www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 14.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Якутские зоотехники обучились на курсах

В широко обсуждаемом проекте закона «О сельском хозяйстве Республики Саха (Якутия) отдельно обозначена и выделена деятельность земских зоотехников. В своих Посланиях Президент страны В.В. Путин и Глава республики Е.А. Борисов обратили особое внимание развитии селекционно-племенной работе. Все это отражает, что зоотехническая служба будет активно развиваться.

Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики республики ежегодно проводит плановые курсы повышения квалификации всех специалистов отрасли. В этом году с 30 ноября по 9 декабря в Институте повышения квалификации ЯГСХА были проведены плановые курсы повышения квалификации зоотехников. Свою квалификацию повышали зоотехники МКУ УСХ, главные зоотехники племенных хозяйств, специалисты наслегов, всего на курсах обучились 28 человек из 12 улусов республики.

На курсах были прочитаны лекции на чисто профессиональные темы, как «Кормление и содержание высокопродуктивных племенных коров в послеродовой период. Влияние кормления и содержания коров на результаты воспроизведения», так и ознакомились с новыми нормативно-правовыми актами по организации племенного животноводства, государственном надзоре в племенном животноводстве республики. Особенно интересны были практические примеры организации оптимального ухода и содержания завозного племенного крупного рогатого скота в условиях Якутии (на примере ООО «Ампаардаах» Вилюйского улуса) и искусственного осеменения коров и телок в ООО АФ «Немюгю» Хангаласского улуса. Именитые ученые-зоотехники республики ознакомили с новыми направлениями научных исследований, например, А.В. Чугунов, д.с.-х.н., профессор ЯГСХА рассказал о внедрении метода голштинизации в молочном скотоводстве в республики, В.В. Романова, заведующий лабораторией селекции и разведения к.р.с. ЯНИИСХ.,к.с.-х.н. рассказала о выведении зонального типа симментальской породы крупного рогатого скота в республике.

8 декабря в министерстве был проведен Круглый стол на тему: «Проблемы и задачи развития отрасли скотоводства, организация племенной работы Республики Саха (Якутия)». На семинаре с докладом о задачах и проблемах развития скотоводства, организации племенной работы в республике выступил заместитель министра Николай Афанасьев. Были выслушаны информации о выполнении параметров производства муниципальными образованиями (У.А. Антонова, рук. департамента экономики) и о выполнении плана по искусственному осеменению крупного рогатого скота по ожидаемым итогам 2015 года (С.С. Охлопков, ген.директор ОАО «Сахаплемобъединение»).

Сегодня, когда перед отраслью поставлены задачи повышения самообеспечения, повышения качества продукции и конкурентоспособности местной продукции роль зоотехников очень важна. О том, как прошел цикл мероприятий с зоотехнической службой, мы попросили прокомментировать и.о. руководителя департамента животноводства и племенного дела министерства Г.Н. Осипову:

- Отрадно, что возрождается основа животноводства – зоотехническая служба. Все зоотехники, прибывшие на курсы, семинар очень довольны, говорят, что почувствовали наконец, гордость за свою профессию, рады, что востребованы. В системе зоотехнической службы сегодня ощущается острая нехватка специалистов. Среди прибывших на курсы и семинар есть зоотехники старейшие – это Софья Иннокентьевна Тойтонова, главный зоотехник МКУ УСХ Намского улуса (20 лет стажа), Людмила Алексеевна Львова, зоотехник СХЖПК «Кюкяй» Сунтарского улуса (8 лет), Антонина Павловна Карпова, специалист сельского хозяйства и племработы КХ Павлов И.В., Хангаласского улуса (9 лет), Константин Лукич Дьяконов, главный зоотехник МКУ департамент сельского хозяйства Вилюйского улуса (8 лет). В массе своей большинство специалистов-зоотехников в хозяйствах работают начиная от нескольких месяцев и заканчивая 2-3 года.

Но наибольшей бедой является, по-моему мнению, то, что такие крупные сельскохозяйственные скотоводческие улусы, как Чурапчинский, Амгинский, Таттинский, Усть-Алданский вовсе не откомандировали на курсы ни одного зоотехника, Мегино-Кангаласский улус представлен лишь одним зоотехником. Считаю, что такое отношение неприемлемо, оно отражает отношение к деятельности зоотехнической службы в целом. Необходимо выправить эту ситуацию, взять ответственность за ведение селекционно-племенной работы, чтобы улучшить, поднять уровень скотоводства.

Зоотехники ждут перемен и готовы работать. Многие отстали от жизни, давно не слышали лекций по современному состоянию зоотехнической службы... Пожелали в будущем обучаться практически, особенно по искусственному осеменению и т.д. ОАО «Сахаплемобъединение» в будущем следует принять активное участие в таких обучающих курсах, на своей базе провести практические занятия специалистов.

Сегодня, 9 декабря, зоотехники республики выехали в с. Тюнгюлю – на базу СХПК «Тумул» к Таисии Васильевне Десяткиной для обмена опытом работы.

Дата публикации: 09.12.2015 10:37:00
Дата последнего изменения: 09.12.2015 10:42:47

Источник: Пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия)


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017