www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 18.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


Поддержка для своих  |  Газета «Тамбовский курьер»

Тамбовские сельхозпроизводители теперь будут получать технику, произведенную в регионе, на особых условиях

Тамбовский завод "АгроТехМаш" по меркам тракторостроения является достаточно молодой компанией. В этом году предприятие отмечает свое семнадцатилетние. Начиналась деятельность "АгроТехМаша" в качестве генеральной сбытовой компании Санкт-Петербургского тракторного завода. В 2007 году его руководством было принято решение о переносе производственной площадки в Тамбов. Идея строительства нового тракторного завода была поддержана на всех уровнях исполнительной власти Тамбовской области. Данный проект уникальный в своем роде: это первое крупное отечественное предприятие по производству сельскохозяйственных машин, построенное в нашей стране за последние десятилетия.

Современные мощности завода рассчитаны на выпуск двух тысяч единиц техники в год. Потенциал предприятия внушительный, учитывая тот факт, что потребность в обновлении техники, используемой региональными сельхозпроизводителями, серьезная. Так, около 80 процентов тракторного парка региона состоит из техники старше десяти лет.

Исполнительный директор компании "АгроТехМаш" Виталий Кулагин рассказывает, что на сегодняшний день завод производит четыре модели тракторов. Причем одна из них - мощностью 360 лошадиных сил - разработана по заказу Министерства промышленности и торговли. Аналогов данной техники в российском машиностроении нет.

Конструкция тракторов TERRION объединила в себе лучший европейский опыт сельхозмашиностроения, адаптировав его к российским условиям. В нашей стране вопросу импортозамещения техники, оборудования и технологий уделяется особое внимание. Так, в рамках принятой государственной программы по импортозамещению "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности", рассчитанной до 2020 года, одной из главных задач является снижение доли или прекращение импорта продукции. При этом важной составляющей этого процесса является поддержка отечественного производства. "АгроТехМаш" в этом вопросе не стал исключением. Завод готов предоставлять региональным сельхозпроизводителям технику на выгодных условиях. Так, на минувшей неделе между предприятием и администрацией Тамбовской области была достигнута договоренность о льготных условиях приобретения техники.

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин рассказал, что региональная власть совместно с руководством завода намерена создавать благоприятные условия для тамбовских производителей агропромышленного комплекса.

- Нами достигнута договоренность о предоставлении пятипроцентной скидки тамбовским аграриям. Кроме того, себестоимость этой сельскохозяйственной техники уже ниже зарубежных аналогов. Сотрудничество с нашими производителями также сокращает сроки, стоимость обслуживания и ремонта сельхозмашин, а все это формирует другую аграрную экономику для наших товаропроизводителей. В условиях создания конкурентоспособной продукции мы должны отвечать не только высоким показателям качества, но и иметь сопоставимые затраты на производимую продукцию. И здесь важен вариант взаимодействия аграриев с производителями сельхозтехники, - прокомментировал глава региона.

Кроме того, в следующем году завод "АгроТехМаш" станет участником государственной программы по субсидированию части стоимости техники ее производителям. Если предприятие успешно пройдет аккредитацию в госпрограмме, то с января и до конца июня 2016 года сельхозпроизводители смогут купить тракторы определенной модели, произведенные на заводе "АгроТехМаш" со скидкой от 25 до 30 процентов в зависимости от региона, в котором находится сельхозпроизводитель. Причем для тамбовских производителей эта скидка увеличится еще на пять процентов, благодаря договоренности завода с администрацией области.

Если говорить о состоянии автотракторного парка в целом, то, по словам начальника управления сельского хозяйства Тамбовской области Александра Аксенова, то здесь есть над чем работать:

- Сегодня на смену легкой технике, тракторам малой производительности приходят машины нового поколения. Тем не менее, как правило, говоря об импортозамещении, мы подразумеваем продовольствие, забывая о том, что для его производства нужны техника, оборудование, технологии. На данный момент большая часть комплектующих для сельскохозяйственных машин производятся за рубежом. На мой взгляд, нам необходимо включаться в этот процесс и развивать свое производство не только в контексте продуктов питания, но и в плане технологий и оборудования. Иначе получается, что космическое пространство мы осваиваем, военную промышленность развиваем, а сельскохозяйственную технику произвести не можем, - заключил Александр Владимирович.

В целом же, автотракторный парк Тамбовской области на сегодняшний день состоит из более чем 10,7 тысяч единиц техники. Несмотря на экономическую ситуацию, тамбовские аграрии за 9 месяцев этого года приобрели 153 единицы сельхозтехники. Для сравнения в 2014 году эта цифра была выше: 254 сельхозтранспорта. Если говорить о зерноуборочных комбайнах, то их количество порядка 3 тысяч единиц. Причем большая часть, а это 2300 машин, - техника российского производства. Что касается импортной техники, то из 600 единиц зарубежных машин, более 200 произведено нашим ближайшим соседом - Беларусью.

Теперь к ряду уже действующей техники прибавиться и новая, произведенная в Тамбовской области. Остается надеяться, что это станет уверенным шагом на пути развития отечественного и тамбовского сельхозпроизводства.

Дата публикации: 23.12.2015 03:35:00
Дата последнего изменения: 23.12.2015 03:41:16

Источник: Газета «Тамбовский курьер»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017