www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 14.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Волгоградские фермеры надеются на будущие урожаи  |  Газета «Интер»

Жизнь Анатолия Ивановича Сязина из поселка Выпасной Котельниковского района была связана с сельским хозяйством с юности, но до 90-х с землей дела ему все-таки не приходилось иметь – работал ветеринарным врачом. Животноводство в одночасье перестало быть перспективным, пришлось переквалифицироваться на растениеводство.

Сегодня в хозяйстве Сязина 5 тыс. га арендованной земли. Предпочтение отдается двум культурам — озимой пшенице и ячменю. 2,5 тыс. га отводится под пшеницу, 300 га – под ячмень, остальное – пары. «Зона у нас засушливая, — замечает Анатолий Иванович. – Без паров нельзя. Но даже при их наличии вряд ли можно рассчитывать на высокие урожаи». В этом году об урожайности и вовсе не приходилось говорить – мало того, что прошлая осень вынудила сеять озимку в сухую землю, так еще и за все лето ни одного дождя так и не выпало. В итоге собрали пшеницы по 12 ц с га, ячменя – 5-7 ц с га. И, по словам Анатолия Ивановича, его хозяйству еще повезло – многие фермеры, хозяйствующие по соседству, и этого не собрали. «Бывало, в хороший год, когда лето вперемешку с дождями, урожай доходил и до 40 ц с га, — вспоминает он. – Но, честно признаться, когда такое было в последний раз, и не припомню».

Выращенную продукцию стараются реализовывать сразу, поскольку крытых складов нет. Поэтому довольствоваться приходится не самой выгодной ценой. В ангаре остается только та часть урожая, прибыль от которой пойдет на весенние нужды: удобрения, топливо. Основным покупателем из года в год является Ростовская область.

Но как бы то ни было, хозяйство Анатолия Ивановича, хоть и не прирастает землей, но и не сокращается. В активе хозяйства 15 единиц техники. Нынешний год не позволил обновить автотракторный парк, но это, скорее, исключение из правил. Более того, здесь стараются обходиться без кредитов. В полном объеме выдали и паи. Сто человек получили по 2 тонны зерна, а также соломы и сена.

За что переживает Анатолий Иванович, так это за пруды. «Все водоемы в округе заросли илом, родники засорены, пруды один за другим высыхают», — сокрушается он. Один из них глава взял в аренду 5 лет назад, по возможности ухаживает за ним, разводит в нем карпа, сазана, чтобы землякам было что порыбачить. Но воды из года в год все меньше в водоеме, а при таком раскладе рыба может и померзнуть.

В хозяйстве же Сязина трудится коллектив из 10 человек. Средний возраст – 35-40 лет. Все отличаются универсальностью. Каждый при необходимости может работать и механизатором, и водителем, и механиком. В этом году особенно отличились Флинк Павел и Буров Виктор, за что были отмечены районными грамотами. Вместе с Анатолием Ивановичем работает его сын, Роман Анатольевич, который уже в любом вопросе заменяет отца.

Сегодня на полях работа закончилась, но задел на будущий год сделан неплохой. На этот раз озимку удалось посеять сразу после дождя – в конце августа земля все-таки дождалась влаги. Благодаря этому всходы уходят в зиму дружные, крепкие. А значит, и перспективы обретают зримые очертания.

Дата публикации: 13.12.2015 00:10:00
Дата последнего изменения: 14.12.2015 16:52:03

Источник: Газета «Интер»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017