www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 19.09.2020
расширенный поиск
версия для печати


Собственников нижегородских сельхозземель заставят обеспечить их плодородие  |  ИА «Regnum»

Наведение порядка с использованием земли позволит минимум на 25% увеличить объем производимой сельхозпродукции

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 8 Декабря 2015, 19:18 — REGNUM Комитет по АПК Законодательного собрания Нижегородской области рекомендовал региональному парламенту принять в первом чтении закон об обязательном обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

Как сообщили ИА REGNUM в Заксобрании, анализ состояния плодородия сельхозземель в Нижегородской области показал, что наблюдается заметное увеличение площади кислых почв, почв с низким содержанием фосфора, подверженных эрозии, влиянию других негативных процессов. В связи с этим предлагается установить права и обязанности собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов земельных участков в этой сфере.

В частности, законопроектом предусмотрено, что производство сельскохозяйственной продукции нужно вести способами, которые позволят обеспечить плодородие земель. Также собственник будет обязан соблюдать стандарты, нормативы, правила проведения агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных и противоэрозионных мероприятий.

Кроме того, документ обяжет собственников сельхозземель представлять сведения об использовании агрохимикатов и пестицидов, информировать о фактах деградации земель и загрязнения почв. Также законопроектом вводится понятие паспорта плодородия земельного участка, который будет являться источником для ведения мониторинга в данном направлении на территории Нижегородской области.

По словам главы комитета по АПК Николая Шкилева, в некоторых районах России иностранные арендаторы сельхозучастков оставляют после себя буквально «выжженную землю», выжимая все, что можно, пытаясь произвести максимум продукции любой ценой.

«Мы должны положить конец такому варварскому отношению к природным богатствам и четко на законодательном уровне определить, как нужно работать, чтобы обеспечить плодородие земель. Представленный законопроект направлен на решение этой задачи», — уточнил депутат.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, выступая с посланием к Федеральному собранию РФ президент России Владимир Путин отдельно остановился на теме использования сельхозземель. По его словам, необходимо ужесточить ответственность крупных собственников сельхозземель за их использование не по назначению По мнению президента, необходимо изымать неиспользуемые земли у нерадивых собственников неиспользуемые земли и продавать из с аукционов тем, кто готов их возделывать.

По словам заместителя губернатора Нижегородской области Евгения Люлина, решение президента о необходимости изымать простаивающие сельхозземли станет огромным резервом для увеличения объемов сельхозпроизводства.

На сегодняшний день в Нижегородской области из имеющихся в обороте 3 млн га сельхозземель простаивают около 600 тыс. га. Это земли, которые сегодня не востребованы, на них либо не оформлены права собственности, либо это недобросовестные правообладатели, каковых достаточно много. Причем некоторые не используют сельхозземлю уже более 10 лет.

«Неудивительно, что сегодня она практически не пригодна для сельхозпроизводства без очень больших капитальных вложений, без специальной техники, которая способна ввести её в оборот, — заявил Люлин. — Для реализации послания президента необходимо в первую очередь провести инвентаризацию земель. У них по несколько раз менялись собственники, границы не обозначены и кадастровые данные не соответствует современным реалиям. Нужен реальный учет и, конечно, необходимо ужесточение ответственности за неиспользование земли в предусмотренных целях».

«Сегодня законодательство фактически позволяет собственникам совершенно безнаказанно уходить от ответственности. Например, земля не используется 5 лет, после чего недобросовестный собственник переоформляет землю на своего родственника, на друга, на соседа на следующие 5 лет. И таким образом, никакой ответственности за неиспользование земли по назначению не наступает. Чтобы этого избежать, необходимо законодательно сократить сроки, по истечении которых наступает ответственность», — считает вице-губернаор.

По расчетам областного правительства, наведение порядка с использованием земли позволит минимум на 25% увеличить объем производимой сельхозпродукции.

Дата публикации: 09.12.2015 14:14:00
Дата последнего изменения: 09.12.2015 14:10:27

Источник: ИА «Regnum»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017