www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 15.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


Под руководством Министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник состоялось заседание круглого стола-семинара «День Республики Калмыкия»

В целях повышения уровня информированности сельхозтоваропроизводителей о направлениях и формах государственной поддержки АПК, финансовой дисциплины в регионах впервые в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации был проведен «День субъекта Российской Федерации» - «День Республики Калмыкия».

В его рамках под руководством Министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник с участием главы Республики Калмыкия Алексея Орлова состоялось заседание круглого стола-семинара по вопросам реализации Госпрограммы в Республике Калмыкия.

В течение дня представители Министерства сельского хозяйства РФ давали разъяснения и консультации по всем интересующим специалистов Минсельхоза, руководителей сельхозпредприятий и фермеров Калмыкии вопросам.

Проведению «Дня Республики Калмыкия» в Министерстве сельского хозяйства РФ предшествовала контрольная проверка целевого эффективного использования средств федерального бюджета, направленных в республику в 2009-2010 годах на поддержку АПК.
В рамках круглого стола и серии консультаций были обсуждены вопросы эффективного использования средств господдержки и определены приоритетные задачи по развитию АПК республики.

Как отметила Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, в ближайшей перспективе Калмыкия должна стать базовым регионом по развитию мясного скотоводства в стране. На сегодняшний день республика занимает первое место в России по поголовью крупного рогатого скота мясного направления, в племенных хозяйствах республики разводится единственная отечественная порода скота – калмыцкая.

В целях развития данной подотрасли Министр Е.Скрынник рекомендовала руководству республики рассмотреть возможность участия Калмыкии в программе по созданию семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств, которых в республике насчитывается 2707. Это позволит повысить конкурентоспособность производимой продукции за счет кластерного размещения ферм с созданием потребительских перерабатывающих кооперативов, обеспечить гарантированный сбыт продукции, а также создать дополнительные рабочие места.

Программа доказала свою эффективность и по поручению Председателя Правительства РФ В.В.Путина будет продлена до 2020 года.

Министр Е.Скрынник подчеркнула, что сохранение позитивной динамики в животноводстве является ключевой задачей отрасли. С этой целью в 2011 году планируется направить 1 млрд. рублей на финансирование экономически значимых региональных программ по мясному и молочному скотоводству. Племенная поддержка составит 3,5 млрд. руб. Дополнительно 5 млрд. рублей будет выделено регионам, сохранившим в 2010 году поголовье крупного рогатого скота.

Завершена разработка «Стратегии развития мясного животноводства до 2020 года», которая позволит к 2020 году обеспечить устойчивый рост производства мяса скота и птицы на 56%. Важную роль в обеспечении устойчивого развития животноводства будут играть реализация комплекса мер по ликвидации африканской чумы свиней и новый Закон «О ветеринарии».

В свою очередь, глава Калмыкии Алексей Орлов отметил, что на среднесрочный и долгосрочный период мясное скотоводство станет стратегическим направлением АПК республики. «Я лично буду контролировать реализацию мер по поддержке этой отрасли», - сказал он. А.Орлов также отметил, что в республике будут приняты все необходимые меры по эффективному освоению бюджетных средств.

По итогам «Дня Республики Калмыкия» было принято протокольное решение.

Органам исполнительной власти Республики Калмыкия рекомендовано:

  • обеспечить целевое и эффективное использование средств федерального бюджета, выделенных на государственную поддержку сельскохозяйственного производства.

Министерству сельского хозяйства Республики Калмыкия:

  • ежеквартально в течение 2011 года информировать Минсельхоз России о ходе выполнения Плана мероприятий по устранению нарушений, выявленных в ходе проверки;

- обратить внимание на:

  • необходимость совершенствования системы контроля по организации распределения и выборки льготного топлива в соответствии с постановлением Правительства РФ «О соглашениях между исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами о снижении и поддержании цен на отдельные виды горюче-смазочных материалов, реализуемых сельскохозяйственным товаропроизводителям»;
  • своевременность предоставления и достоверность содержания отчетности направляемой в Минсельхоз России;
  • своевременное размещение на официальном сайте Министерства информацию о новых нормативных правовых актах о механизмах государственной поддержки сельскохозяйственного производства.

По вопросу развития животноводства и племенного дела:

Министерству сельского хозяйства Республики Калмыкия рекомендовано:

  • разработать региональную программу развития племенного животноводства Республики до 2020 года и утвердить Правительством Республики Калмыкия в срок до 1 июля 2011г;
  • ежеквартально рассматривать вопросы о состоянии племенной базы животноводства Республики;
  • представить в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации документы на переаттестацию ряда племенных хозяйств;
  • своевременно размещать на официальном сайте Министерства информацию о новых нормативных правовых актах в области племенного животноводства.

Руководителям всех племенных хозяйств Республики Калмыкия совместно со специалистами научно-исследовательских и образовательных институтов рекомендовано разработать и утвердить перспективные планы племенной работы, направленные на совершенствование племенных и продуктивных качеств разводимых видов и пород в срок до 1 июля 2011 года.

По вопросу развития растениеводства:

Министерству сельского хозяйства Республики Калмыкия рекомендовано:

  • своевременно осуществлять комплекс мер по выполнению представленной в Минсельхоз России структуры посевных площадей яровых культур в 2011 году;
  • принять меры по обеспечению сельхозтоваропроизводителей в полном объеме семенным и посадочным материалом, в том числе с учетом необходимости пересева погибших посевов озимых культур;
  • с целью повышения качества продукции растениеводства обратить особое внимание на неукоснительное соблюдение комплекса агротехнических мероприятий;
  • с целью организованного проведения кормозаготовительных и уборочных работ обеспечить подготовку сельскохозяйственной техники, элеваторных мощностей и зернохранилищ;
  • разработать совместно с подведомственными подразделениями Россельхозакадемии программу «Развитие отрасли растениеводства на период до 2020 года».

 По вопросу устойчивого развития сельских территорий:

Министерству сельского хозяйства Республики Калмыкия рекомендовано:

  • разработать и утвердить на Правительстве Республики Калмыкия региональную программу мясного скотоводства и рассмотреть возможность участия крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств в Программе «Развитие пилотных семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009-2011 годы», утвержденной приказом Минсельхоза России от 24.04.2009 г. № 163;
  • совместно с муниципальными образованьями осуществлять своевременную подготовку и проведение аукционов по выбору подрядной организации по строительству объектов социально-инженерной инфраструктуры федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года».

По вопросу поддержания почвенного плодородия:

Правительству Республики Калмыкия рекомендовано:

  • обеспечить контроль по недопущению повышения в 2011 году тарифов (свыше 15%) на электроэнергию, затрачиваемую при подаче воды сельхозтоваропроизводителям для нужд орошения и обводнения.

Органам АПК Республики Калмыкия рекомендовано:

  • рассмотреть вопрос по стимулированию использования и более полного вовлечения в хозяйственный оборот сельхозтоваропроизводителями  республики  внутрихозяйственных мелиоративных систем.
Дата публикации: 06.04.2011 20:04:00
Дата последнего изменения: 07.04.2011 11:13:41



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017