www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 19.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


Эффективный тандем  |  Газета «Призыв»

Сельскохозяйственное предприятие «Гранд» организовано в 2000 году. К тому времени на территории Етеревского сельского поселения уже достаточно успешно работали коллективные и крестьянско-фермерские хозяйства, которые возглавили В.И. Голенов, Ю.Ю. Макридин, Е.А. Девкин, А.Г. Усков. На их фоне коллектив колхоза «Етеревский» год от года сдавал свои позиции как по производственным, так и по экономическим показателям. В то время Николай Иванович Засыпкин, который работал водителем в колхозе «Етеревский», основал собственное дело.

- В первый сельскохозяйственный сезон было очень тяжело, - вспоминает директор ООО «Гранд» Н.И. Засыпкин. Донельзя изношенная техника, которую взяли в долг, постоянно выходила из строя. За производственную смену в двигатель трактора приходилось доливать до двух ведер моторного масла. Работа ещё осложнялась тем, что 240 гектаров пашни, перешедшие коллективу сельхозпредприятия, представляли собой заросшую сорняком залежь. Трактор с трудом пробирался через заросли сорняка, высота которого достигала его капота.

Достаточно большое число вновь образованных сельхозпредприятий начинали так же, как и коллектив ООО «Гранд», но многие из них к настоящему времени прекратили свое существование. Опыт, трудолюбие, знание сельскохозяйственного производства помогают Николаю Ивановичу Засыпкину и его коллегам, как говорится, удержаться на плаву.

Александр Тимофеевич Беляков работал в колхозе «Етеревский» агрономом. Крестьянское (фермерское) хозяйство он организовал несколько позже Н. И. Засыпкина. Вскоре коллективы этих двух сельхозпредприятий стали работать вместе. Такое сотрудничество позволило наиболее рационально использовать технику, оптимизировать производственную нагрузку на механизаторов, укрупнить поля севооборота.

Сегодня тандем ООО «Гранд» и крестьянского хозяйства А.Т. Белякова обрабатывает тысячу гектаров пашни. Севооборот включает пар, озимую пшеницу, ячмень и кукурузу на зерно.

По словам А. Т. Белякова, в производственной деятельности основная ставка ежегодно делается на озимую пшеницу. Поэтому пар, который становится её предшественником, здесь стремятся содержать в отличном состоянии, максимально сохраняя влагу. Такое отношение к ведению сельскохозяйственного производства приносит хорошие плоды. Засушливой осенью прошлого года удалось получить дружные всходы озимой пшеницы, которая при уборке показала достойную для нынешнего сезона продуктивность.

На протяжении ряда лет специалисты хозяйства отдают предпочтение сорту «Зерноградка - 11», он даёт стабильный урожай: на чернозёмных участках до 30-35 ц/га, а на бедных гумусом и питательными веществами супесчаных почвах - около 20 ц/га. Озимую пшеницу в хозяйстве выращивают с соблюдением всех основных требований технологии. Использовать минеральные удобрения, к сожалению, не удаётся из-за отсутствия финансовых средств на их приобретение.

За годы работы тандема ООО «Гранд» и крестьянского хозяйства А.Т. Белякова его коллектив смог обустроить производственную базу на бывшем животноводческом комплексе колхоза. На ней расположены складские помещения, мастерская, позволяющая специалистам самостоятельно вести текущие и капитальные ремонты тракторов и комбайнов.

Техника в хозяйстве порядком изношена и надёжно работает без особых сбоев только благодаря высокой квалификации механизаторов. Среди них руководитель К(Ф)Х Александр Тимофеевич Беляков отмечает А.В. Страхова, который не только способен работать на всех видах сельскохозяйственной техники, но и порой, показывая чудеса инженерной изобретательности, даёт вторую жизнь отработавшим свой срок узлам и механизмам.

Сегодня в этих двух сельхозпредприятиях трудятся шесть специалистов, которые в зависимости от производственной  ситуации становятся трактористами, комбайнёрами, водителями, ремонтниками или рабочими на складе. Рядом с опытными  земледельцами Андреем  Валентиновичем Страховым, Василием Васильевичем Штурбиным и Михаилом Петровичем Беляковым работают молодые специалисты. Среди них Иван Николаевич Засыпкин - сын руководителя ООО «Гранд». Иван Засыпкин с детства, как говорится, дружил с техникой, оказывал посильную помощь отцу в его нелегком крестьянском труде. В Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии он получил специальность инженера-механика, некоторое время работал в областном центре, а весной нынешнего года вернулся на родину и обосновался в хуторе Ильменский - II.

В сельхозпредприятии И. Н. Засыпкин, успевший получить и экономическое образование, не чурается никакой работы. Трудится на тракторе, комбайне, грузовом автомобиле, выполняет обязанности механика, набирается опыта и в поле, и на производственной базе. Так что старшее поколение специалистов, стоявшее у истоков фермерского движения, воспитывает достойную смену.

Дата публикации: 05.10.2015 02:00:00
Дата последнего изменения: 05.10.2015 04:02:58

Источник: Газета «Призыв»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017