Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Объем государственной поддержки производства молока вырастет вдвое  |  Ставропольская правда

В Москве прошел VII съезд Национального союза производителей молока «Союзмолоко», который состоялся в рамках международной выставки «АгроФарм-2016» на территории ВДНХ. В его работе принял участие первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань.

Первостепенное значение на форуме уделялось вопросам господдержки отрасли. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев отметил, что в этом году объем господдержки вырос практически вдвое — до 30 млрд рублей. Стоит сверхзадача добиться уровня самообеспечения молоком до 90 процентов. На четверть увеличены субсидии по инвестиционным кредитам – до 5,9 млрд рублей, в пять раз – по краткосрочным займам – до 1,5 млрд рублей, в пятнадцать раз составит рост возмещения прямых затрат на строительство и модернизацию молочных ферм – до 6 млрд рублей. На 62 процента увеличены субсидии на один килограмм молока. Сохранены также объемы поддержки для хозяйств, занимающихся разведением племенного крупного рогатого скота молочного направления. Таким образом, на поддержку молочной отрасли законом о федеральном бюджете предусмотрено более 29 млрд рублей.

В то же время А. Ткачев обратил внимание на моменты, которые ограничивают темпы роста производства качественной отечественной продукции. В их числе рост себестоимости производства молока, снижение покупательской способности населения, доступности кредитных ресурсов и, как следствие, заморозка многих инвестиционных проектов. Не последнюю роль играет и усиление влияния на молочный рынок традиционного партнера – Республики Беларусь.

«В сегодняшних условиях необходимо строить новые молочные комплексы, поддерживать развитие семейных животноводческих ферм и повышать продуктивность молочного скота», – констатировал глава федерального аграрного ведомства. Эта работа успешно проводится и на Ставрополье. Важным звеном в стимулировании наращивания инфраструктуры станет возмещение прямых затрат (до 20 процентов) на создание и модернизацию животноводческих комплексов молочного направления, уверен первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань.

В этом году в крае планируется реконструировать тринадцать действующих молочно-товарных ферм, что даст дополнительно до 9 тысяч тонн молока. В следующем – еще семнадцать МТФ, а это прибавка в 10 тысяч тонн продукции. В рамках реализации ведомственных целевых программ по развитию малых форм хозяйствования существует возможность создания ежегодно до десяти ферм с общим поголовьем 750 коров и производством молока более 6 тысяч тонн. За счет этого объемы продукции к 2017 году вырастут на 10 процентов (к уровню 2013), превысив в итоге 749 тыс. тонн, что на 84 процента закроет потребность края в данной продукции. В крае реализуется четыре инвестпроекта в этой сфере.

В рамках импортозамещения на Ставрополье налажен выпуск низколактозного и безлактозного молока, с повышенным содержанием белка и кальция, других полезных веществ. Расширился ассортимент кисломолочных продуктов, биомороженого, желе из сока апельсина, ананаса, манго, абрикоса, клубники, киселей из сока абрикоса, клюквы, алоэ и лимона, клубники. Освоено производство нескольких видов сыров – аналогов импортным.

В ходе форума прошли заседания круглых столов. На одном из них Александр Ткачев назвал молочную отрасль стратегическим направлением в развитии экономики. Он подчеркнул, что государство намерено поддерживать все формы хозяйствования в этой сфере АПК, в том числе малые и семейные фермы. В рамках новых мер поддержки инвесторы смогут возвращать до 350 млн рублей с каждого затраченного 1 млрд рублей. Такое станет возможным благодаря субсидированию производства и возмещения части прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию сельскохозяйственных объектов.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Дата публикации: 23.01.2016 00:05:00
Дата последнего изменения: 23.01.2016 00:07:01

Источник: Ставропольская правда


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017