www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 22.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


Е.Скрынник: реализация комплекса мер по ликвидации африканской чумы свиней и новый закон «О ветеринарии» будут играть важную роль в обеспечении устойчивого развития животноводства

В 2011 году на территории Российской Федерации было зарегистрировано 8 неблагополучных пунктов по африканской чуме свиней (АЧС). Заболевание выявлено в Ставропольском, Краснодарском краях, Нижегородской, Ленинградской, Ростовской, Волгоградской областях.

В целях искоренения АЧС  создана и функционирует под председательством Министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник Межведомственная комиссия по предупреждению распространения африканской чумы свиней на территории Российской Федерации. На сегодняшний день проведено 15 заседаний Комиссии.

22 февраля, в соответствии с протоколом заседания Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса от 11.02.2011г., Межведомственной комиссией был принят План мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации АЧС.

План, в частности, предусматривает перевод всех промышленных свиноводческих предприятий в субъектах РФ в режим закрытого типа, а личные подсобные хозяйства, крестьянские (фермерские) хозяйства населения и свиноводческие хозяйства юридических лиц, занимающиеся содержанием и разведением свиней, - в режим безвыгульного содержания свиней.

В целях обеспечения эффективного контроля за выполнением Плана, регионам рекомендовано предоставлять в Министерство сельского хозяйства РФ информативные отчеты, позволяющие оценить степень готовности органов исполнительной власти субъектов РФ к возможному возникновению очагов АЧС.

В связи с продолжающимся распространением АЧС Министерством планируется введение ограничительных мероприятий по АЧС в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.
При реализации таких мероприятий  конкретные ограничения будут накладываться по 7 следующим направлениям:

  • запрет продажи животных всех видов, включая птицу, а также торговли на рынках мясом и другими продуктами животноводства;
  • запрет на проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных;
  • запрет на ввод (ввоз) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы) в зоне реализации мероприятий по искоренению АЧС;
  • свиньи, перевозимые без ветеринарных сопроводительных документов, подлежат убою. Обнаруженные продукты животноводства, перевозимые без ветеринарных сопроводительных документов, подвергают обеззараживанию и утилизации;
  • запрет отделениям связи на прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения;
  • запрет на период действия ограничительных мероприятий (карантина) на вывоз за пределы субъекта РФ подконтрольных государственной ветеринарной службе животных, продукции животноводства, продукции растениеводства, кормов;
  • при необходимости организуется отстрел и уничтожение бродячих животных, а также диких свиней.

Конкретные режимы будут доведены до властей субъектов решением о введении ограничений.
Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, входящих в Северо-Кавказский и Южный федеральный округа, а также Саратовской, Воронежской и Белгородской областей рекомендовано:

  • разработать и в месячный срок представить в Министерство региональные программы по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней, в рамках которых предусмотреть мероприятия по обеспечению функционирования всех имеющихся свиноводческих предприятий в режиме работы закрытого типа, а также по переводу личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств на альтернативные свиноводству направления животноводства;
  • всем органам исполнительной власти субъектов РФ продолжить работу по обеспечению контроля за оборотом пищевых отходов и исключению возможности скармливания свиньям, содержащимся в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах, пищевых отходов, не прошедших термическую обработку;
  • продолжить работу по обеспечению контроля за осуществлением комплекса мероприятий по обеспечению неукоснительного выполнения хозяйствующими субъектами ветеринарно-санитарных норм и правил содержания и разведения животных, а также соблюдения режима работы закрытого типа.

В настоящее время вступил в силу ряд важных поправок в действующий закон «О ветеринарии», инициированных Министерством сельского хозяйства РФ. К их числу относятся поправки, позволяющие использовать в ветеринарии принцип переданных полномочий и жесткого контроля за их исполнением.

Основной смысл этого механизма заключается в том, что часть полномочий Российской Федерации в данной сфере делегируется субъектам РФ. Субъекты РФ создают соответствующий орган государственной власти, осуществляющий исполнение переданных полномочий. Министерство сельского хозяйства РФ будет согласовывать его структуру, давать представление об освобождении руководителя органа от занимаемой должности, а также о назначении на должность.

С использованием этого механизма федеральные власти смогут влиять на ситуацию в целом, получить меры прямого воздействия на руководителя органа государственной власти, осуществляемого данные полномочия.

Главную роль в обеспечении ветеринарного благополучия страны будет играть разработанный Министерством новый законопроект «О ветеринарии».

Важнейшим положением закона является передача ключевых полномочий на федеральный уровень с последующим делегированием их в регионы. Это позволяет оперативно принимать необходимые меры при появлении в субъектах неблагоприятных ситуаций, таких как африканская чума свиней.

Также новый законопроект «О ветеринарии»:

1. Закрепляет современные ветеринарные требования к животноводческой продукции.

2. Гармонизирует их с международными требованиями, что придаст российским товарам (мясо птицы, свинина) экспортный потенциал.

3. Обеспечивает эффективное разграничение полномочий между федеральным центром и субъектами – выстраивает эффективную вертикаль управления.

4. Гарантирует управляемость ситуации при возникновении особо опасных заболеваний и введении карантинных мероприятий. В частности, будет решена проблема с АЧС.

5. Либерализует рынок ветеринарных услуг при усилении ответственности предпринимателей за соблюдение ветеринарных требований.  

В результате будет создана эффективная система управления государственной ветеринарной службы, которая позволит эффективно бороться с особо опасными заболеваниями животных и в том числе с африканской чумой свиней.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации также планирует предусмотреть в разрабатываемой Государственной программе развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы отдельное направление: «Ликвидация африканской чумы свиней на территории Российской Федерации».

Дата публикации: 01.04.2011 18:29:00
Дата последнего изменения: 01.04.2011 18:29:00

Источник: Пресс-служба


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017