Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Алтайский аграрный университет презентовал студенческую бизнес-школу  |  «Российская газета-Сибирь»

В ноябре в Алтайском государственном аграрном университете в рамках VII Всероссийского слета сельской молодежи работала сессионная площадка "Бизнес-школа как форма развития предпринимательского потенциала сельской молодежи".

Изучив опыт создания студенческой бизнес-школы в Алтайском ГАУ, участники форума пришли к выводу о необходимости распространения такого опыта в других учебных заведениях сельского хозяйства, активного привлечения молодежи к решению вопросов эффективного использования экономического, трудового, социального потенциала сельских территорий.

В работе сессионной площадки приняли участие более 60 человек: студенты аграрных вузов из Новосибирска, Орла, Омска, Красноярска, Кемерово, Уфы, Челябинска, Екатеринбурга, учащиеся техникумов, входящих в ассоциацию аграрного образования Алтайского края, молодые предприниматели, преподаватели, представители предпринимательских структур.

Алтайский ГАУ неслучайно был выбран площадкой для такого обсуждения: в вузе действует бизнес-инкубатор, бизнес-школа, центр развития малых инновационных предприятий, центр информационных технологий.

- Нашей молодежи предстоит развивать экономику края, - подчеркнул ректор ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ Николай Колпаков. - Поэтому нам важно сегодня услышать ваши идеи, понять и оценить перспективы дальнейшего развития. Мы в Алтайском крае стараемся активно работать со всеми образовательными учреждениями сельского хозяйства, создав ассоциацию агрообразования, которая позволяет тесно взаимодействовать лицеям, техникумам, вузам. Тесные контакты молодежи помогут решить стоящие перед краем задачи.

Замначальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин акцентировал внимание на значимости такой площадки для региона, где более 40 процентов населения проживает в сельской местности, а АПК является важным стратегическим направлением развития экономики.

- Для нас развитие сельского хозяйства, предпринимательства, закрепление молодежи на селе имеет огромное значение. Задача государства сделать все, чтобы условия проживания в городе и на селе не различались, чтобы молодежь охотно оставалась в сельской местности и жизнь на селе была достойной и по доходам и по социально-культурному обеспечению, - пояснил он.

Председатель Центрального совета Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина также уверена, что тема развития предпринимательского потенциала сельской молодежи очень важна, поскольку благодаря открытию бизнеса на селе появляются новые рабочие места.

- На федеральном и региональном уровне есть различные виды поддержки начинающих бизнесменов на селе. Задача бизнес-школы - научить молодежь пользоваться ими. Думаю, опыт работы бизнес-школы в Алтайском крае нужно использовать и в других регионах, подумать о межрегиональном сотрудничестве.

Проректор по экономической работе Алтайского ГАУ Юрий Бугай, презентовавший бизнес-школу, заверил, что в дальнейшем к ее работе планируется привлекать не только студентов АГАУ, но и участников из аграрных вузов других регионов, а также из техникумов, лицеев. Первая летняя бизнес-школа в аграрном университете была организована в 2013 году. Ребята развивали бизнес-навыки, получали профессиональные компетенции, знакомясь с предпринимательской средой в сельской местности, общаясь с представителями бизнеса, выезжая в фермерские хозяйства.

- Из 27 выпускников школы 15 студентов вышли в финал Всероссийской интеллектуальной игры "Начинающий фермер", 10 студентов стали участниками проектов "Ты - предприниматель" и "Малая родина", - отметил Юрий Бугай эффективность такой бизнес-площадки.

Обсуждая итоги проведения первой бизнес-школы, представитель Молодежного парламента Алтайского края Алексей Кривенко предложил активнее задействовать в ее работе общественников, экспертов из молодежного парламента, АКЗС, создавать институты "бизнес-ангелов". Алтайские фермеры рассказали, с какими трудностями приходится сталкиваться при становлении бизнеса и какие формы господдержки они используют. А непосредственные участники бизнес-школы - студенты Алтайского ГАУ поделились впечатлениями об учебе и отдыхе на селе.

Итогом обсуждения стала резолюция, в которой участники сессии рекомендовали создать такие бизнес-школы в учреждениях, входящих в ассоциацию агрообразования Алтайского края, организовать институты "бизнес-ангелов" на базе аграрных учебных заведений, а также активнее использовать механизмы господдержки для развития предпринимательской инициативы молодежи.

Дата публикации: 12.01.2016 01:02:00
Дата последнего изменения: 12.01.2016 03:22:58

Источник: Российская газета-Сибирь


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017