технологию. Количество удобрений, которые вы вносите, гарантирует и более высокие сборы».

То, что это действительно так, подтверждают оперативные данные по уборке этой зерновой культуры. По республике в целом сбор кукурузного зерна составляет сейчас 71 центнер на один гектар! А результат Ичалковского района — и того выше, 115 центнеров. По 92 центнера с гектара намолачивают кукурузного зерна в Чамзинском, по 90 центнеров — в Лямбирском, 88 центнеров — в Атяшевском, 87 центнеров — в Инсарском районах. А пять тонн урожая на гектар, о которых говорил Игорь Лобач, оказались посильными даже для Большеигнатовского. Темниковского, Торбеевского, Кадошкинского районов.

Старошайговский район по урожайности кукурузы пока в «середняках». Но и здесь есть хозяйства, на которые по возделыванию на своих полях этой культуры нужно равняться. Не со всей площади, но на отдельных участках в агрофирме «Новотроицкая» собирают по 100 и более тонн кукурузного зерна на гектар. «Очень постарались наши специалисты и механизаторы, - говорит о слагаемых такого успеха главный агроном хозяйства Николай Волков. - Во всем строго соблюдали агротехнику. Конечно, и погодные условия тоже не на последнем месте, очень поспособствовали росту и развитию растений. Июньские-июльские дожди, затем жара, снова дожди...».

А теперь, чтобы собрать выращенное до зернышка, комбайнеры на уборке кукурузного зерна работают даже на пониженных скоростях. «Зерна в початках столько, что комбайн едва успевает справляться с его потоком».

«Очень доволен результатом»

По своей питательной ценности зерно кукурузы значительно превосходит зерно традиционных культур. Специалисты утверждают, что оно — лучший корм практически для всех видов животных. Из всех зерновых злаковых у нее самая высокая энергетическая ценность. Так что в Мордовии, где интенсивно развивается животноводство, обходиться без кукурузного зерна становится практически невозможно. Неслучайно поэтому площади под ней увеличиваются из года в год. Особенно в хозяйствах, которые занимаются производством молока и промышленным производством мяса птицы, яиц. Кстати, птицеводческие хозяйства, прежде всего агрофирма «Октябрьская» Лямбирского района, и стали пионерами внедрения на полях Мордовии новой для нашей республики культуры. Руководитель агрофирмы Иван Андин вспоминает, что начинали всего со 150 гектаров посевов, а в этом году сеяли кукурузу на зерно уже на 3500 гектарах. «Очень доволен тем, что принял такое решение, - говорит он. - Средняя урожайность зерновой кукурузы составляет у нас сейчас 88 центнеров на гектар. Рассчитываем, что и валовка составит 32 тысячи тонн. В прошлом году было 18,8 тысяч».

Единственное, что огорчает Ивана Андина, это начало уборочной на кукурузном поле. «Начали с запозданием дней на десять. Пришлось ждать, когда зерно созреет. Зато досталось початкам солнце, которого за последние дни было особенно много».

Много солнца для кукурузы — это крахмал в ней, в котором и «упакована» энергия початков. В самом начале, когда зерновая кукуруза лишь появилась на полях Мордовии, в сельхозпредприятиях сеяли много разных сортов. Но совсем скоро все поняли, что ставку нужно делать на скороспелые сорта, у которых срок вегетации не превышает 90 дней. Кстати, во времена, когда кукурузу пытались выращивать чуть ли не в Заполярье, початки самых скороспелых сортов созревали минимум за 120 дней.

Кукуруза — это мясо и молоко!

У обычной кукурузы, что с незапамятных времен растет на полях Мордовии, тоже вырастают початки Но проблема в том, что до их восковой спелости дело не доходит. Поэтому и используют такую кукурузу исключительно для закладки на силос.

От кукурузы, выращенной по зерновой технологии, можно получить только зерно, сохранить которое можно разными способами. Стебли и обмолоченные початки попросту запахиваются на поле, превращаясь в сидеральное удобрение.

Там, где есть сушильное хозяйство, например, на птицефабриках, стараются заложить зерно на складское хранение. Сейчас из всего объема нового урожая в пяти районах на складское хранение заложено 18 тыс. тонн кукурузного зерна. Больше всего такого зерна имеется в Лямбирском, Чамзинском, Кочкуровском районах, в которых сконцентрированы основные птицеводческие предприятия республики. Именно на них в Послании Главы Мордовии Владимира Волкова и на этот раз делается ставка по увеличению в республике производства мяса. Стоит задача довести в этом году производство до 250 тыс. тонн, или рост должен составить не менее 15 процентов.

Остальной урожай законсервирован по особой технологии и хранится в специальных полиэтиленовых рукавах. В эти дни наступили лучшие сроки для закладки на хранение кукурузного зерна по этой технологии. Этот способ оказался самым приемлемым в большинстве районов. Правда, для его внедрения тоже необходимо специальное оборудование, в покупке которого сельхозпроизводителям оказал существенную помощь республиканский бюджет. Самые большие объемы кукурузного зерна заложены на хранение в Краснослободском, Ичалковском, Старошайговском районах, которые являются в республике лидерами по производству молока. Их опыт уже показал, что практика использования на корм молочному скоту кукурузного зерна более эффективно и экономически выгоднее в сравнении с традиционными пшеницей, ячменем или рожью.

Как показывает уборочная на кукурузном поле, повышенное внимание к кукурузе с «зерновым уклоном» вновь оборачивается для нашей республики большими плюсами. Прежде всего, урожай этой культуры , бесспорно, поможет удержать столь необходимый для нас баланс зерна. А кроме того, обязательно скажется на более низкой себестоимости продукции животноводства за счет того, что отпадет необходимость покупать кукурузное зерно на рынке за пределами республики. Даже год назад производители просили за килограмм кукурузного зерна около десяти рублей рублей, а в этом цена его будет намного выше.

Дата публикации: 01.10.2015 01:47:00
Дата последнего изменения: 01.10.2015 07:49:14

Источник: Газета «Известия Мордовии»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017