www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 04.06.2020
расширенный поиск
версия для печати


Группа инвесторов, желающих вкладывать в виноградарство, посетила Ставропольский край  |  «Ставропольская правда»

В ведущих виноградарских и винодельческих предприятиях Ставрополья побывала группа крупных столичных инвесторов, которые намерены вкладывать средства в эту отрасль. Интерес к нашему региону объясняется, в частности, тем, что он является лидером в стране по количеству видов государственной поддержки этого направления АПК.

Напомним, господдержка развития виноградарства идет в рамках краевой целевой программы «Развитие отдельных направлений сельского хозяйства в Ставропольском крае на 2012 – 2014 годы». Главная цель визита москвичей – изучение инвестиционной привлекательности этой отрасли. Встреча состоялась в ГКУ «Ставропольвиноградпром», на которой присутствовали руководители ведущих виноградарских предприятий края. Инвесторы узнали об истории виноградарства, о льготах, предусмотренных при вхождении в бизнес. Были также обсуждены проблемы и перспективы отрасли. Затем гости побывали в ведущих хозяйствах края: ЗАО «Левокумское», СПК «Янтарь» Советского района, ООО «СХП «Кавказинвестагро», ООО СХП «Темпельгофф», К(Ф)Х «Батрак», ООО «Первый винокуренный завод» Минераловодского района. В ходе встреч с руководителями этих предприятий достигнуты определенные договоренности о совместной деятельности.

Как отметили в ГКУ «Ставропольвиноградпром», гости были приятно удивлены тем, что Ставропольский край обладает прекрасными возможностями для занятий виноградарством и производством вин высокого качества. Директор ведомства Сергей Лысенко рассказал, что общая площадь земли, пригодной для возделывания винограда в крае, превышает 100 тысяч гектаров. Различные почвенные характеристики позволяют получать урожаи высокого качества. К преимуществам также относятся умеренно-континентальный климат, а также традиции, уходящие своими корнями в эпоху Екатерины Великой.

– Например, только площадь под европейскими сортами более 2000 гектаров, что создает хорошую сырьевую базу для дальнейшего производства высококачественных виноградных и шампанских вин: каберне совиньон, рислинг, совиньон, пино гри, пино блан, алиготе, сильванер, саперави, ркацители, – заметил глава ведомства. – В Ставропольском крае есть ряд винодельческих хозяйств с площадью многолетних насаждений от 130 до 550 гектаров, которые готовы принять инвесторов. Работой по их привлечению активно занимаются специалисты ГКУ «Ставропольвиноградпром».

По словам министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимира Ситникова, край является лидером по количеству видов государственной поддержки для виноградарства и виноделия.

– Государство компенсирует сельхозтоваропроизводителям до 70 процентов затрат на выращивание винограда до периода его плодоношения. Принятые в декабре 2014 года поправки к федеральному закону, регулирующему производство и оборот алкогольной продукции, усилили инвестиционную привлекательность винодельческой отрасли Ставрополья, – отметил глава регионального аграрного ведомства.

В ГКУ «Ставропольвиноградпром» ведется работа по привлечению инвесторов и в первичное виноделие. Примеры такого сотрудничества в крае уже существуют: филиал ОАО «МКШВ» – «Кавигрис», г. Железноводск, ООО «Агрофирма «Калаусская» Петровского района, ООО «Винзавод «Надежда» Георгиевского района, ЗАО СХП «Шишкинское» Благодарненского.

Еще одно приоритетное направление – возделывание столовых сортов винограда, что особенно актуально в рамках ускоренного импортозамещения. Это востребованный и рентабельный бизнес. В сортовом ассортименте Ставрополья насчитывается более 60 наименований сортов отечественной и зарубежной селекции. Наиболее приоритетные выращиваемые сорта – «молдова», «августин», «аркадия», «восторг», «кардинал», «мускат янтарный», «мускат гамбурский» и другие.

В питомниководческом хозяйстве СПК САК «Большевик» Благодарненского района заложили на испытание более 500 коллекционных сортов ведущих селекционных институтов России и некоторых стран ближнего зарубежья. Также проходят испытания сортовые формы лозы столового, технического и универсального направления. Заключено соглашение с компанией «ВИНО КАЛЕМ АД» (Сербия) по испытанию сербских сортов винограда в почвенно-климатических условиях Ставрополья. Основным направлением питомниководческого хозяйства является выращивание собственного посадочного материала.

Только в летний и осенний периоды население края частично обеспечено столовым виноградом. Для увеличения временного периода реализации винограда необходимо строительство современных хранилищ, на которые выделяют субсидированные среднесрочные кредиты до восьми лет с возмещением части затрат на уплату процентов. Опыт хозяйств по выращиванию янтарной ягоды показывает, что уровень рентабельности производства винограда соответствует 150 процентам.

В нашем регионе действует единственный в России Закон «О государственной поддержке производства винограда и винодельческой продукции в Ставропольском крае». В его рамках действует шесть видов государственной поддержки отрасли.

Субсидии из федерального и краевого бюджетов позволяют покрывать затраты по закладке и уходным работам за виноградными насаждениями до 80 процентов. С 1998 года в крае работают программы поддержки развития виноградарства. В настоящий момент действует государственная программа Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». Для популяризации технологий развития столового виноградарства на Ставрополье создан Союз производителей столового винограда, который оказывает производителям посильную информационно-консультационную помощь, участвует в различных конкурсах и выставках.

Дата публикации: 08.10.2015 02:50:00
Дата последнего изменения: 08.10.2015 02:51:28

Источник: Ставропольская правда


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017