www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 22.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


О роли мелиораторов дона в обеспечении развития рисоводческой отрасли России   |  «Продовольственная безопасность»

Производство риса в России невозможно без использования мелиоративных технологий. В настоящее время существуют и успешно функционируют крупные мелиоративные комплексы каналов и оросительных систем, обеспечивающие про-изводство значительных объемов высококачественного товарного риса, поступа-ющего как на внутренний рынок, так и на экспорт. Мелиоративный комплекс Ро-стовской области надежно обеспечивает существующие потребности рисовод-ческих хозяйств в воде и вносит существенный вклад в продовольственную без-опасность России.

Выращивание риса в России

В настоящее время рис является одной из основных культур орошаемого земледелия. Данная культура играет важную роль в растениеводстве и земледелии, а рисовая крупа является ценным пищевым и диетическим продуктом более чем для третьей части населения Земли. Широко известна мелиорирующая роль риса при освоении засоленных и болотистых почв, а также способность обеззараживать почвы от возбудителей болезней и вредителей корневой системы суходольных культур (Середа М. В. Рациональное использование рисовых оросительных систем в хозяйствах Ростовской области: автореферат. – Новочеркасск: НИМИ ДГАУ, 2004).

Валовые сборы риса в России в последние годы находятся на высоких от-метках, что в первую очередь обусловлено существенным ростом урожайности. В 1990-е годы средняя урожайность риса в России в зависимости от года варьиро-валась в пределах от 23 до 32 ц/га. К середине 2000-х годов она достигла 38–45 ц/га. В течение последних пяти лет этот показатель находится в пределах 46–55 ц/га. Наибольшая площадь земель под посевами риса в России была в 1990 году, когда она составляла 286,5 тыс. га, что более чем на 33% превышало площади 2013 года (190,2 тыс. га).

Объем экспорта риса из России в 2012 году составил 366,5 тыс. тонн (1% от общемировых объемов экспорта) – это 12-е место в мире по объему экспорта риса. В 2013 году ввиду снижения валовых сборов показатели снизились до 163,8 тыс. тонн.

Пролетарский магистральный канал

В России из 85 всего девять регионов занимаются выращиванием риса. Доли регионов в общем объеме производства риса представлены на рис. 1. Первое место по валовым сборам риса в России занимает Краснодарский край, где в 2013 году было собрано 727,5 тыс. тонн этой культуры. Это 78,6% от общероссийского про-изводства. Второе место занимает Ростовская область – 62,7 тыс. тонн, или 6,8% от общих сборов по РФ.

Рис является очень водоемкой культурой, поэтому определяющую роль в возделывании риса в России играют государственные оросительные системы, находящиеся на балансе подведомственных Департаменту мелиорации Минсельхо-за России учреждений.

Как было сказано выше, Ростовская область является вторым по величине регионом по выращиванию рисовой культуры. Площадь рисовых оросительных си-стем здесь составляет 44,3 тыс. га.

В настоящее время в Ростовской области имеется два основных массива ри-сосеяния. Один из них – Манычский, расположенный на правом и левом берегах озера Маныч (между г. Пролетарском и ст. Багаевской) общей площадью 10,17 тыс. га. Второй разместился в пойме Дона. Посевы под рисом в этом массиве составля-ют 3,8 тыс. га. Основные площади Манычского массива расположены в границах Пролетарской оросительной системы в Мартыновском и Пролетарском районах Ростовской области. Основной воднотранспортной артерией Пролетарской ороси-тельной системы является Пролетарский магистральный канал (ПМК). Это поверх-ностный водный объект и открытый водовод системы Донского магистрального канала. Данный мелиоративный объект находится в ведении ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз». Канал является продолжением Донского магистрального канала. Длина ПМК – 83,4 км, ширина канала по дну – 4 м, глубина воды в канале – 4,5–5 м, пропускная способность на всем протяжении равна 54 м3/сек.

По Пролетарскому каналу и Пролетарскому распределителю ПР-1 вода по-дается на Пролетарскую рисовую оросительную систему (более 220 тыс. м3). Кро-ме того, ПМК обеспечивает подачу воды в Пролетарское и Веселовское водохра-нилища для опреснения, обводнения и нужд рыбоводства (около 200 тыс. м3).

Постоянными «клиентами» донских мелиораторов являются восемь рисо-водческих хозяйств Мартыновского и Пролетарского районов, производящие более 40 тыс. тонн риса в год.

Герман Сенчуков, заместитель директора Российского научно-исследовательского института проблем мелиорации (Новочеркасск), к. т. н.

Таисия Пономаренко, научный сотрудник Российского научно-исследовательского института проблем мелиорации (Новочеркасск)

Анна Бреева, младший научный сотрудник Российского научно-исследовательского института проблем мелиорации (Новочеркасск)

Дата публикации: 18.12.2015 09:26:00
Дата последнего изменения: 18.12.2015 14:16:50

Источник: Продовольственная безопасность


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017