www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 14.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


Сорок лет на хлебной ниве  |  Газета «Призыв»

Удостоверение тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства А.В. Ваньков получил вместе с аттестатом об окончании Плотниковской средней общеобразовательной школы. Коллектив совхоза «Труд» в то время нуждался в механизаторах, поэтому, как вспоминает Александр Владимирович, на работу пригласили уже через месяц после школьного выпускного вечера. Сел он за рычаги старенького трактора ДТ-74, трудился на сеноуборке, а затем поднимал зябь.

Армейскую службу Александр Владимирович Ваньков проходил в инженерно-строительных войсках, где освоил специальности плотника, бетонщика, каменщика. Сельский парень работал на совесть, выполнял производственные задания на 150-211 % и почётный знак «Ударник коммунистического труда» получил по заслугам. После демобилизации А.В. Ваньков вернулся на родину, трудился механизатором, женился, вместе с супругой Галиной Ивановной растили дочь и двух сыновей.

Крутые перемены в жизни семьи Ваньковых принёс 1992 год, когда из совхоза «Секачёвский» стали массово уходить специалисты и организовывать собственные крестьянские (фермерские)  хозяйства. Призадумался над своей дальнейшей судьбой и Александр Владимирович. Взвесив всё за и против, решил работать самостоятельно. Взял кредит и приступил к обработке 250 га, которые располагались в Даниловском районе.

На первых порах Александр Владимирович работал в основном один, привлекая помощников только для проведения основных полевых работ. Затем подросли сыновья, которые стали опорой отца в нелёгком крестьянском труде. Сегодня коллектив КФХ обрабатывает 465 га. Со всеми сельскохозяйственными работами справляются втроём. Как отмечает Александр Владимирович, сыновья Николай и Андрей трудятся дружно, ответственно относятся к работе на земле. Поэтому ныне за рычаги трактора А.В. Ваньков садится только при выполнении наиболее сложных технологических операций.

Несколько лет назад в КФХ А.В. Ванькова перешли на четырёхпольный севооборот. Возделывают озимую пшеницу, подсолнечник и яровые культуры, заботливо ухаживают за паром.

Осенью прошлого года даже на паровом участке ощущался острый дефицит влаги. Посеяли всего 120 га озимой пшеницы. Весной 70 га из них пришлось списать, продуктивность оставшегося клина составила 24 ц/га.

Урожайность ячменя в нынешнем сезоне - 24 ц/га. Надежда у Ваньковых на подсолнечник, который, несмотря на засуху, находится в хорошем состоянии…

А.В. Ваньков с удовольствием рассказывает о своих детях. Старшая дочь Ольга после окончания Волгоградской государственной академии государственной службы работает и живёт в Михайловке. Сыновья рядом, Александр Владимирович гордится по праву их успехами. Радуют А.В. Ванькова и подрастающие внучата, их у деда пятеро.

Первый день сентября нынешнего года в семье Ваньковых стал по настоящему праздничным днём. Александр Владимирович и Галина Ивановна провожали в школу внука Володю. Кто знает, может именно ему придётся продолжить дело деда, для которого сельскохозяйственный сезон 2016 года станет сороковым в его трудовой биографии.

Дата публикации: 05.10.2015 00:03:00
Дата последнего изменения: 05.10.2015 04:04:27

Источник: Газета «Призыв»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017