www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 14.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Меры поддержки волгоградских аграриев сделают более эффективными  |  «Волгоград-ТРВ»

Даже в новогодние праздники они не перестают работать. Волгоградские аграрии готовятся к новому сезону и строят планы на будущее. Реализовать намеченное фермерам помогает господдержка. Эффективность выделяемых субсидий проанализировала контрольно-счетная палата Волгоградской области.

Объемы поддержки агропромышленного комплекса ежегодно растут, но к реальному прорыву в отрасли это пока не приводит. Выводы аналитиков из контрольно-счетного ведомства региона лишний раз подтверждают: курс на повышение эффективности работы сельского хозяйства, который стал основным в стратегии развития волгоградского АПК до 2020 года, очень своевременный. Строительство площадок для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, создание условий для выгодной реализации – все это должно вывести отрасль на новый уровень. Особого внимания требует местное животноводство. Когда-то в нем была задействована большая часть сельского населения. Ольга Банник и сегодня работает в родном Калачевском районе на крупной ферме СПК «Донское».

Ольга Банник, зоотехник-селекционер: «Для создания рационов, чтобы подобрать правильно рацион, чтобы они давали молока как можно больше».

Общее поголовье – почти 2,5 тысячи коров, из них почти 900 дойных. За каждой нужен уход. В то время как на улице температура почти -20 градусов, в коровнике тепло, животные чувствуют себя хорошо. Более того, говорят фермеры, надои здесь не падают.

2015 год, по словам животноводов, сложился удачно. Заготовили достаточно кормов для зимовки. Каждый день с фермы на переработку отправляется около 20 тонн свежего качественного молока. Работать в плюс фермерам помогает поддержка государства. Глава предприятия, известный на весь регион животновод Александр Колесниченко, отмечает: в прошлом году объем субсидий был достойным. В целом расходы федерального и областного бюджетов на поддержку аграриев в последние четыре года существенно выросли. Объем же налоговых отчислений от предприятий, работающих в сельском хозяйстве, пока оставляет желать лучшего. При этом эксперты подчеркивают: без финансовой помощи большинство предприятий оказались бы убыточными, в том числе из-за большой кредитной нагрузки.

Александр Колесниченко, директор СПК «Донское»: «Я, наверное, соглашусь с контрольно-счетной палатой, хотя я говорю о том, что действительно по нашей области достойная поддержка, потому что молочное животноводство в целом, если сравнивать с другими отраслями сельского хозяйства, одно из самых затратных, долго окупаемых, поэтому здесь должна быть больше поддержка. И если бы не было той поддержки, которая сейчас существует, наверное, молочное животноводство было бы просто убыточным».

У крестьян принято наперед не загадывать. Возможности у всех предприятий разные, а зависимость от различных, в том числе экономических и даже погодных, условий высокая. Однако в СПК «Донское» планы по развитию серьезные. В прошлом году калачевцы начали строить новый корпус, рассчитанный на содержание восьмисот голов КРС, закончить работу надеются в этом году. Есть планы и по мелиорации. Сейчас в хозяйстве под орошением находятся свыше тысячи гектаров земли. И это не предел.

Дата публикации: 22.01.2016 00:25:00
Дата последнего изменения: 22.01.2016 00:25:50

Источник: Волгоград-ТРВ


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017