Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Актуально
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
фото      видео      версия для печати


Евгений Громыко: кредитная ставка для АПК не должна превышать 5% годовых

Минсельхоз России совместно с экспертным сообществом подготовил предложения по корректировке действующего механизма субсидирования краткосрочных кредитов. Новый механизм предусматривает, что процентная ставка для сельхозпроизводителя будет не более 5% годовых, а субсидии направляются банкам-агентам на компенсацию выпадающих доходов. Об этом в ходе своего выступления на конференции «Агрохолдинги России – 2015» сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко.

«Сельхозпроизводители не будут отвлекать собственные оборотные средства на оплату субсидируемой части процентной ставки, как это происходит при действующей системе, а затем ждать возмещения от государства. В случае одобрения механизма Правительством, он начнет действовать уже в следующем году», - уточнил первый замглавы Минсельхоза России.

В своем докладе Евгений Громыко остановился на мерах поддержки сельхозпроизводства и инвестиционной активности отрасли до 2020 года. В частности, он отметил, что в рамках программы поддержки на основе проектного финансирования в 2015 году уже отобрано 12 инвестпроектов в АПК на общую сумму кредитов 45 млрд руб.

«Это 20% от всех отобранных проектов. Перечень проектов достаточно широкий: молочное животноводство, строительство теплиц, закладка садов, птицеводство, свиноводство, производство говядины. Условия по программе для инвесторов в разы лучше, чем классический кредит: меньше доля собственных средств, лучше условия по резервированию денег. Проектное финансирование предполагает ставку до 11,5% годовых, учитывая субсидии по линии Минсельхоза России - 8,25%, плюс региональное софинансирование, получается, что инвестор берет деньги под 1-2% годовых. Это существенное подспорье для поддержания инвестиционной активности в отрасли», - констатировал первый заместитель министра сельского хозяйства.

Он отметил, что появление проектного финансирования с господдержкой - большой шаг, и хотелось бы, чтобы на это направление было выделено больше средств, но пока до 2018 года по Программе предусмотрено 500 млрд руб. на все отрасли.

Дата публикации: 03.12.2015 13:26:00
Дата последнего изменения: 04.12.2015 10:58:39

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017