Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Точки приложения  |  Газета «Новгородские ведомости»

В Институте сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ используют новые формы работы по привлечению выпускников школ в институт.

В минувшую пятницу в стенах этого учебного заведения прошло необычное мероприятие — встреча педагогов, родителей, чьи дети в этом учебном году оканчивают среднюю школу в Новгородском районе, с преподавателями сельхозинститута. Как отметила директор сельхозинститута Анна Козина, это мероприятие — одно из многих, которые проводятся в целях более широкой профориентационной работы по привлечению выпускников школ в сельхозинститут. Мы уже сейчас знаем, подчеркнула Анна Козина, сколько нам летом необходимо будет принять на первый курс на агрономов, зоотехников, технологов, агроинженеров, и, не откладывая это дело, что называется, в долгий ящик, ведем работу, чтобы был выполнен план приема.

В реализации этого задания на Новгородский район как один из районов области, активно развивающий агропромышленный комплекс как и в прошлые годы, так и сейчас, делается особая ставка. Сегодня в стенах сельхозинститута из Новгородского района обучаются 85 человек — самое большое количество студентов среди районов области. Для нас важно, говорит председатель комитета образования Новгородского района Елена Касумова, чтобы и дальше как можно больше выпускников школ района приходили в сельхозинститут получать аграрные специальности, так как наш район динамично развивается, реализуются крупные инвестиционные проекты. В этом учебном году в Новгородском районе оканчивают среднюю школу, отметила Елена Касумова, 78 ребят. По ее словам, часть из них уже определилась, куда пойдет дальше, некоторые еще думают. Чтобы они смогли сделать правильный выбор, и было решено показать родителям, что сегодня собой представляет сельхозинститут, какая у него учебная база, какие специальности можно получить, как трудоустраиваются те, кто его заканчивает.

Руководство сельхозинститута представило родителям институт, рассказало об условиях приема, были показаны учебные аудитории, спортивный комплекс, прекрасные общежития. Все это не могло не вызвать восхищение у родителей, и они его не скрывали.

— Хочу выразить слова благодарности организаторам этого мероприятия, — поделилась жительница Чечулина Мария Коваль, чей сын в этом учебном году оканчивает среднюю школу. — Сегодня много интересного узнали о нашем институте, но главное заключается в том, что мы убедились: из его стен можно выйти хорошим специалистом сельского хозяйства. К сожалению, некоторые родители и выпускники школ полагают, что следует поступать учиться в вузы крупных городов — мол, там уровень подготовки повыше, а в то же время в наш сельхозинститут охотно приходят ребята из Ленинградской, Псковской, Московской, Мурманской и других областей. О чем это говорит? О его высоком престиже.

А вот с группой студентов о чем-то оживленно беседует девушка. Она делает пометки в блокноте, засыпает ребят вопросами. Как можно было с ней не пообщаться?

— Вероника Фролушкина, ученица одиннадцатого класса Борковской школы, — звонким голосом представилась энергичная, спортивного телосложения девушка. — Почему здесь? Потому что решила поступать в сельхозинститут на технолога. Сегодня узнала, какие экзамены нужно будет сдавать, буду готовиться. Так как я спортсменка, то мне понравилась спортивная база, которая есть в сельхозинституте.

— Вероника, что повлияло на ваш выбор специальности?

— Ряд факторов. Во-первых, я люблю сельское хозяйство. Во-вторых, недалеко от Борков будет построена крупная фабрика по производству мяса индейки. Думаю, что у меня, молодого специалиста, там появится интересная и хорошо оплачиваемая работа. А из своих Борков я не собираюсь уезжать. С этим производством они станут развиваться.

Этой встречей заинтересовались не только родители, у которых дети весной оканчивают школу, но и те, чьи сыновья и дочери расстанутся со школой через год-другой. В их числе оказалась Наталья Фомина из села Бронница.

— Моя дочь Валя еще учится в десятом классе, — сказала Наталья Михайловна. — Но мы уже с ней определились, что она после окончания одиннадцати классов будет поступать в наш сельхозинститут на зоотехника.

Сегодня, побеседовав с преподавателями сельхозинститута, посмотрев его прекрасные аудитории, я убедилась, что мы сделали правильный выбор. Сегодня мы также услышали, какая в нашей области оказывается материальная поддержка молодым аграрным специалистам, работающим на селе. Еще государство помогает им обзавестись жильем, и это тоже важно в наше время.

Дата публикации: 12.12.2015 06:10:00
Дата последнего изменения: 12.12.2015 00:12:03

Источник: Газета «Новгородские ведомости»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017