www.mcx.ru / Главная / Актуально 11.07.2020
расширенный поиск
фото      версия для печати


Пресс-конференция Александра Ткачева в ТАСС

6 октября состоялась пресс-конференция министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачева в ТАСС.

Отвечая на вопросы журналистов, министр отметил, что в этом году хорошие показатели по урожаю зерна. Несмотря на засуху в 12 регионах России, будет собрано более 100 млн т зерна, из них порядка 30 млн т для экспорта. Министерство прорабатывает возможность дифференцировать объемы погектарной поддержки сельхозпроизводителей, в том числе в зависимости от региона страны. «Мы намерены концентрировать усилия погектарной поддержки на тех землях, где есть потенциал повышения урожая, а также в тех регионах, где сельхозпроизводители из-за нехватки средств не могут сами покупать удобрения», - подчеркнул глава Минсельхоза России.

Отмечается и рост на треть объемов краткосрочного кредитования отрасли. В этом году банками выдано кредитов на проведение сезонных полевых работ в объеме 192 млрд рублей, из которых 134 млрд рублей – предоставлено Россельхозбанком, 58 млрд рублей – Сбербанком России.

«Для развития отечественного конкурентоспособного рынка семян Минсельхоз в Госпрограмме предусмотрел меры по развитию селекционно-семеноводческих центров. Мы рассчитываем, что субсидирование краткосрочных и инвестиционных кредитов, а также возмещение прямых понесенных затрат по этому направлению позволят привлечь инвесторов в семеноводство и как следствие заместить импорт на рынке семян», - сообщил Александр Ткачев.

Рост цен на хлеб признан вынужденным процессом. К апрелю 2016 года цены на хлеб в России могут вырасти до 25-30 рублей за батон хлеба. Цена на пшеницу в среднем по стране выросла до 10 тыс. руб. за тонну, увеличившись за январь-август на 9%. За это же время хлеб подорожал на 10%. В структуре себестоимости буханки хлеба стоимость зерна обычно не превышает 18%. Кроме стоимости зерна розничную цену хлеба определяют другие факторы: аренда, электроэнергия, тепло и вода, заработная плата работников, доставка хлеба, торговая надбавка и т.д.

Помимо этого, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что в ведомстве разработаны поправки в техрегламент Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции. Предлагается ввести обязательную маркировку продуктов, содержащих пальмовое масло либо заменитель молочного жира на территории Таможенного союза. «Мы хотим защитить настоящих производственников, которые делают качественные продукты, поэтому рассматриваем такой инструмент как маркировка. На лицевой стороне упаковки должна находиться надпись "Продукт содержит пальмовое масло". Надпись должна занимать не менее 30% от общей площади этикетки, большая надпись черными крупными буквами должна находиться на белом фоне в рамке по принципу маркировки сигарет», - уточнил Александр Ткачев.

Также на пресс-конференции поднимались вопросы повышения эффективности использования сельхозземель и внесения изменений в земельное законодательство.

Дата публикации: 07.10.2015 13:58:00
Дата последнего изменения: 07.10.2015 13:58:00

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017