Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Губернатор Брянской области Александр Богомаз: Нам нужно менять отношение к отечественному оборудованию для обработки зерна

16 октября в Стародубском районе прошел семинар-совещание, посвященный современным технологиям послеуборочной обработки зерна.

Участие в семинаре приняли Губернатор Брянской области Александр Богомаз, и. о. заместителя Губернатора Брянской области Александр Резунов, и.о. директора департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов, также главы муниципальных районов, руководители сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств области.

Базой для проведения мероприятия стало предприятие ИП ГКФХ «Богомаз О.А». На его полях участникам семинара был показан ход уборки кукурузы на зерно. Урожайность этой культуры в хозяйстве достигает 115–120 центнеров зерна с гектара. Кукуруза сегодня является одной из перспективных и экономически выгодных сельскохозяйственных культур. В последнее время площади её посевов в области стабильно увеличиваются. В этом году было посеяно 72 тысячи гектаров, в том числе 34,5 тысяч гектаров на зерно. В целом площади посевов этой культуры выросли на 15 тысяч гектаров по сравнению с прошлым годом. Зерно кукурузы — ценный корм для многих сельскохозяйственных животных и птицы. Поэтому увеличение его производства станет серьезной опорой для развития животноводства региона.

— Производство той же кукурузы в больших объемах без модернизации оборудования для послеуборочной обработки и сушки зерна довольно затруднительно, — сказали руководители хозяйства. — Убирается зерно, как правило, с довольно высокой влажностью. И его обязательно надо сушить, чтобы потом оно без проблем хранилось.

Участникам семинара были показаны в работе два зерносушильно-очистительных комплекса. Один из них — импортного производства, работает в хозяйстве уже 5 лет. Второй — на базе сушилки СП — 100, производимой в Брянске ООО «ОКБ по теплогенераторам», установлен в этом году. Но отечественное оборудование уже показало свое превосходство над импортными машинами. При более низкой стоимости оно производительнее и экономичное, — говорят аграрии, уже испытавшие брянские сушилки в деле.

— Многие считают, что импортное всегда лучше, — сказал Александр Богомаз. — Это ошибка. Нам надо менять отношение к своим производителям. Сушилки, которые мы видим сегодня и в этом, и в соседних хозяйствах, доказывают, что мы в своем регионе можем производить достойные образцы оборудования для АПК.

Как добавил Губернатор, в 2016 году в области планируется начать реализацию целевой программы по субсидированию сельхозпроизводителям части затрат на покупку сушилок брянского производства. Федеральная и региональная субсидии по этой программе могут составить около 60% стоимости сушильного оборудования. В перспективе эта программа должна способствовать выполнению задачи по увеличению производства зерна в регионе в ближайшие годы в три раза. Именно на это нацеливает сегодня сельхозпроизводителей Правительство области.

Дата публикации: 19.10.2015 11:51:00
Дата последнего изменения: 19.10.2015 11:52:54

Источник: Департамент сельского хозяйства Брянской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017