Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


«Саратовмелиоводхоз»: все объекты — социально значимые  |  «Московский комсомолец»

В ходе очередного выездного совещания ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» были подведены итоги работы мелиораторов за девять месяцев. А также рассмотрены вопросы строительства объектов в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020».

Мероприятие, в котором приняли участие директор Управления Владимир Соколов, а также директора и ведущие специалисты филиалов Управления, прошло на базе Новоузенского филиала Управления.

Простых задач не бывает

Основные итоги работы мелиораторов за девять месяцев 2015 гора подвел в своем докладе заместитель директора Управления Василий Гордиенко.

Наверное, для этих людей просто не бывает несложных периодов. Вот и этот год, как будто в насмешку, облегчив решение одних задач, еще более усложнил остальные. Я имею в виду один из самых сложных периодов в работе мелиораторов — весенний паводок.

Как известно, в этом году ни угрозы прорыва, ни возникновения чрезвычайных ситуаций можно было не опасаться — настолько незначительным был паводок. Однако тем сложнее оказалось выполнение другой, не менее важной для саратовских мелиораторов задачи — удержание весенней воды для максимального заполнения прудов и других естественных водоемов. Без помощи «небесной канцелярии» этот показатель в итоге едва достигал отметки в 40 процентов.

Да еще и экологическая ситуация в целом, что называется, подлила масла в огонь: термин «маловодье» наконец прозвучал вполне официально в отношении Волгоградского водохранилища. Как прямое следствие — по информации Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ и Министерства природных ресурсов и экологии России, в весенне-летний период возможно было возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных как раз-таки с резким колебанием уровня воды в водохранилище.

Естественно, допустить возникновение таких ситуаций мелиораторы просто не могли. В связи с чем были предприняты дополнительные меры. Кроме того, специалистами Управления были отправлены разработки в Департамент мелиорации Министерства сельского хозяйства России, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, в аграрный комитет Государственной думы РФ, а также в Правительство Саратовской области. Консолидирование усилий дало свои положительные результаты — поливной сезон удалось провести в штатном режиме.

Более чем ярко иллюстрируют успех и эффективность проделанной работы данные, озвученные Министерством сельского хозяйства Саратовской области. Превысив в 5 раз показатель урожайности на орошаемых землях по сравнению со среднеобластным на богаре, сельхозтоваропроизводители региона вырастили 735 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции. И это - при самых неблагоприятных погодных условиях. И это — во многом благодаря качественной работе мелиоративного комплекса.

Каждый объект — под контролем

Понятно, что для того, чтобы вся система работала как хорошо отлаженный часовой механизм, чтобы в критические моменты можно было положиться на каждую насосную станцию, на каждую плотину, необходимо, чтобы все гидромелиоративные объекты содержались в идеальном порядке. А для этого, в свою очередь, нужна планомерная ежедневная работа в течение всего года.

Проведение земляных работ, очистка аванкамер насосных станций, окашивание каналов, ремонт зданий и рыбозащитных устройств — вот лишь малая часть того, чем пришлось заниматься мелиораторам в этом году.

И безусловно, большое внимание уделялось насосным станциям. Как известно, 2015 год был объявлен в Управлении Годом насосных станций, поэтому к данным сооружениям отношение было особое. Привести в надлежащее состояние 118 насосных станций — такая задача была поставлена перед мелиораторами в этом году.

-Проверка, проведенная специалистами Управления, показала, что филиалами была проведена огромная работа по очистке от сорной растительности, противопожарная опашка, работы по частичному ремонту кровли и зданий насосных станций,  проведена большая работа по очистке и покраске насосно-силового оборудования внутри насосных станций и многое другое, - прокомментировал итоги выполнения этой задачи Василий Гордиенко.

Да и в целом работу филиалов заместитель директора оценил достаточно высоко:

-Всеми филиалами Управления работы проведены в полном объеме, отчеты о проделанной работе отправлены в Ростехнадзор.

Мелочей не бывает

Вообще необходимо отметить, что проверки в Управлении носят многоуровневый характер. Так, всевозможные «мелочи», которые могут помешать выполнять работы в установленные сроки и с должным качеством, выявляются в ходе ежегодной комплексной проверки. С ее результатами участников заседания ознакомил начальник отдела кадров управления Ростислав Пошукаев. По оценке Ростислава Ивановича, уменьшение количества замечаний, сделанных в этот раз комиссией, свидетельствует о том, что общий уровень работы в филиалах значительно повысился.

О том, что было сделано по исправлению выявленных прежде недочетов, говорили и директора Балаковского, Приволжского, Энгельсского, Калининского и Ершовского филиалов.

При этом Ростислав Пошукаев обратил внимание присутствовавших на то, что данные проверки «не самоцель, они направлены на устранение недостатков, мешающих выполнять нашу основную обязанность — обеспечение водой сельских жителей и сельхозтоваропроизводителей».

 

Не просто пункт в программе

Большое внимание также было уделено ходу работ на нескольких гидромелиоративных объектах, строительство которых ведется в рамках Федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 г».

Участники совещания осмотрели здания насосных станций первого и второго подъема, построенные в рамках возведения комплекса очистных сооружений в селе Алексашкино Питерского района. По словам директора подрядной организации, на объекте уже закончена прокладка системы водоснабжения, водоотведения и электроснабжения, установлено все необходимое оборудование. Вопрос дней — завершение строительства станции водоподготовки для подачи воды в населенные пункты, в процессе монтажа находится оборудование для очистки воды. Строительство еще одного гидромелиоративного сооружения — переливной плотины в поселке Приузенный — стабильно обеспечит водой юго-западные населенные пункты Александрово-Гайского района.

-Объекты, которые мы сегодня увидели — лишь небольшая часть той работы, которую ведет ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» на территории нашего региона в рамках реализации Федеральной целевой программы, - подвел итоги Владимир Соколов. - А значимость таких сооружений, как, например, в Александрово-Гайском районе, еще более возрастает с учетом того, что расположено оно на приграничной территории с Республикой Казахстан, в рамках соглашения с которой мы часть воды подаем на территорию этого государства.

Не будем даже говорить о масштабах строительства, которое нам удалось увидеть в тот день. Важнее, наверное, другое: каждый из строящихся объектов имеет стратегическое, жизненно важное значение для жителей многих населенных пунктов отдаленных районов Саратовского Заволжья. Ведь здесь уже речь идет даже не о получении хорошего урожая — о самой жизни.

Ольга Покровская

Врезка

В 2015 году филиалами ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» на подачу воды для орошения сельскохозяйственных культур и сельхозводоснабжения было заключено 243 договора. В период массового полива ежедневно работало до 124 насосных станций, в том числе 50 — в круглосуточном режиме.

Врезка

Суммарная подача воды оросительными системами Саратовской области, по данным на 1 октября 2015 года, составила более 400 миллионов кубометров. На орошение сельскохозяйственных культур было подано 210 миллионов кубометров, на подпитку рек и других водоемов — 186,7 миллиона, рыборазведение — 3,3 миллиона кубометров воды.

Дата публикации: 22.10.2015 10:33:00
Дата последнего изменения: 22.10.2015 10:34:41

Источник: Московский комсомолец


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017