www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 16.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


В Челябинской области проводятся плановые мероприятия по профилактике бешенства

В Челябинской области проводятся плановые мероприятия по профилактике бешенства — опасной болезни, к которой восприимчивы все животные и люди. Ситуация находится под полным контролем ветеринарных специалистов, которые своевременно выявляют и нейтрализуют угрозу заболевания.

За период с начала текущего года на Южном Урале выявлено 56 случаев заболевания бешенством, это на 5 случаев меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Как правило, болеют дикие животные — лисы, енотовидные собаки, мелкие грызуны. Для профилактики заболеваемости специалисты районных ветстанций проводят плановые и внеплановые вакцинации как продуктивных животных (коровы, лошади, овцы и другие), так и непродуктивных (собаки, кошки и т. п.).

От контакта с больным диким животным не застрахован никто, считают эксперты, особенно в сельской местности. Поэтому жители, не говоря уже о ветеринарных специалистах, знают, что нужно делать, если на подворье забежала лиса или енотовидная собака. Как правило, такое животное приходится отлавливать или обезвреживать, а потом отправлять в лабораторию.

Из последних случаев можно упомянуть ситуацию на страусиной ферме вблизи села Сарафаново Чебаркульского района, комментирует исполняющий обязанности начальника управления ветеринарии минсельхоза Челябинской области Сергей Слободянский.

– Хозяйство расположено в полукилометре от села, 21 октября туда из леса забежала лиса, – рассказал Сергей Слободянский. – Она пробыла на территории хозяйства недолго, её загрызла сторожевая собака. Непосредственно на страусиную ферму дикому зверю проникнуть не удалось. Биоматериал был оперативно направлен на экспертизу, в нём был выявлен вирус бешенства. По результатам экспертизы на территории фермы был объявлен карантин, собака, несмотря на то, что была привита от бешенства ранее, взята под наблюдение. Соответственно, никто ни на ферме, ни в близлежащем Сарафаново бешенством не заболел. К слову сказать, ещё не было случаев заболевания бешенством домашней птицы, в том числе и страусов.

В связи с каждым случаем выявления бешенства Правительство Челябинской области издаёт распоряжение о разработке и выполнении плана карантинных ветеринарных мероприятий на территории как неблагополучного пункта, так и угрожаемой зоны. Таким планом, который утверждается приказом Министерства сельского хозяйства Челябинской области, в числе прочего, предусматривается определение границ территории неблагополучного пункта, а также вводится запрет на вывоз животных, на проведение выставок животных и тому подобное.

Так, вышедшие недавно распоряжения областного правительства предусматривают утверждение планов мероприятий по ликвидации угрозы распространения заболевания на территории неблагополучных пунктов и угрожаемых зон. Это территория страусиной фермы (неблагополучный пункт) и села Сарафаново (угрожаемая зона) в Чебаркульском районе, где случилось происшествие с больной лисой, сёла Кумляк и Вандышевка Уйского района — был контакт с енотовидной собакой, а также Ново-Курманово в Кунашакском районе, где на личном подворье заболел бычок из-за контакта с больным диким животным. Угрожаемой зоной в этом случае объявлено соседнее село Нугуманово.

Дата публикации: 17.11.2015 12:51:00
Дата последнего изменения: 17.11.2015 12:52:35

Источник: Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017