Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Брянская область: Возвращение сельхозземель в оборот — вопрос стратегический для Брянщины

В Послании Президента РФ Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию была затронута тема возвращения пашни в оборот. Глава государства поставил перед страной задачу до 2020 года — обеспечить себя отечественным продовольствием. При этом Президент заявил, что следует изымать у недобросовестных владельцев неиспользуемые земли сельхозназначения и передавать их тем, кто хочет и может их обрабатывать. Поправки, обратил внимание Президент, должны быть приняты уже в следующем году.

В Брянской области по инициативе Губернатора Александра Богомаза работа по возвращению пашни в оборот ведется уже больше года.

4 декабря, в Стародубском районе, на базе ИП КФХ Свистунов М.М., которое только в этом году ввело в оборот 130 гектаров земли, прошел областной семинар на тему «Освоение залежных земель в сельскохозяйственных предприятиях».

Приглашены на него были главы администраций районов, начальники районных управлений сельского хозяйства, руководители сельскохозяйственных предприятий. Принял участие в семинаре и Губернатор Брянской области Александр Богомаз.

Заместитель Губернатора Александр Резунов, открывая семинар, подчеркнул важность темы:

— Александр Васильевич уже неоднократно говорил о необходимости увеличения производства зерна в ближайшие годы как минимум в два раза. Для достижения этого показателя необходимо: соблюдение технологий, в этом можно было убедиться на прошлом семинаре; увеличение площадей посевов.

Для этого у нас в области есть большой резерв — более 240 тысяч гектаров, которые сегодня не используются, попросту зарастают. Необходимо вводить их в оборот.

— Без решения этой земельной проблемы стратегический вопрос укрепления продовольственной независимости региона и страны решить сложно, — подчеркнул в своем выступлении Александр Богомаз. Также Губернатор обратил внимание глав районов на необходимость завершения учета земель в муниципальных образованиях:

— В районах сегодня не все главы знают, сколько у них свободной земли, кому она принадлежит. А земля зарастает. К 1 марта 2016 года должны быть проведены работы по составлению кадастровых карт территорий, с указанием всех земель, в том числе и свободных. А дальше мы уже будем смотреть, сколько она не пашется, по какой причине и принимать решения об изъятии земельных участков.

Кроме того, органам местного самоуправления поручено активнее вести оформление права собственности на невостребованные земельные доли.

В Брянской области работу по возвращению заросшей пашни в оборот особо активно начали чуть более года назад. В 2015 году вводом в оборот неиспользуемых земель занимались 55 сельскохпроизводителей в 22 районах области. Так, например, в Стародубском районе сельхозпроизводители ввели более 3,2 тысяч гектаров. В рамках соглашения, заключенного с Министерством сельского хозяйства, в Брянской области культуртехнические работы планировалось провести на площади 11269 гектаров. Фактический показатель превысил плановый в 2,8 раза.

Во второй части семинара глава КФХ Михаил Свистунов продемонстрировал, как на заросших полях проводятся культуртехнические работы.

Деревья, которым лет по 20–25 выкорчевываются тяжелой техникой и затем сжигаются. Для более молодой поросли используется специализированная техника (мульчеры). Они имеются в предприятиях ИП ГКФХ «Богомаз О.А." Стародубского района, ООО «Брянская мясная компания», ООО «Дружба» Жирятинского района, КФХ «Платон» Севского, ООО «Комаричи Агро», СПК «Коммунар» Новозыбковского района.

— Главное необходимо понимать, что не использовать землю — убыточно обратил внимание участников семинара Александр Богомаз.

— Чем дольше не используется земля, тем больше затраты на ее возврат для сельхозработ., На проведение культуртехнических работ стандартной техникой, при неиспользовании пашни до 2-х лет, затраты составят примерно 3 750 рублей на гектар, при ее неиспользовании от 5-ти до 10-ти лет затраты будут уже больше 15 000 рублей за гектар, больше 10 лет около 30 000 рублей за гектар. Поэтому, чем быстрее мы вернем землю в оборот, тем дешевле это обойдется. Земля является основным богатством нашей страны. Именно забота об ее сохранении и разумном использовании должна стать одним из приоритетов в работе сегодняшней власти.

  

Дата публикации: 07.12.2015 15:16:00
Дата последнего изменения: 07.12.2015 15:17:52

Источник: Пресс-служба Губернатора и Правительства Брянской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017