www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 22.09.2020
расширенный поиск
версия для печати


В 2016 году в Республике Коми расширится сеть опорных убойных пунктов

В Коми планируется организовать еще 21 такую площадку. Их создание позволяет решить проблему фермеров и личных подсобных хозяйств. Теперь, по новым требованиям, чтобы забить скот на продажу, необходимо доставить его в специализированные пункты убоя. Поскольку не везде есть площадки, отвечающие санитарно-ветеринарным требованиям, это доставляет неудобства владельцам животных из-за дополнительных затрат на доставку.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Коми работало над созданием условий для выполнения международных требований с 2013 года. Был утвержден список опорных убойных пунктов с учетом потребностей населения и анализа, кто мог бы эти проекты реализовать. Данная работа направлена на выполнение требований Технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции», вступившего в силу в прошлом году. Согласно документу весь убой скота для последующей продажи должен производиться на специально отведенных для этих целей местах.

На сегодня создано 56 убойных пункта, в том числе 27 - опорных, где могут оказываться услуги населению. Опорные убойные пункты действуют в Усть-Куломском, Ижемском, Усть-Цилемском, Койгородском, Прилузском, Сыктывдинском, Корткеросском, Удорском, Усть-Вымском, Княжпогостском, Сысольском, Троицко-Печорском районах, а также в Усинске, Печоре и Сыктывкаре.

Правительство Республики Коми предусмотрело государственную поддержку по покрытию 70 процентов затрат (но не более 300 тысяч рублей) на приобретение оборудования для площадок по убою скота и 40 процентов затрат на приобретение специализированного автотранспорта. В 2014 году господдержкой воспользовались 19 получателей.

В 2015 году создание опорных убойных пунктов финансировалось через муниципальные программы по «малым проектам в сфере сельского хозяйства». Средства направлены на создание 10 площадок в 10 муниципальных образованиях. Действующие пункты привязаны к конкретным предприятиям или фермерским хозяйствам и находятся на их балансе, тарифы по убою скота составляют от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей.

В следующем году субсидирование создания опорных убойных пунктов будет продолжено сразу по двум направлениям – и в рамках господдержки на техническое и технологическое перевооружение, и в рамках реализации малых проектов муниципальных программ.

«Отмечу, что для решения проблемы мало желания только министерства или администрации муниципального образования, необходима также и инициатива на местах. Сельхозпроизводители должны не только надеяться на помощь государства, но и предусмотреть вложение собственных средств, найти специалистов, готовых работать. Словом, необходимо заранее просчитывать свой бизнес, тогда мы сможем говорить об эффективности государственной поддержки», - заключил Алексей Буткин.

Дата публикации: 07.12.2015 17:32:00
Дата последнего изменения: 07.12.2015 17:32:31

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017