www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 04.08.2020
расширенный поиск
версия для печати


Инвестиции для глубинки  |  «Тульские известия»

Ферм, коров и новых рабочих мест в Тульской области станет больше. Таков основной смысл знакового соглашения о сотрудничестве в реализации инвестиционного проекта, подписанного накануне правительством региона и агропромышленным холдингом «Мираторг».

Оно предусматривает создание в регионе животноводческих ферм крупного рогатого скота мясного направления. Это, как отметил губернатор Владимир Груздев, является выполнением задачи по импортозамещению, которую поставил перед главами регионов президент Владимир Путин.

– Проект позволяет рассчитывать на создание порядка трех тысяч новых рабочих мест, половина из которых в отрасли обслуживания земель, другая половина – в сфере переработки продукции, – сообщил Владимир Груздев.

Основанный пару десятков лет назад, АПХ «Мираторг» является одним из ведущих производителей и поставщиков мяса на отечественном рынке. О серьезности намерений холдинга говорит хотя бы тот факт, что его представители, занятые в 16 областях России, вложили в развитие свыше 120 миллиардов рублей. И теперь руководство АПХ обернуло взор и на наш регион.

– Мы планируем инвестировать в Тульскую область приблизительно 10 миллиардов рублей, – рассказал председатель совета директоров компании Александр Линник. – Создадим здесь очередной кластер по производству крупного рогатого скота мясных пород до 70 тысяч голов. Перед нами стоит задача по импортозамещению, и она будет реализована в течение пяти-семи ближайших лет. Тульский регион, считаю, станет для нас одним из ключевых, якорных. Мы приобрели 16 тысяч гектаров земли, из них 4 тысячи уже нами обработаны и подготовлены к посеву трав на весну следующего года.

По словам министра сельского хозяйства Тульской области Дмитрия Миляева, земли, которые приобретены компанией «Мираторг», располагаются в Тепло-Огаревском, Арсеньевском, Белевском, Чернском районах.

Владимир Груздев отметил, что для туляков развитие сельского хозяйства – одно из важных направлений экономики. Местным аграриям в течение двух последних лет удается добиваться неплохих результатов. А ведь еще недавно считалось, что Тульская область – территория сложного земледелия. То, что АПХ начнет осваивать просторы отдаленных от оружейной столицы районов, всем только на пользу.

– Мы реализуем план по привлечению вложений в муниципалитеты, которые у нас больше всего страдают от недостатка инвесторов, – объяснил Владимир Груздев. – Белевский, Арсеньевский и другие районы – исторически сельскохозяйственные. Вовлечение земель в оборот создает не только новые рабочие места, но и возвращает жизнь в деревню. Мы начинаем размещать те компании, которые у нас могут эффективно функционировать, тем более что рядом – крупнейший рынок сбыта – Московский регион. Уверен, с приходом холдинга в Тульской области будет расти выпуск сельхозпродукции, начнет формироваться внутренняя конкуренция среди российских производителей.

Александр Линник добавил, что именно внутренняя конкуренция способна повлиять на снижение стоимости мяса.

– Цены на свинину уже снижаются, при этом объем производства существенно вырос. Сейчас мясо покупают по 135–140 рублей за килограмм полутуши, – добавил председатель совета директоров АПХ. – Практика показала, что если бы не было российского производства, то все санкционные дела Запада против России непонятно как закончились бы. На данный момент наша страна самодостаточна по мясу птицы, по производству свинины – процентов на 70, а по мясу крупного рогатого скота мы только начали эту работу. Считаю, что за 5–10 лет мы сможем обеспечить себя высококачественным мясом.

Чем планирует заниматься АПХ уже в следующем году? Конечно же, строительством ферм. Возведение одной займет максимум три месяца. Потом – закупка для каждой необходимого парка сельхозтехники и, наконец, доставка животных.

– Также мы планируем прирастать земельными массивами, увеличив их общую площадь до 100 тысяч гектаров. У нас есть очень большой опыт по вводу невостребованной земли в оборот, – подытожил Александр Линник.

Дата публикации: 06.11.2015 04:10:00
Дата последнего изменения: 06.11.2015 04:11:59

Источник: Тульские известия


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017