www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 15.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Мелиорация: «точки роста»  |  ИА «Светич»

В сложившихся условиях существуют неплохие перспективы для развития мелиорации в России. В чем заключаются так называемые «точки роста» этой отрасли, рассказывают эксперты, представители отраслевых союзов в области мелиорации и водохозяйственного комплекса.    

Директор Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ Даниил Путятин:

«Обладая значительными земельными и водными ресурсами, страна имеет серьезные возможности для увеличения объемов сельхозпроизводства, что позволит не только достичь полной самообеспеченности основными видами продовольствия, но и стать одним из крупнейших участников мирового продовольственного рынка.

Конечно, решающим фактором стабильно высокого производства сельскохозяйственной продукции в независимости от природно-климатических условий, и мировой практикой это подтверждается, является комплексная мелиорация земель с применением наукоемких аграрных технологий и технических средств, высокопродуктивных культур, сортов и гибридов, расчетных доз удобрений и средств защиты растений.

Сегодня наша отрасль является предметом пристального внимания со стороны руководства страны в качестве приоритета первого уровня государственной аграрной политики. Определены основные подходы в отношении развития мелиорации, получившие свое отражение в действующих федеральных целевых программах, существенные бюджетные инвестиции направляются на реализацию мер по повышению плодородия почв, их продукционного потенциала, вводу в эксплуатацию новых мелиорированных площадей, предотвращению деградационных процессов.

Поле для интенсификации мелиоративного комплекса – более чем достаточное. Если в 1990 году площадь мелиорированных сельхозугодий составляла 11,5 млн гектаров (до 10% от общей площади пашни), тем самым достигнув своего максимума, то на текущую дату она оценивается в 9,1 млн гектаров (порядка 8%). Помимо этого, основные фонды осушительных и оросительных систем в среднем по стране изношены более чем на 60 процентов. А реконструкция гидромелиоративных систем выполняется не более чем на 5 – 10% площадей от потребности.

Согласно выделенным средствам федерального бюджета в объеме 74,5 млрд рублей, бюджетов субъектов Российской Федерации (24,7 млрд рублей) и сельхозтоваропроизводителей (63,7 млрд рублей) федеральной целевой программой развития мелиорации земель до 2020 года предусматривается: ввод в эксплуатацию 851,6 тыс. га мелиорированных земель, защита и сохранение одного миллиона гектаров сельхозугодий от ветровой эрозии и опустынивания, вовлечение в оборот порядка 750 тыс. га сельхозугодий. В результате это будет способствовать достижению производства сельхозпродукции ежегодно в объеме 6,3 млн тонн кормовых единиц (прирост – 156%).

Думаю, вы согласитесь с тем, что имеющаяся динамика развития отрасли не сможет оказать решающего влияния на повышение конкурентоспособности, рентабельности и устойчивости валового сельскохозяйственного производства. Только для нужд животноводства необходимо в пять раз увеличить объемы гарантированной кормовой базы – до 87,7 млн тонн кормовых единиц к 2020 году согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации.

В связи с этим представляется важным совместными усилиями содействовать росту инвестиционного потенциала мелиоративного комплекса как драйвера всей сельскохозяйственной отрасли страны.

Для этого предлагается:

1. Последовательно комплексно модернизировать мелиоративную инфраструктуру, отталкиваясь от инвестиций во внутрихозяйственные системы с внедрением современных технологий. Эта наша с вами совместная задача, решение которой будет содействовать значительному улучшению технического состояния магистральных каналов и продвижению технологий среди сельхозтоваропроизводителей.

2. Мы должны стремиться к тому, чтобы на всем Евразийском экономическом пространстве была отлажена разработка и внедрение в производство собственной конкурентоспособной мелиоративной техники.

3. Особым стратегическим приоритетом развития отрасли является образование, которое сохранило накопленный десятилетиями знания, квалификацию и опыт подготовки специалистов-мелиораторов.

Отечественный потенциал нашего профессионального образования, несомненно, можно отнести к конкурентному преимуществу, которое важно и нужно продвигать в мировом профессиональном сообществе.

Сегодня более чем актуально направить усилия ученых в русло практического внедрения широкого спектра разработок, выраженных в реализации экономически обоснованных и рентабельных по определению инвестиционных проектов сельхозтоваропроизводителей».

Исполняющий обязанности директора Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Роман Ромашкин:

«В агропромышленной сфере реализуется согласованная  агропромышленная политика, нацеленная на эффективную реализацию ресурсного потенциала наших стран для оптимизации производства конкурентоспособной продукции, удовлетворения потребностей общего аграрного рынка, а также наращивания экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Достижение поставленных задач тесно связано с внедрением инновационных подходов развития агропромышленного производства. Его основу  составляют технологическая модернизация производства, и как следствие, рост урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных, сохранение и повышение плодородия земли, и что самое важное для населения - качественное продовольствие.

Одним из основных факторов интенсификации сельскохозяйственного производства является развитие мелиорации. Целенаправленное осуществление мелиоративных мероприятий позволяет существенно повысить плодородие и эффективность использования сельскохозяйственных угодий и поднять уровень продовольственной безопасности на всем евразийском пространстве.

В целях повышения эффективности и устойчивого развития сельскохозяйственного производства в государствах – членах Евразийского экономического союза - разработаны и реализуются  национальные программы развития мелиорации. Так, в России действует федеральная целевая программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения на 2014-2020 годы».

Ее основными целями являются повышение устойчивости сельскохозяйственного производства в условиях изменения климата и природных аномалий, повышение продуктивности мелиорированных земель за счет проведения мелиоративных мероприятий и эффективного использования природных ресурсов.

Принимая во внимание взаимную заинтересованность в сотрудничестве в области мелиорации, Евразийская экономическая комиссия поддерживает цели, задачи и направления взаимодействия, изложенные в Резолюции 1-го открытого Евразийского Форума. Особенно в части гармонизации правовой базы и обмена опытом в области мелиоративного и водохозяйственного строительства, эксплуатации мелиоративных систем и гидротехнических сооружений, развития кооперации и обмена инновационными технологиями управления мелиоративным и водохозяйственным комплексами. А также подготовку специалистов на базе научно-исследовательских институтов и учреждений высшего профессионального образования мелиоративного профиля».

Президент Сети водохозяйственных организаций стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии Полад Аджиевич Полад-заде:

«Мелиорация не может существовать сама по себе, это важный, весомый раздел агропрома. Не будет разумной, научно обоснованной политики в сельскохозяйственной деятельности - никакая мелиорация не даст нужного урожая. Только полный научно обоснованный агротехнический комплекс, включая мелиорацию, обеспечит синергетический эффект. Я говорю прописные истины, потому что, к сожалению, не все это понимают, и разорванная цепь агротехники сводит на нет все усилия сельхозпроизводителей.

Очень кратко хотел бы сказать о проблемных вопросах. Наша страна богата водными ресурсами, занимает второе место в мире после Бразилии. На каждого жителя у нас приходится около 30 000 куб.м в год (для сравнения: в США – 11 000). Однако это огромное богатство распределено на территории страны неравномерно, большая часть нашей воды уходит в Северный Ледовитый и Тихий океаны.

Всё настойчивее звучат прогнозы о глобальном изменении климата. Анализ прогнозов показывает, что уже сегодня, находящиеся на грани водного дефицита регионы, в обозримом будущем окажутся в очень сложном положении. Речь идёт о Северном Кавказе, включая Калмыкию. В этом густо населённом регионе в маловодные годы уже ощущается дефицит воды. А что будет, если оправдаются прогнозы по климату? В этом регионе мы имеем уникальные на мировом уровне системы Большого Ставропольского канала, Кубанская рисовая система, и другие. Уже сейчас ощущается дефицит в бассейне Урала. Пока ещё первые сигналы, но дефицит придет в ЦЧО.

В «Водной стратегии до 2020 года» сформулирована задача решить проблему водного дефицита в регионах. Однако пока даже нет схематических проработок.

Второй вопрос. В момент распада СССР в России было 6,1 млн га орошаемых земель. В этот золотой фонд российского земледелия вложено немало денег, талант и труд армии мелиораторов. Сколько сегодня орошается пашни?

Мне кажется, на этот вопрос ответить или невозможно, или очень трудно. Я, к примеру, могу сказать, что, по моим данным, в Волгоградской области было 460 000 га, сегодня орошается 80 000 га. Мне представляется, что надо капитально разобраться с этим вопросом и планировать работу, исходя из реальной ситуации. Может быть, следует провести инвентаризацию. Почему так резко сократилась площадь орошаемой пашни?

- вышла из строя техника, насосные станции, трубопроводная система, поливные машины;

- хозяева земли не хотят поливать;

- у земли нет реальных хозяев;

Да! К сожалению, и такое возможно. Ведь у нас сократилась площадь пашни на 40 млн га. По данным статистики, около 50 млн га в так называемом «фонде перераспределения».

Надо четко представить эту картину и проанализировать её, определиться с политикой на перспективу. Что будем восстанавливать, а что оставим для потомков. Мне представляется, что, определяя приоритеты, надо исходить из возможности скорейшего получения продукции, имеющейся инфраструктуры, обеспечения надежного сбыта и т.п.

В основе представляется интересным инициатива дальневосточников о раздаче земли желающим переехать в далёкие края. Мне кажется, что более целесообразно эти условия предоставить в сердце России, в Нечерноземной зоне».

Дата публикации: 21.12.2015 16:32:00
Дата последнего изменения: 21.12.2015 16:33:36

Источник: ИА «Светич»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017