www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 07.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Мелиорация – приоритетная задача в развитии АПК государств – членов Евразийского экономического союза  |  «Продовольственная безопасность»

При консультативном комитете по агропромышленному комплексу при Коллегии Евразийской экономической комиссии будет создана рабочая группа по мелиорации. Соответствующая инициатива была поддержана участниками II открытого Евразийского форума «Мелиорация: эффективные технологии и инвестиции», прошедшем в рамках XVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».

По словам исполняющего обязанности директора Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Романа Ромашкина, целенаправленное осуществление мелиоративных мероприятий позволяет существенно повысить плодородие и эффективность использования сельскохозяйственных угодий и поднять уровень продовольственной безопасности на всем евразийском пространстве.

В свою очередь, директор департамента мелиорации Минсельхоза России Даниил Путятин отметил, что взаимная заинтересованность в сотрудничестве в области мелиорации во многом продиктована наличием общих для стран Евразийского экономического союза географических, климатических и исторических условий развития отрасли.

В докладах ключевых спикеров форума – президента Сети водохозяйственных организаций стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии Полада Полад-заде, председателя Союза водников и мелиораторов Николая Сухого акцентировано внимание на совместной выработке мер по коренной модернизации мелиоративного комплекса, строительству и реконструкции объектов, обновлению машинного парка. Одним из ключевых направлений сотрудничества государств – участников Евразийского экономического союза признано повышение качества мелиоративного образования, научно-практического сопровождения отрасли, а также организация совместного производства техники и технологий. Также с интересом были заслушаны доклады Андриана Калинина, заместителя директора ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт систем орошения и сельхозводоснабжения «Радуга» на актуальную тему по импортозамещению и Александра Соловьева, директора ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» об опыте сельхозтоваропроизводителя в применении мелиорации для повышения объемов сельхозпроизводства.

Роман Ромашкин, исполняющий обязанности директора Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии

В агропромышленной сфере реализуется согласованная (скоординированная) агропромышленная политика, нацеленная на эффективную реализацию ресурсного потенциала наших стран для оптимизации производства конкурентоспособной продукции, удовлетворения потребностей общего аграрного рынка, а также наращивания экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в настоящее время является одной из приоритетных задач развития сельского хозяйства государств – членов Евразийского экономического союза. В целях повышения эффективности и устойчивого развития сельскохозяйственного производства в государствах – членах разработаны и реализуются национальные программы развития мелиорации.

Основными целями программ являются повышение устойчивости сельскохозяйственного производства в условиях изменения климата и природных аномалий; повышение продуктивности мелиорированных земель за счет проведения мелиоративных мероприятий и эффективного использования природных ресурсов.

Принимая во внимание взаимную заинтересованность в сотрудничестве в области мелиорации, Евразийская экономическая комиссия поддерживает цели, задачи и направления взаимодействия, изложенные в резолюции Первого открытого Евразийского мелиоративного форума, особенно в части гармонизации правовой базы и обмена опытом в области мелиоративного и водохозяйственного строительства, эксплуатации мелиоративных систем и гидротехнических сооружений; развития кооперации и обмена инновационными технологиями управления мелиоративным и водохозяйственным комплексами, а также подготовку специалистов на базе научно-исследовательских институтов и учреждений высшего профессионального образования мелиоративного профиля.

Полад Полад-заде, президент Сети водохозяйственных организаций стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии

Я хотел бы от имени ветеранов сообщества мелиораторов нашей страны поблагодарить руководство Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за подготовку и проведение форума по мелиорации. Мелиорация не может существовать сама по себе, мелиорация – это важный, весомый раздел агропрома. Не будет разумной, научно обоснованной политики в сельскохозяйственной деятельности, никакая мелиорация не даст нужного урожая. Только полный научно обоснованный агротехнический комплекс, включая мелиорацию, обеспечит синергетический эффект.

К руководству агропромышленным комплексом наконец-то пришли грамотные, понимающие, что такое крестьянский труд. Мы, специалисты-аграрии, увидели возможность сделать реальностью полное обеспечение населения страны всеми видами продовольствия, а также устойчивого экспорта не только зерна, но и других продуктов, которые можно выращивать на нашей великой, щедрой на заботу земле.

Очень кратко хотел бы сказать о проблемных вопросах. Наша страна богата водными ресурсами, занимает второе место в мире после Бразилии. Однако это огромное богатство распределено на территории страны неравномерно, большая часть нашей воды уходит в Северный Ледовитый и Тихий океаны.

Все настойчивее звучат прогнозы о глобальном изменении климата. Анализ прогнозов показывает, что уже сегодня находящиеся на грани водного дефицита регионы в обозримом будущем окажутся в очень сложном положении. Речь идет о Северном Кавказе, включая Калмыкию. В этом густонаселенном регионе в маловодные годы уже ощущается дефицит воды. А что будет, если оправдаются прогнозы по климату? В этом регионе мы имеем уникальные на мировом уровне системы Большого Ставропольского канала, Кубанскую рисовую систему и другие.

Уже сейчас ощущается дефицит в бассейне Урала. Пока еще мы ощущаем первые сигналы, но дефицит придет в ЦЧО. В «Водной стратегии до 2020 года» сформулирована задача: решить проблему водного дефицита в регионах. Однако пока даже нет схематических проработок.

В момент распада СССР в России было 6,1 млн га орошаемых земель. В этот золотой фонд российского земледелия вложено немало денег, талант и труд мелиораторов. Сколько сегодня орошается пашни? Мне кажется, на этот вопрос ответить или невозможно, или очень трудно. Я, к примеру, могу сказать, что, по моим данным, в Волгоградской области было 460 000 га, сегодня орошается 80 000 га. Мне представляется, что надо капитально разобраться с этим вопросом и планировать работу исходя из реальной ситуации. Может быть, следует провести инвентаризацию, чтобы ответить на вопрос: почему так резко сократилась площадь орошаемой пашни:

– вышла из строя техника, насосные станции, трубопроводная система, поливные машины;

– хозяева земли не хотят ее поливать;

– у земли нет реальных хозяев.

Да! К сожалению, и такое возможно. Ведь у нас сократилась площадь пашни на 40 млн га. По данным статистики, около 50 млн га в так называемом фонде перераспределения.

Надо четко представить эту картину и проанализировать ее, определиться с политикой на перспективу. Что будем восстанавливать, а что оставим для потомков. Мне представляется, что, определяя приоритеты, надо исходить из возможности скорейшего получения продукции, имеющейся инфраструктуры, обеспечения надежного сбыта и т.п.

В основе представляется интересным инициатива дальневосточников о раздаче земли желающим переехать к ним в края. Мне кажется, что более целесообразно эти условия предоставить в сердце России, в нечерноземной зоне.

Я говорил об огромном потенциале водных ресурсов России. Но надо иметь в виду, что значительная часть этого природного богатства связана с государствами, ранее входившими в состав СССР. Таким образом, большая доля водных ресурсов носит трансграничный характер. Так, в ресурсах Иртыша, Урала, Тобола заинтересованы Россия и Казахстан; Днепр формируется на территории ЦЧР России и в Белоруссии. В государствах Центральной Азии вся жизнь строится на использовании водных ресурсов двух великих азиатских рек Амударьи и Сырдарьи. К сожалению, четких и обязательных для выполнения правил водораспределения на трансграничных реках в мировой практике нет. Понятно, что это вызывает осложнения и не способствует укреплению добрососедских отношений. Мне представляется важным и целесообразным создать при органе управления Евразийским союзом комиссию, может быть, экспертный совет. Эту функцию могла бы на себя взять и наша Информационная сеть ВЕКЦА.

Николай Сухой, председатель Союза водников и мелиораторов

Страны Евразийского экономического союза, безусловно, объединяют геополитические интересы, развитие национальных экономик в системе единого пространства, а нас, водников-мелиораторов, объединяют еще и водные ресурсы, а также проблемы их эффективного использования, особенно для целей мелиорации. В этом плане у нас богатый практический опыт совместной работы.

К сожалению, за последние десятилетия во многих странах СНГ, в том числе и Евразийского союза, наша отрасль понесла значительные потери. Хотя нужно отметить, что имеют место и положительные примеры. Так, наши коллеги в братской Белоруссии содержат мелиоративные системы в отличном состоянии, они являются важнейшим звеном в АПК Белоруссии.

Имеются примеры внедрения современных технологий в орошении в Казахстане. Да и у нас в России прекрасно держат марку рисоводы Кубани: ранее построенные рисовые системы работают с полной нагрузкой. Эффективно работают мелиораторы Татарстана. Не очень быстро, но восстанавливает свой потенциал мелиорация в Саратовской, Самарской и Волгоградской областях.

Главная задача мелиораторов – адаптироваться в новых экономических условиях, значительно поднять свою востребованность среди сельхозтоваропроизводителей. Базовые возможности у нас имеются.

Мелиорация земель, особенно гидромелиорация, в значительной степени инженерная отрасль, требует кадров со специальной подготовкой. Здесь также наметился острый кризис. Старые, опытные кадры активно уходят. С подготовкой нового поколения мелиораторов – проблема. В связи с оптимизацией высшей школы два вуза – Московский государственный университет природообустройства и Новочеркасская государственная мелиоративная академия – в прошлом году ликвидированы. Необходимо восстановить хотя бы один отраслевой вуз по мелиорации.

Андриан Калинин, заместитель директора ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт систем орошения и сельхозводоснабжения «Радуга»

Департаментом мелиорации Минсельхоза России работы по вопросу «Реализация проектов импортозамещения в сельскохозяйственном машиностроении» проводятся в соответствии с решением подкомиссии по вопросам гражданских отраслей экономики Правительственной комиссии по импортозамещению по следующим направлениям:

• создание инвестиционной привлекательности в области мелиорации сельскохозяйственных земель за счет предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям и производителям мелиоративной техники;

• проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию и модернизации дождевальной техники, оборудования и оросительных систем нового поколения.

Производство отечественной техники общестроительного назначения, которая используется при строительстве и эксплуатации мелиоративных систем на сегодняшний день в Российской Федерации, включает: трактора, бульдозеры, грейдеры, экскаваторы, автогрейдеры, каналокопатели, глубокорыхлители, кусторезы, автокраны. Всего в отрасли мелиоративного машиностроения действует около 30 отечественных производственных фирм при занимаемом сегменте рынка специализированной строительной техники в области мелиорации более 30 процентов. Выпуск специализированной мелиоративной техники – роторные косилки МК-3 и навесные каналокопатели УММ-6 – освоило подведомственное Минсельхозу России ФГБУ «Управление «Спецмелиоводхоз», которое производит их по государственному заданию для подведомственных учреждений по мелиорации в субъектах Российской Федерации.

Практически отсутствует выпуск дреноукладочных, дренопромывочных и камнеуборочных машин, каналокопателей. В настоящее время их выпускают в Республике Беларусь.

По заявлению производителей отечественные машиностроительные заводы могут обеспечить мелиоративную отрасль специальной техникой, необходимой для эксплуатации и строительства систем, в полном объеме в течение года при цене поставок на 30-50% ниже аналогичной импортной продукции.

Отечественное насосно-силовое оборудование, используемое в мелиорации, не уступает зарубежному. На данное время доля рынка, занимаемого отечественным оборудованием, не превышает 30%, но при наличии заказов можно увеличить производство и обеспечить его долю более чем на 80% от общего объема рынка при стоимости образцов техники на 30–50% ниже импортных аналогов, и в течение двух-трех лет полностью удовлетворить потребности в насосно-силовом оборудовании для отрасли мелиорации.

Наилучшее положение по импортозамещению сложилось в области систем микроорошения (капельного орошения), где имеется налаженное производство и на котором специализируются четыре крупных предприятия, способные в полном объеме обеспечить потребности мелиоративной отрасли. Доля отечественного оборудования на рынке составляет до 20%, в том числе капельная лента, распределительные трубопроводы, комплектующие элементы.

По мобильным системам орошения – шлангово-барабанным дождевальным машинам доля рынка не превышает одного процента, имеется налаженное производство на двух отечественных предприятиях. В течение года может быть обеспечено полное замещение импортной техники, тем более что стоимость отечественных дождевальных машин на 30% ниже зарубежных аналогов при сходных технико-эксплуатационных характеристиках.

По широкозахватным дождевальным машинам отсутствует налаженное серийное производство. Стоимость отечественных широкозахватных дождевальных машин сегодня на 50% и более ниже зарубежных аналогов. В течение 2005–2014 годов всего выпущено чуть более 100 комплектов ДМ. По прогнозам, ежегодная потребность в дождевальных машинах возрастет до 1,2-1,5 тыс. машин в год, из которых иностранная техника должна составлять не более 10–15 процентов. В настоящее время осуществляется разработка, модернизация и производство широкозахватных дождевальных машин кругового действия с гидроприводом по типу ДМ «Фрегат».

Разработанные в 2015 году ДМ по своим характеристикам по ресурсосбережению, энергоэффективности, степени автоматизации, ходовым характеристикам и качеству полива (дождя) полностью соответствуют импортным аналогам. В 2016 году планируется открытие еще целого ряда предприятий по производству широкозахватной дождевальной техники.

По результатам анализа состояния рынка мелиоративной специализированной техники были сформированы планы и направления проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на 2015–2017 годы, направленных на реализацию мероприятий по импортозамещению.

В части государственной поддержки и выделения средств на развитие производства отечественной дождевальной техники необходимо:

• включить в приоритетные направления развития агропромышленного комплекса направление по созданию и производству отечественной оросительной техники;

• предусмотреть создание технопарков, включающих НИИ, конструкторское бюро, завод по производству экспериментальных образцов и малых партий дождевальной и мелиоративной техники, учебную базу, опытно-производственный полигон, отдел внедрения и маркетинга, службу сервисного обслуживания, информационно-консультационный центр.

Александр Соловьев, директор ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз»

В середине 2011 года ООО «Райгород» приступило к реализации масштабного инвестиционного проекта по освоению орошаемых земель в Светлоярском районе Волгоградской области.

Проектом предусматривается ввод в эксплуатацию в селе Райгород семи тысяч гектаров орошаемых угодий. На данный момент построены оросительная система, три насосные станции, проведено 18 километров трубопровода для дождевальных машин, введено около 1,6 тысяч гектаров, которые не обрабатывались десятки лет.

Уже в первые годы реализации проекта удалось вырастить кукурузу с урожайностью 120 центнеров с гектара. Сбор картофеля, ставшего по качеству лучшим в России, составил 450 центнеров с гектара. Есть и социальный эффект – работой и достойным заработком обеспечены местные жители.

Реализация поставленных задач требует слаженной и скоординированной работы инвестора и водоподающей организации (Управление «Волгоградмелиоводхоз») в обеспечении гарантированной водоподачи, поддержании рабочих горизонтов воды в канале с целью бесперебойной работы современного энергоэффективного насосного оборудования. Для чего создана автоматизированная система управления и регулирования водоподачи, предусматривающая телеметрию и удаленное управление оборудованием регулировки уровня воды оросительного канала. Для осуществления видеоконтроля и обеспечения сохранности оборудования выполнена подсистема видеонаблюдения, состоящая из шести расположенных на канале IP-видеокамер высокого разрешения.

Система контроля и учета количества воды на водозаборе позволяет в режиме реального времени отслеживать объем забираемой воды по каждому из 12 агрегатов с выводом данных, как на диспетчерский пульт филиала, так и на общий контрольный пульт в Управлении. Возможен также стал контроль параметров энергопотребления насосных агрегатов. Все это в целом позволяет принимать оперативные решения по управлению технологическим процессом и обеспечивать оптимальные расходы водных и энергетических ресурсов.

Дата публикации: 18.12.2015 14:57:00
Дата последнего изменения: 18.12.2015 15:00:18

Источник: Продовольственная безопасность


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017