www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 09.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


В ряду племенных хозяйств района  |  «Сельская правда.Ru»

В нашем развитом аграрном районе имеется несколько племенных хозяйств. Из них СПК «Рассвет» специализируется на разведении крупного рогатого скота костромской породы, «Племенной завод имени Дзержинского» и ООО «Растениеводческое хозяйство «Родина» - чёрно-пёстрого, последнее сельхозпредприятие также является племенным заводом по разведению лошадей владимирской тяжеловозной породы.

С 2015 года в один ряд с этими коллективами встало ООО «Агро-Эко», получившее статус племенного репродуктора по разведению овец романовской породы. Но, прежде, чем рассказать о самом этом хозяйстве, несколько слов об истории породы овец, на которой оно специализируется.

Романовская порода овец была выведена в восемнадцатом веке (первое упоминание о ней датировано 1802 годом) в крестьянских хозяйствах приволжских районов Ярославской губернии. Тогда были отобраны лучшие по шубным качествам особи местных северных короткохвостых овец. Сама порода названа по месту первоначального распространения, которым был Романо-Борисовский уезд.

Узнать эту породу овец достаточно легко, поскольку они значительно выделяются среди своих собратьев серой шерстью с черной бахромой, а иногда и гривой, которая проявляется в основном у баранов. Хвост короткий, рога присутствуют у овец обоих полов, но бывают и абсолютно безрогие животные.

Житель села Загородный Шапи Гусейнович Алигаджиев создал ООО «Агро-Эко» и решил заняться собственным сельскохозяйственным производством. Деятельность по созданию своего дела он начал с того, что на кредитные средства выкупил несколько на тот момент пустующих животноводческих помещений бывшего совхозного участка.

В начале создания хозяйства на подворье Шапи Гусейновича кое-какой скот имелся, но понятно, что для серьёзной производственной деятельности его количества было недостаточно. Поэтому им были предприняты шаги по увеличению поголовья. Чтобы было где пасти скот и заготавливать корма, он арендовал около 140 гектаров земли, из них 130 - пашни.

Хозяйство Ш. Г. Алигаджиева первоначально создавалось как специализирующееся на молочном животноводстве. Но, при этом следует помнить, что, как любому выходцу с Кавказа, Шапи Гусейновичу было близко и понятно разведение овец. Они также были на его подворье. И он всерьёз взялся за расширение производства.

Для этого он один из дворов переделал под овчарню, а другой приспособил для беспривязного содержания крупного рогатого скота. Всё им было выполнено своими силами, добротно и качественно. Умения, старания и хозяйственной сметки на тот момент начинающему сельхозтоваропроизводителю было не занимать.

В овцеводстве Шапи Гусейнович отдавал предпочтение разведению романовской породы овец, которые особенно хороши для начинающих овцеводов прежде всего потому, что животные эти весьма неприхотливы в содержании и уходе.

Романовских овец можно разместить в обычном сарае, густая шерсть надежно предохраняет животных от любых, даже самых сильных, холодов. Помещение нуждается в утеплении только на время окота овец. В остальной же период температура в овчарне может быть не выше пяти градусов по Цельсию.

Пасти овец этой породы можно на любых, даже на весьма небогатых пастбищах, овца все равно найдет себе пищу, и связано это, прежде всего, с необычным строением её челюстей, позволяющим сгрызать траву до самого корня. Они хорошо едят сухие листья и мох, могут питаться любым подножным кормом.

Животные крайне выносливы, могут пересекать большие пространства без воды, питаясь только небольшим количеством пищи. Ягнята выживают практически на все сто процентов. После рождения им не нужна никакая помощь, естественно, если в окоте не более трёх ягнят.

Романовские овцы идеальны для ускоренного разведения небольшого фермерского хозяйства, поскольку овца становится половозрелой в три - четыре месяца. Эта порода считается наиболее плодовитой из всех имеющихся в мире, число ягнят в приплоде может достигать семи.

В настоящее время в хозяйстве Алигаджиева насчитывается 440 племенных элитных овец, из которых 110 овцематок, а также ещё имеется 107 голов крупного рогатого скота, в том числе 17 дойных коров, 90 голов скота мясного направления.

Для занятия сельскохозяйственным производством у Шапи Гусейновича имеется различная сельскохозяйственная техника и навесные агрегаты к ней. При заготовке сена без них в современных условиях не обойтись. А первыми из транспортных средств в начале хозяйственной деятельности он приобрёл трактор «Беларусь» и грузовой автомобиль ГАЗ.

В настоящее время ООО «Агро-Эко», доказавшее свою жизнеспособность за годы существования, является неотъемлемой частью агропромышленного комплекса района. И тот факт, что ему был присвоен статус племенного репродуктора можно считать тому подтверждением.

Как и у других животноводов, сейчас одной из первостепенных задач для хозяйства Шапи Гусейновича является успешное проведение зимне-стойлового периода. Для пополнения кормовой базы в нём на своих угодьях выращивается зерно, в основном ячмень, и запасается сено. Впоследствии зерно с помощью дробилки измельчается и в качестве посыпки используется на корм.

Здесь продолжают заниматься привычным делом так же, как и другие труженики нашего агропрома. При этом отметим, что, взяв курс на элитное овцеводство, в ООО «Агро-Эко» сопутствующим направлением продолжают развивать мясное и молочное направление.

А. ПОЖИЛОВ

Дата публикации: 22.12.2015 07:42:00
Дата последнего изменения: 22.12.2015 07:43:49

Источник: Сельская правда.Ru


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017