Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Всё идёт по плану  |  «Алтайская нива»

Когда Александр ПАНЬКИН окончил с отличием среднюю школу, он поступил в новосибирский аграрный вуз. Получил специальность селекционера-семеновода, а затем защитил степень кандидата сельскохозяйственных наук. Поработал какое-то время в большом городе и твердо решил возвратиться назад, на родину, в Егорьевский район.

- Понимаете, там я был наемным работником, а хотелось начать свое дело, нести ответственность за свои же решения, - объясняет свой поступок Александр.

Поворотный момент произошел в 2013-м. Панькин взял в аренду земельный участок в 300 гектаров и приступил к первой в своей жизни посевной. Надо сказать, что тот сельхозсезон стал для нового крестьянского предприятия успешным. Пшеницы поля дали по 19 центнеров с круга, подсолнечника – по 15.

Через год начинающий фермер присмотрел место под будущую животноводческую базу. В крохотном местечке Жерновцы жилыми стоят лишь четырнадцать домов. Чужих здесь не встретишь, а мест для выпасов в округе достаточно. Да и от дома до работы недалеко – всего-то с десяток километров. Панькин приобрел животноводческое помещение. С него-то и началась новая ферма.

- Имелись помещения для скота, а самих животных не было, - рассказывает фермер. – В прошлом году я подал заявление в Главное управление сельского хозяйства на участие в программе по поддержке семейных ферм. Представил бизнес-план, предполагающий приобретение племенных животных герефордской породы и создание дополнительных рабочих мест. Помимо этого, решил и современный животноводческий комплекс построить.

Надо сказать, что бизнес-план комиссия одобрила и грант фермеру дала. Проект рассчитан на пять лет, к моменту окончания его реализации у Панькина должно содержаться стадо в 600 герефордов, маточное поголовье должно быть не менее 250 голов. В том, что в установленные сроки уложится, Александр не сомневается. «Сейчас на ферме живут 320 животных, отел спланирован так, что придется на январь-февраль, поэтому показатели, заложенные в проекте, будут достигнуты уже в начале 2017-го», - говорит обладатель гранта.

Благодаря государственной поддержке Александр Панькин получил 10 миллионов рублей на покупку породистого скота, по условиям софинасирования добавил еще 7 миллионов. Качественный скот приобретался в КФХ «Наука».

Сейчас проходит завершающий этап строительства большой фермы. Ее возведение началось минувшей весной, на начало ноября осталось доделать совсем немного.

- В строительство вложено 18 миллионов рублей, - отворачиваясь от сильного ветра объясняет Александр Панькин. – Сегодня крышу бы покрыть, да при такой погоде вряд ли получится. Но дела и другие есть.

Будущая ферма рассчитана на 500 голов, животным будет привольно – помещение занимает площадь в 3 тысячи квадратных метров. Предусмотрен бетонный кормовой проход, рядом с помещением предусмотрены площадки для выгула. Делается все основательно, на долгие годы, по-хозяйски.

Спрашиваю у Александра – может, есть какая-то неявная причина, побудившая вернуться обратно в село?

- Нет никаких причин. Правда – потянуло к сельскому хозяйству. Это ведь образ жизни, это часть мебя. Мне действительно интересно заниматься животными. И к коровкам сам подхожу, и роды принимаю. Приходится получать и анализировать много информации, делать выводы. Все это – моя жизнь, - улыбается фермер. – Генетика у купленного скота просто отличная, и я вижу перспективу мясного животноводства. Будем продавать в товарные хозяйства племенных быков, под боком соседи-казахи, они всегда охотно берут наш скот. Думаю, и внутренний рынок будет развиваться, мы поучаствуем в теме импортозамещения.

Для себя Александр уже наметил план на будущее: к 2017-му в хозяйстве будет содержаться 500 голов, к 2019-му – 600. А еще в перспективе – получения статуса племрепродуктора для хозяйства. Дело это не одного дня, нужно выполнить ряд серьезных требований Мисельхоза. Фермер настроен по-деловому. Цель поставлена – значит, надо к ней стремиться.

Удачи, Александр!

**

Цифры и факты

Всего на ферме Александра Панькина трудоустроено 7 человек. 4 рабочих места созданы в рамках реализации проекта по поддержке семейных ферм. Скотники, заведующая комплексом – все местные жители. Средняя зарплата на предприятии – 17 тыс. рублей.

**

Сейчас фермерское хозяйство обрабатывает 700 га земли.

**

10 млн рублей составила сумма гранта, который получил Александр Панькин на приобретение мясного скота.

Дата публикации: 12.01.2016 02:00:00
Дата последнего изменения: 12.01.2016 10:29:43

Источник: Алтайская нива


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017