Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Интервью с председателем СПК «Колхоз им. Чапаева» Кунгурского района  |  «kungur-krai.ru»

Ольга ПОПОВА, председатель СПК «Колхоз им. Чапаева» Кунгурского района: «Двигатель прогресса – сплочённая работа»

Беседует Вера МЕДВЕДЕВА

-  Ольга Михайловна, завершается 2015-й - год серьёзных испытаний земледельцев, - вызываю на разговор председателя СПК «Колхоз им. Чапаева».

 - Действительно, нынче летом уральская природа проверяла нас на крепость. Как будто специально подбирала наиболее неблагоприятные погодные условия для сельского хозяйства. И мы  уже не надеялись на хороший урожай кормовых и зерновых культур. Но, несмотря на капризы природы, итоги уборки вселяют оптимизм. Хозяйство на 100% заготовило кормов - 38 ц.к.ед на 1 условную голову. Урожайность зерновых составила 21,7 центнера с гектара.

И в целом поставленные перед собой задачи на год мы выполнили. Своевременно  провели посевную кампанию, так как это залог будущего урожая. Как я уже сказала, заготовили в полном объёме корма для животноводства. Запустили новую молочно-товарную ферму.  Сейчас в стадии завершения строительство телятника совместно с родильным отделением в деревне Колпашники. ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА В ХОЗЯЙСТВЕ УВЕЛИЧИЛОСЬ НА 482 ТОННЫ– НА 110%. Закончили, как и планировали, год без долгов  и сохранили коллектив в полном составе.

Выручка от реализации продукции животноводства и растениеводства за 9 месяцев 2015 года составила 129865 тыс. рублей (ВЫШЛИ НА ГОДОВУЮ ВЫРУЧКУ). Выручка за 2014 год составила 132902 тыс. руб. (+28% к уровню 2013 года) В том числе выручка от производства продукции животноводства составила в общем объёме 87%.

В позитивных результатах развития хозяйства лежит труд механизаторов и животноводов, специалистов сельхозпроизводства, всех руководителей подразделений. Совместная работа всех звеньев даёт положительную динамику развития всего агропредприятия. 

Мы гордимся своими передовиками производства. Только в этом году  Виктору Колегову (механизатор с большой буквы, наставник молодых), Николаю Болотову (водитель, всю жизнь проработал в хозяйстве, пример  для молодёжи), Алексею Щукину (комбайнёр с высоким чувством ответственности, добивается высокого качества работы), Вере Болевой, Наталье Морозовой, Леониду Пестрикову вручены грамоты Министерства сельского хозяйства Российской федерации. Молодой специалист Алексей Подоскин отмечен премией главы Кунгурского района.

Василий Зыков и  Алексей Щукин вошли в тройку победителей по итогам работы на зерновых комбайнах российского производства (по данным завода Россельмаш). 

Наш Алексей Тонков занял 1 место в конкурсе механизаторов в Кунгурском районе. 3 место в районном конкурсе техников–осеменаторов заняла Надежда Миронова.

Коллектив Троицкой молочно-товарной фермы под руководством Валентина Горина занял 2 место в подготовке к зимне-стойловому периоду. Кстати, передовику производства, нашей уважаемой  Валентине Остроумовой, доярке, отработавшей на ферме практически всю жизнь, в декабре исполнилось 55 лет.

В ЦЕЛОМ  СПК «КОЛХОЗ ИМ. ЧАПАЕВА ЗАНЯЛ ПЕРВОЕ МЕСТО В РАЙОННОМ СОРЕВНОВАНИИ ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ.

В хозяйстве работает сплочённый трудолюбивый коллектив. Отрадно, что к нам на работу приходит  молодёжь  - за 2015 год принято в члены колхоза 13 человек в возрасте до 35 лет. А когда в хозяйство идёт молодёжь, значит, у него есть будущее. В этом году начали строить 2 дома для работников. Планируем в перспективе продолжать обеспечивать жильём своих тружеников.

- Ольга Михайловна, Вы как экономист, бухгалтер, скажите, что мешает  усиленно развиваться сельхозотрасли? 

- Высокий уровень налогообложения на ФЗП,  который с каждым годом увеличивается.

- Какие меры поддержки принимаются для отрасли сейчас? Являются ли они достаточными?

- Сегодня без господдержки село бы не смогло так развиваться. Наше хозяйство получает весь спектр государственной поддержки. Основной упор в аграрной политике Пермского края сделан на государственную поддержку наращивания производства с/х продукции и развитие племенного животноводства. Наше хозяйство С 2013 ГОДА ЯВЛЯЕТСЯ ПЛЕМЕННЫМ, дополнительно получая  поддержку на содержание племенного  высокопродуктивного стада. Будет расширяться производство  - будет увеличиваться государственная поддержка.

- Какие приоритетные задачи поставлены перед  сельхозпредприятием на 2016 год?

- В 2015 ГОДУ В КОЛХОЗЕ ЗАПУЩЕНА НОВАЯ ФЕРМА НА 240 ГОЛОВ С СОВРЕМЕННЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ DELАVAL. Комплекс построили за 1 год  - на свои средства и средства государственной поддержки на увеличение молочных коров при строительстве новых объектов. Современное оборудование позволяет производить молоко высокого качества, что влияет на цену реализации и увеличение прибыли в хозяйстве.  Высокую продуктивность молочного скотоводства обеспечивают качественные корма, своевременно заготовленные. 

Наше предприятие уже 5 год занимается заготовкой  сенажа  в плёнке - это затратно.  Но в такое лето, как в этом году, мы заготовили корма в срок и с хорошим качеством. На следующий год необходимо наращивать производство этих кормов. Для этого нужно  закупить современную технику для технологического процесса. И ещё. Для комфортного содержания племенных тёлочек  мы  построили новый родильный дом с телятником на 200 голов.

- Главное направление в продуктовой политике сегодня - импортозамещение.  Участвует ли чапаецы в этой  программе?

- Наша задача:  наращивать производство молока и зерна и обеспечивать качественной продукцией перерабатывающие предприятия нашего края. А значит, вносить свой вклад в заполнение  прилавков качественной  отечественной продукцией.

- Ольга Михайловна, что скажете в заключение нашей беседы?

- Говоря об успешной деятельности  предприятия, подчеркну, что двигателем прогресса является сплочённая работа работа всего коллектива, всех специалистов, которые работают в хозяйстве очень много лет и являются профессионалами своего дела.

Удачи,  исполнения задуманного пожелаем  колхозу Чапаева в новом году. Ведь не секрет, что данное сельхозпредприятие находится  в числе передовых хозяйств Пермского края. Особенно по надоям. Молочные реки берут начало в Тихановском поселении, одном из самых маленьких в Кунгурском районе. По словам работников колхоза, жителей поселения, они находятся под покровительством двух храмов: красивейшего Колпашниковского храма, где находится Пророко-Ильинская женская пустынь, и Свято-Троицкого храма в селе Троицк.

Ольга Михайловна ПОПОВА, председатель СПК «Колхоз имени Чапаева»:

родилась 14 июля1968 года.  Окончила Пермскую сельхозакадемию. 

20 лет отработала в должности главного бухгалтера. Депутат Земского Собрания  - третий созыв (зам председателя по бюджету). Сейчас возглавляет хозяйство. Отмечена  грамотами Министерства Пермского край и грамотой Министерства сельского хозяйства Российской федерации.

Дата публикации: 13.01.2016 00:09:00
Дата последнего изменения: 14.01.2016 12:01:19

Источник: kungur-krai.ru


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017