www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 06.08.2020
расширенный поиск
версия для печати


Нижегородская область: «Люди года – 2015»  |  Газета «Земля Нижегородская»

Для «Земли нижегородской» 2015 год - особенный, юбилейный. За четверть века, что существует газета, у нее появились свои традиции. Одной из них 22 года.

Журналисты «ЗН» определяют лауреатов почетного звания «Человек года». Это должны быть люди, которые особенно ярко проявили себя, доказали делом, что заслуживают признания. Делом - это значит отличной работой, готовностью помочь окружающим, важными для области инициативами. На этот раз «Людьми года» стали генеральный директор ОАО «Тепелево» Дальнеконстантиновского района Валентин Марихов, директор Работкинского аграрного колледжа Кстовского района Валерий Банников, генеральный директор ОАО «Ильино-Заборское» Семеновского округа Алексей Степанов.

Валентин Николаевич МАРИХОВ - генеральный директор ОАО «Тепелево» Дальнеконстантиновского района.

Три пятилетки - одна ударнее другой. Примерно так можно охарактеризовать трудовой путь Валентина Марихова в качестве руководителя ОАО «Тепелево».

Когда пришел в 2000 году в хозяйство, дела там шли неважно. На обе ноги хромали и дисциплина работников, и производственные показатели.

Теперь, подводя итоги третьей пятилетки, Валентину Николаевичу есть чем гордиться. «Тепелево» - одно из лучших хозяйств не только района, но и области. И пусть сам руководитель называет вверенное ему предприятие средним, показатели говорят сами за себя. От каждой коровы в год здесь получают по 9,5 тысячи килограммов молока, урожайность зерновых, и это при том, что земли в хозяйстве не самые плодородные, составляет больше 40 центнеров с гектара. Рентабельность производства превышает 50 процентов.

Молодежь в хозяйство идет с удовольствием. Средний возраст специалистов не превышает 30 лет. Да и у многих механизаторов, операторов машинного доения впереди еще целая жизнь. Их качества - особый подход к работе, старательность и техническая грамотность. Последнее ценится особо, ведь работают в хозяйстве по передовым технологиям.

Машинно-тракторный парк оснащен производительной техникой, и каждый год в строю появляются новые модели. Строительство животноводческих объектов идет полным ходом. Три года назад пустили три новых двора беспривязного содержания коров с доильным залом. Построили профилакторий для телят, родильное отделение для буренок, двор на 500 голов с доильным залом. Вот на такой базе и ставятся трудовые рекорды.

Именно в «Тепелеве» в сентябре прошел Всероссийский конкурс операторов машинного доения. Состязание в профессиональном мастерстве организовано было на высшем уровне, что отметили и руководители области, и представители Минсельхоза России. А победителем стала участница из «Тепелева».

Однако не только за производство болит душа у генерального директора. Строит дома для специалистов и работников. В результате в селе Тепелеве выросла улица, а на ней больше двух десятков домов.

Жилье продолжает возводиться, а Марихов уже думает о благоустройстве. Добился, чтобы в программу развития сельских территорий включили строительство дороги, Дома культуры. Но это задачи уже на четвертую пятилетку.

Валерий Михайлович Банников - директор ФГОУ СПО «Работкинский аграрный колледж» Кстовского района.

Работкинский аграрный колледж - одно из ключевых звеньев профильного сельскохозяйственного образования в Нижегородской области. Не один год им руководит Валерий Банников, которому удалось не только сохранить традиции, сформированные за десятилетия существования учреждения, но и привнести современные методы работы, модернизировать материально-техническую базу, наметить серьезные перспективы.

Колледж - уникальное заведение, включает как учебную, так и производственную базу. Сюда приезжают учиться ребята со всей области. После окончания многие отправляются на предприятия агропромышленного комплекса. Практический опыт позволяет быстро включаться в работу и заявлять о себе как о грамотных специалистах.

- Практике уделяем особое внимание, привлекаем к ней ребят с первого курса, - говорит Валерий Михайлович. - Уверен, что подготовить хороших аграрных специалистов можно, когда и студенты, и преподаватели заняты в сельхозпроизводстве…

Добавим: не просто в производстве, а в производстве высокого уровня. Будущие специалисты могут на практике отработать современные методы ведения сельхозпроизводства.

Собственным производством может похвастаться не каждое учебное заведение. В Работках это полноценное сельхозпредприятие, которое производит продукцию и уверенно выходит на рынок.

В 2015 году поля колледжа стали площадкой для проведения Приволжского Дня поля. Учебное заведение проделало огромную работу, чтобы встретить аграриев со всего Поволжья. Мероприятие получило высокую оценку руководства области и министра сельского хозяйства страны Александра Ткачева.

Работкинский колледж не так давно стал подведомственным Минсельхозу России и министерству сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона. Это открывает для него новые возможности. В областном минсельхозпроде, к примеру, хорошо понимают важность и уникальность аграрной школы в Работках. Она будет развиваться как часть многоуровневой системы аграрного образования. В планах - строительство объектов растениеводства и животноводства, дальнейшая модернизация производства.

Здесь предполагается открыть ресурсный центр для подготовки и переподготовки работников агропромышленного комплекса.

Два месяца назад колледж отметил 85-летие. Всем бы отмечать столь почтенный юбилей с такими перспективами!

Алексей Владимирович Степанов - генеральный директор ОАО «Ильино-Заборское» Семеновского округа.

Предприятие «Ильино-Заборское» занимает ведущие позиции в молокопроизводстве области. И это несмотря на то, что находится в северной части региона, где вести сельское хозяйство сложнее, чем на юге или в центральной части. Алексея Степанова можно назвать руководителем новой формации, который рассматривает аграрный комплекс как сферу серьезного бизнеса. Его подход опирается на передовые технологии, современные модели управления и требует максимальной эффективности на всех этапах производства.

В хозяйстве ведется масштабное обновление. Модернизируются дворы, строятся новые помещения. Планируют пустить в эксплуатацию новый животноводческий комплекс на 400 голов. Его возведение - один из характерных примеров того, как Алексей Степанов подходит к делу. Он добился того, что хозяйство получило лицензию и выступило генеральным подрядчиком проекта. Это позволило заметно сэкономить на стройке.

Глаз у Алексея Владимировича зоркий. В минувшем году нам довелось вместе побывать в Белоруссии, куда делегация нижегородских аграриев ездила за опытом. Руководитель «Ильино-Заборского» быстро подмечал полезные идеи и охотно делился наблюдениями:

- Обратите внимание, - говорил, например, он. - У белорусов есть несколько типовых проектов животноводческих помещений. Можно выбрать под особенности каждого хозяйства - не надо заказывать. Вот бы нам сделать так же…

В прошлом году наша область успешно выступила на агропромышленном форуме «Золотая осень» в Москве. На выставке племенных животных, в частности, все пять хозяйств-экспонентов завоевали золотые медали. В их числе ОАО «Ильино-Заборское», которое отправляло в столицу племенных пеструх.

Кстати, предприятие планирует увеличивать дойное стадо за счет племенной работы внутри хозяйства. Благо, «Ильино-Заборское» имеет статус племзавода.

Алексей Степанов, в прошлом главный инженер хозяйства, став в 1997 году его руководителем, начал новый виток истории предприятия. Люди приезжают сюда работать из других сел, а недавно жилье и работу обрели беженцы с Украины.

«Ильино-Заборское» оказывает огромную помощь местной власти в обустройстве территории, решении социальных вопросов. Можно тут сэкономить? Можно. Но не нужно, считает Алексей Степанов.

Дата публикации: 20.01.2016 00:56:00
Дата последнего изменения: 20.01.2016 00:58:38

Источник: Газета «Земля Нижегородская»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017