www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 20.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


Кризис вдохнул жизнь в АПК Волгоградского региона  |  Газета «Комсомольская правда»

В пресс-центре «Комсомольской правды» состоялся круглый стол, темой которого стали актуальные вопросы развития агробизнеса в условиях импортозамещения

Каков потенциал АПК Волгоградской области? Как оценивают новый курс сами аграрии? Чего уже удалось достичь? Какая помощь нужна местным сельхозтоваропроизводителям? Об этом и многом другом говорили эксперты во время дискуссии в рамках федерального проекта «Сделано в России».

Растениеводство сегодня - самая позитивная отрасль в регионе

В 2015 году поддержка аграриев в регионе стала ощутимее, чем раньше. Наша область вошла во все государственные программы, связанные с АПК, и все активнее в экономических процессах участвует малый и микробизнес. Как отметил директор Волгоградского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Андрей Гавриленко, фермеры начинают выбирать более узкие специализации бизнеса, например - выращивание только огурцов или только томатов. Они показывают хорошие результаты, и если построить достаточно овощехранилищ, наладить переработку, можно совсем отказаться от иностранных овощей. Растет популярность таких культур как нут и соя. Их сажают весной, а значит больше шансов на хороший урожай: из-за резких перепадов температур озимые в регионе нередко страдают. Вообще растениеводство сегодня – самая позитивная отрасль АПК.

- Многие сельхозтоваропроизводители нацелены на развитие. Если урожай продадут по нормальной цене, намерены вкладывать деньги в совершенствование производства, покупать технику. Кстати, за кредитованием на приобретение техники этой осенью обращались больше, - сказал Андрей Гавриленко.

Однако не все радужно в АПК. В мясном и особенно молочном животноводстве ситуация сложнее.

- Молочное животноводство фактически исчезает, несмотря на все усилия государства, а в мясное мало кто идет, потому что очень долго окупаются вложения - до 10 лет, - отметил директор ООО «Айтакс-Молоко» Андрей Григорьев. Его фирма находится в Жирновском районе и как раз занимается тем, и другим. – Мы первые, да можно сказать, единственные, кто зашел в федеральные сети. Поставляем баранину и говядину. За 8 месяцев поставок мы поняли, почему процесс импортозамещения в глубинке идет тяжело. Проблема в том, что я называю предпринимательским нигилизмом. Последние 20 лет люди отучались работать официально, выстраивать с властью долгосрочные, стабильные отношения. Правила игры устанавливал крупный и средний бизнес, а на периферии люди тоже хотели что-то делать, но не знали как. Так и по сей день. Им не хватает не столько денег, сколько административной поддержки, доступной и подробной информации.

Объем кредитования прежний, но изменились акценты

О тенденциях, которые прослеживаются в отрасли АПК, рассказал начальник службы анализа и оценки кредитных проектов малого и микробизнеса регионального отделения «Россельхозбанка» Дмитрий Петренко.

- У нас есть порядка 30 программ кредитования малого и микробизнеса. В сравнении с прошлыми годами объем кредитования по Волгоградской области не упал, изменились акценты. Традиционно большой объем – 3,5 миллиарда рублей – пошел на проведение сезонно-полевых работ. Кроме того, если в прошлые годы производители в основном стремились обновить технопарк, то сейчас мы наблюдаем увеличение кредитов на перерабатывающее оборудование: овощехранилища, линии по фасовке, мойке овощей, современные элеваторы, убойные цеха, оборудование для разделки туш, производства молочных продуктов и другое.

Свою роль в том, что аграрии активизировались, сыграло повышенное внимание региональных властей. Неоднократно они заявляли, что АПК – приоритетная сфера, и старались помочь предпринимателям деньгами. Так, в 2015 году на развитие сельского хозяйства было направлено 4,6 миллиарда рублей. Сумма не астрономическая, но на миллиард больше, чем в 2014-м. Всего государственную поддержку получают сегодня 6000 хозяйств, в их числе 600 организаций, 2000 КФХ и более 3300 ЛПХ.

Санкции во благо

По Волгоградской области, как и по всей стране, прошелся кризис, да еще и лето выдалось непростым – 8 районов попали в зону ЧС из-за засухи и еще десяток оказался в непростых условиях. Несмотря на это, аграрии собрали почти 3 миллиона тонн зерновых, более 847 тысяч тонн овощей, 83,7 тысяч тонн бахчевых культур. А санкции, введенные против России, сыграли сельхозтоваропроизводителям только на руку: одних овощей и фруктов аграрии в этом году реализовали на треть больше, чем в прошлом.

- Если бы не кризис, сельское хозяйство чувствовало бы себя хуже, - убежден Андрей Григорьев. - Сегодня спрос на нашу продукцию действительно есть. Предприятия всех форм собственности успешно реализуют то, что производят, и товар очень конкурентоспособен. Раньше зайти в крупную торговую сеть нам было практически невозможно, мы не могли конкурировать с импортом ни по цене, ни по логистике, но сейчас это уже реально.

Важно и то, что Волгоградская область стала более привлекательной для инвесторов. Климатические условия региона позволяют заниматься самыми разными видами агробизнеса, и сейчас в сфере АПК у нас реализуется 244 инвестиционных проекта. В следующем году запустят еще 23.

По словам Григорьева, многие люди на самом деле хотят заниматься сельским хозяйством, видят, что теперь в отрасли открываются заманчивые перспективы. Задача государства и банковского сектора – создать условия для претворения желаний в жизнь.

Дата публикации: 18.12.2015 00:31:00
Дата последнего изменения: 18.12.2015 00:32:25

Источник: Газета «Комсомольская правда»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017