www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 25.01.2020
расширенный поиск
версия для печати


Молочный бизнес: новые правила игры  |  ИА «Светич»

18 и 19 ноября в Доме Правительства Московской области состоялся II международный агропромышленный Молочный Форум. Это очень важное и знаковое мероприятие, подчеркивающее интерес государства к развитию молочной отрасли.

Во время заседания обсуждались актуальные вопросы и ключевые проблемы молочной отрасли, в том числе связанные с импортозамещением и господдержкой молочной отрасли. Предлагались пути повышения ее инвестиционной привлекательности, были озвучены преимущества, которые получили отечественные фермеры в условиях санкций.

В качестве спикера в пленарном заседании Форума принял участие заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович. Он отметил, что в целом по стране к 2020 году объем производства молока нужно увеличить примерно на шесть миллионов тонн. Среднегодовой темп роста объема производства при этом должен составлять не менее 3%.

Акцент на продуктивности

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев также принял участие во II Международном агропромышленном молочном форуме. В рамках пленарного заседания «Импортозамещение: новый вектор развития молочной отрасли» он заявил, что в 2016 году на поддержку молочной отрасли будет направлено 25 млрд рублей.

— В этом году самообеспеченность России молочной продукцией достигла 81%. Мы потребляем молока на четверть меньше, чем рекомендовано нормами здорового питания: при норме потребления 310 кг молочных продуктов на душу населения в год реальное среднее потребление этих продуктов россиянами в 2015 году составило всего 230 кг или 75% от нормы. Это самый доступный источник белка, что в условиях кризиса и падения доходов населения делает молочные продукты более конкурентоспособными, — сказал Александр Ткачев в своем выступлении.

С момента начала реализации Нацпроекта по развитию АПК в этом году исполняется 10 лет. Поддержка позволила России стать экспортером зерна и в полтора раза (с 60% до 95%) повысить уровень обеспеченности по мясу птицы и свинины. При этом молочную отрасль инвесторы считают сложной и недостаточно привлекательной.

— Бизнес не придет в молочную отрасль, если не получит отдачи. Наша задача — выстроить долгосрочную программу развития, совместно с инвесторами обговорить правила игры. Чтобы изменить ситуацию, участие государства должно быть комплексным: субсидии для привлечения инвестиций, гранты фермерам, регулирование рынка для формирования приемлемой для производителей цены, повышение рентабельности, поддержка сбыта молочной продукции, — считает министр сельского хозяйства РФ.

Для повышения инвестиционной привлекательности молочной отрасли Министерство предлагает увеличить размер компенсации с 20% до 35% прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию молочных ферм, а также ввести господдержку на строительство специальных ферм по откорму и выращиванию молодняка. Справиться с присутствующей на рынке продукцией, содержащей пальмовое масло, предполагается за счет введения маркировки, что будет способствовать увеличению конкурентоспособности отечественного производства.

— За последние 10 лет надои молока на 1 корову в сельхозорганизациях уже выросли на 2 тысячи кг. У нас есть возможности увеличить продуктивность коров еще на 3 тысячи кг в год: с 5 тысяч кг до 8 тысяч кг, что соответствует среднеевропейскому показателю. Мы можем дополнительно получить 1,5 млн тонн молока в год. То есть еще на 20% уменьшить импорт молочной продукции, — подчеркнул Александр Ткачев.

Глава Минсельхоза России подчеркнул, что поддержка молочной отрасли не ограничивается только стимулированием производства сырого молока. Субсидируются кредиты на закупку сырья, покупку техники и оборудования для переработчиков.

— В 2014 году производство сыров в России выросло до 500 тысяч тонн, увеличившись с момента введения санкций на 100 тысяч тонн. Для замещения оставшихся 185 тысяч тонн необходимо построить или реконструировать порядка 25 сыродельных заводов. В начале ХХ века отечественные хозяйства славились качественными сырами и эти традиции надо возрождать, — заявил Александр Ткачев.

Он отметил, что во время недавнего визита в Республику Мордовию посетил сыродельный комбинат «Ичалковский» — одно из старейших предприятий по переработке в данном регионе. Более 80 лет комбинат выпускает широкий ассортимент качественных сыров.

— Мы можем производить достойные продукты, просто за последние годы, благодаря засилью импортной продукции на полках, мы перестали верить в себя. А нам есть, чем гордиться. У российских сыродельческих предприятий большие перспективы. Именно в этом сегменте рынка влияние продовольственного эмбарго стало наиболее показательным. Ниша освободилась, и наши производители получили возможность нарастить объемы производства, — добавил министр сельского хозяйства РФ.

Спасение в селекции

Директор Департамента агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Александр Сироткин рассказал о дополнительных мерах господдержки российского молочного рынка. Он выступил с докладом на круглом столе «Развитие производства и переработки молока, как социальный проект оздоровления нации».

Руководитель отраслевого департамента дал общую оценку ситуации в молочной отрасли. Он, в частности, отметил сохраняющуюся высокую зависимость внутреннего рынка молока от импорта, но вместе с тем и высокие темпы роста, характерные в этом году для производства ряда молочных продуктов – сыра и сырных продуктов, а также сливочного масла.

Александр Сироткин подчеркнул, что для стабилизации молочного рынка необходимо оказывать поддержку не только производителям молока, но и предприятиям молокоперерабатывающей отрасли.

— В условиях планируемого наращивания производства в соответствии с индикаторами Государственной программы развития сельского хозяйства, — сказал Александр Сироткин, — необходимо принимать меры, направленные на увеличение спроса на готовую молочную продукцию и, как следствие, расширению возможностей сбыта сырого молока сельхозтоваропроизводителями.

Минсельхоз России, как сообщил глава департамента, предлагает рассмотреть возможность введения дополнительных мер господдержки отрасли. В том числе таких как проведение закупочных и товарных интервенций в отношении сухого молока, согласование механизмов поддержки отрасли, а также ценовых котировок и взаимных объемов поставок с Республикой Беларусь, уточнение технических регламентов ЕАЭС в части правил отнесения продукции, произведенной с использованием растительных жиров, к молочной; ужесточение ответственности за нарушение технических регламентов ЕАЭС в части маркировки молочной продукции.

Директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Владимир Лабинов принял участие в панельной дискуссии «Инновационные технологии в племенном молочном скотоводстве. Роль генетики». Ключевой темой его выступления стало современное состояние отечественного племенного животноводства, перспективы развития и роли субъектов в селекционном процессе.

— Для создания эффективной системы племенного животноводства нам необходимо, прежде всего, продолжить работу по совершенствованию действующего законодательства в этой области. Актуализировать правила оценки скота с целью определения его племенной ценности и отбора быков по качеству потомства. Повысить уровень организации воспроизводства стада в молочных хозяйствах. Одновременно следует разработать меры стимулирования качественного улучшения скота, воспроизводство которого осуществляется в частных хозяйствах с целью его последующего вовлечения в процесс товарного производства, — отметил он.

В ходе заседания участники обсудили актуальные вопросы современной идентификации в молочном скотоводстве, роли импортной генетики в совершенствовании племенных качеств молочного скота, а также использования в воспроизводстве КРС сексированного (разделенного по носительству Х- или Y-хромосом) семени и методов эмбриональной трансплантации.

Экспертное мнение:

Депутат Государственной Думы от Воронежской области, лидер Молочного союза России Аркадий Пономарев:

- Инвестиционная привлекательность молочного рынка в разы возрастёт, как только центром прибыли перестанет быть ритейл, а в отношении фальсификаторов начнут действовать адекватные меры.

Один из главных вопросов касается проблемы справедливого распределения доходов в цепи «ферма-переработка-магазин». Доли ритейла и сельхозпроизводителя не сопоставимы. Рекордный прирост магазинов резко контрастирует со слабой экономической эффективностью агропроизводства. Не видим мы и сколько-нибудь ощутимого увеличения перерабатывающих мощностей. Между тем молоко по пути к покупателю дорожает в 2-3 раза, и главный бенефициар на этой дистанции – ритейл.

С помощью бонусных и прочих манипуляторов торговля выкачивает выделяемые на агропром дотации. При этом цены в магазинах не снижаются и всегда находятся на пределе возможностей массового покупателя.

Такое положение дел негативно влияет и на качество обращаемой на рынке продукции. В условиях, когда фальсификация экономически выгоднее легального производства, стоит ли удивляться расцвету теневого рынка?! Доля молочного фальсификата по разным оценкам составляет 20-30%. Этот объем соотносится с дефицитом молока относительно критериев продовольственной самообеспеченности.

Таким образом, государственные средства, предназначенные решать задачи продовольственной безопасности, повышения доступности и качества продукции, используются исключительно в интересах доминирующего на рынке игрока. В такой ситуации вряд ли стоит рассчитывать на инвестиционное оживление отрасли.

Выход из сложившейся ситуации эксперт видит в расширении и усилении роли государства на продовольственном рынке страны. Взаимоотношения производителя, поставщика и ритейла должны быть справедливо и жестко законодательно урегулированы. В этом плане, помимо уже инициированных поправок в Закон о торговле, имеет смысл ограничить торговые наценки на продукты тех направлений, которые субсидируются.

А для фальсификаторов адекватным решением станет усиление ответственности вплоть до уголовной и расширение круга самих ответственных сторон. Товаропроводящие сети, равно как изготовители продовольствия, должны нести солидарную ответственность за реализуемый фальсификат.

Дата публикации: 24.12.2015 05:44:00
Дата последнего изменения: 24.12.2015 00:46:00

Источник: ИА «Светич»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017