www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 06.06.2020
расширенный поиск
версия для печати


Сергей Пугин: «Курганская область — территория, где может быть реализован пилотный проект»

Реализовать на территории Зауралья пилотный проект по комплексному использованию водных объектов предложил в ходе выступления на парламентских слушаниях перед депутатами Государственной Думы на тему «Совершенствование законодательной базы как основы государственного регулирования рыбохозяйственной отрасли в целях обеспечения национальной безопасности» первый заместитель Губернатора Курганской области — директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Пугин в пятницу, 6 ноября.

Выступая одним из первых с докладом о проблемах развития рыбохозяйственного комплекса на внутренних замкнутых водоемах Курганской области, Сергей Пугин подчеркнул, что комплексное использование водоемов по трем направлениям: промышленное, любительское и спортивное, и товарное рыбоводство, по оценке специалистов, позволит максимально использовать потенциал водных объектов региона.

Если сегодня рыбопродуктивность озер определена в размере 15-20 кг/га, то комплексное использование за счет вселения водных биоресурсов позволит увеличить ее до 100 кг/га.

За счет вселения рыбы в малые водоемы, на которых нерентабельно заниматься добычей аборигенных видов рыб (карась, ротан), повысится эффективность их использования. Кроме того, подобная система позволит пользователям водного объекта осуществлять возмездное спортивное и любительское рыболовство, что снизит социальную напряженность среди населения.

В своем выступлении Сергей Пугин также обозначил ряд вопросов, урегулирование которых способно придать новый импульс развитию рыбоводной отрасли в регионе, в частности: передача на уровень субъекта РФ полномочий, касающихся деятельности на внутренних замкнутых водоемах; определение границ рыбоводных и рыбопромысловых участков территориальными управлениями Федерального агентства по рыболовству; предоставление преимущественного права вылова артемии (на стадии цист) государственным предприятиям.

Учитывая тот факт, что Курганская область является одним из основных регионов в Российской Федерации по запасам артемии на стадии цист последний вопрос также приобретает особую актуальность. На 2015 год объем добычи цист артемии в озерах Курганской области установлен в объеме 434,8 тонны. За 9 месяцев текущего года выявлено 100 нарушений Правил рыболовства, задержано порядка 60 тонн цист артемии.

В целях сохранения и предотвращения незаконной добычи водных биологических ресурсов Сергей Пугин озвучил инициативу о реализации на территории Курганской области пилотного проекта по предоставлению преимущественного права вылова артемии на стадии цист государственным предприятиям Курганской области.

Дата публикации: 06.11.2015 15:51:00
Дата последнего изменения: 06.11.2015 15:51:43

Источник: Пресс-служба Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017