www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 13.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Сложная зимовка  |  «Газета Земля»

Как пережить суровые морозы, не имея достаточного количества кормов? Как не потерять поголовье? Готовы ли чабаны и скотники пройти очередной свой экзамен – зимовку? Группа специалистов краевого минсельхоза во главе с заместителем председателя регионального правительства, министром сельского хозяйства и продовольствия края Виктором Якимовым провела рабочую неделю в хозяйствах Шилкинского, Могойтуйского, Оловяннинского и Агинского районов.

Самое проблемное

Это про Ононское ОПХ. Вот уж и вправду, попало хозяйство в оборот. В связи с известными, малоприятными событиями назначен здесь новый руководитель, а работники ОПХ практически в авральном режиме исправляют сделанные предыдущим руководством ошибки. Да и не все готовы работать на совесть и честно – это тоже нужно учитывать.

Среди ветеранов хозяйства – Александр Золотухин. Здесь он, почитай, с детства; если быть точнее – с 1974 года. Нынешний директор на веку Золотухина – шестой уже.

«Один изо всех и был нормальный – Гантимуров (Николай Илларионович, сегодня Главный федеральный инспектор по краю, - авт.), - вспоминает Александр Николаевич. - Там уж действительно - была и работа, и люди получали, и жили хорошо».

«И хоть попал Гантимуров в лихие годы (с 1989 по 1993 гг., - авт.), мы эти лихие годы-то вроде и не видели, - соглашается с Золотухиным Татьяна Гусева, главный зоотехник Ононского ОПХ. - Хоть деревню-то обустроил маленько! Сделал молочку, мясокомбинат… А потом ушёл, и снова всё закрылось. Подольше поработал бы – по-другому жили б сейчас!".

Сегодня в Ононском ОПХ 7 стоянок КРС и 15 стоянок овец.

110 герефордов на попечении Александра Николаевича.

«Это ещё нынче снег маленький, - замечает он, приминая ногой хрустящую корочку, - вон бурьяны по полям! Но с кормами сложно, правда, - давали мы по два катышочка в день… Катышок - это тюк, раскатываешь его, - поясняет для непонимающих, - дак кончается запас… Рано ещё говорить, какая зима будет, - замечает Александр Николаевич рассудительно. - Трудности ещё все впереди. Сейчас они наедаются, а как подтает снег – ноги режут».

Отёл впереди – поздний, апрельский. И тоже не понятно пока, как сложится – из-за малохозяйского, прямо сказать, подхода быков пригнали в стадо только в июле, хотя раньше, рассказывают, осеменение с 10 июня начинали. Да и быками нынешних назвать сложно – каких нашли в деревне, тех и пригнали.

 К осени

На стоянке у Романа Пляскина содержится маточное поголовье, 151 нетель. Этот гурт Роман Юрьевич сам набирал, с телят ещё. Местность – падь Свинцовая.

«Пришли сюда только в конце декабря, - рассказывают. – Всё мерзлое здесь».

На прежнем месте было очень худо, так что теперь, можно сказать, выдержат, перезимуют. С гуртом работают трое, Роман – старший. Месяц кормили коров рапсовой соломой (два поля рапса в хозяйстве). Местные жители отдали немного сена.

Следующая стоянка Ононского ОПХ. Здесь командует Алексей Лапин.

«143 головы молодняка 2015 года у меня, - рассказывает Алексей Анатольевич, показывая гостям свои владения. - Зима холодная, кормов сильно нету, поэтому кормим чем попало. А чем попало – это значит, что привезут: тюки сена, солома овсяная!»

Тут же маточная отара – 400 голов. Сено хранится вместе – личное и казённое. С 10 апреля начнётся окот.

В непростых условиях живут скотники и чабаны, но не теряют бодрости и от работы не бегают.

«Из чабанов-то я один постоянный, - рассказывает Сергей Николаевич Селин, -  семьёй я здесь, житьём живу, круглый год уже лет восемь. Дети в школе учатся – два раза в день ходит автобус… Каждый вечер воют волки. А мне-то и не страшно, я в кошаре! Недавно кошару подновили, разделили, тепляк получился!».

«Страшного ничего нет, в плане упитанности я ожидал худшего, - говорит Виктор Якимов, побывав на нескольких стоянках ОПХ. – Главная наша задача сегодня, - обращается он к новому руководителю хозяйства Николаю Азыеву, - несмотря ни на что обеспечить животноводов всем необходимым! Главное – это уделять максимальное внимание людям.

Через два-три месяца ситуация кардинально изменится, люди будут с большим желанием сюда идти. Ну а сейчас – я верю, глядя на вас, что справитесь! Наша же задача – порешать с кормами».

Особая сложность сегодняшнего дня Ононского ОПХ – это арестованный счёт.

«Бился я с банком, бился, думал, хотя бы на Новый год подкинуть деньжат – ничего не получилось», – рассказывает Николай Рахимович. Зарплата только на бумаге. Едет человек на смену (а это пять дней), с собой взять нечего…

«Хозяйство к осени должно выправиться! – повторяет уверенно зампред правительства. - Давайте мужественно эту ситуацию выдержим! В противном случае – если кончим поголовье, - то недополучим молодняк, лишимся племподдержки».

Воры и волки

«Этот год будет напряжённым, - продолжает Виктор Александрович. - Более чем в два раза нам снизили финансирование по АПК – на растениеводство и животноводство, а племподдержка - это федеральные деньги. Ежегодно хозяйство получало не менее 5 млн. рублей, это, конечно, серьёзно. Нельзя потерять эти деньги».

«Думаем с Татьяной Петровной – ещё какую, может, передвижку сделать?» – делится, между тем хозяйскими планами с министром Николай Азыев, и «на дорожку» везут они гостя на самую проблемную отару. Это баранчики, которых, рассказывают, ещё совсем недавно было 150, а сейчас…

- Сколько их у тебя? – спрашивают чабана, молодого парня.

- 137, - отвечает тот.

- Да нет, наверное, и 137 нет… Не задерживаются здесь бараны-то!

«Старшего» на стоянке нет. Вроде бы, в деревню уехал. Именно он, уверены в руководстве ОПХ, виноват в том, что животные исчезают на глазах.

- Будем уголовное дело заводить, - обещают. И прощаясь с чабаном, наказывают: - А ты никому баранов не отдавай! Кто бы ни требовал, помни – с тебя спросят!  

… Пятьдесят тонн соли необходимо Ононскому ОПХ, но на первое время хотя бы 10 тонн. Нет ни селена, ни йода.

«Это самое проблемное  у нас хозяйство сегодня, - замечает начальник отдела сельского хозяйства Шилкинского района Светлана Балагурова. - По остальным корма закупают и подвозят без сбоев, в необходимых количествах. Всё нормально и в самом крупном хозяйстве района – сельскохозяйственной артели «Берёзовская», корма есть.

Одну голову КРС задавили волки, - продолжает о насущном Светлана Сергеевна – Шесть голов за неделю задавили в Ононском ОПХ».

Судя по следам, в районе ходят 12 серых хищников. С ними борются отравленными приманками. Считают, что эффект есть. Правда, замечают шилкинцы, если раньше волк, взявший отраву, через триста метров переворачивался, то сейчас за 600 уходит.

Настроение бодрое!

Первая на пути стоянка сельхозартели «Улан-Сэсэг», что в Оловяннинском районе, находится под верным приглядом старшего чабана Вячеслава Божедомова. Комиссию минсельхоза встречает заместитель директора сельхозартели Валерий Бочаров. 118 голов содержится в ведении Вячеслава Савельевича, а сам он серьёзно интересуется своими гостями.

- Вроде бы, по телевизору сказали, что Путин выделяет субсидии на развитие мелкого хозяйства, – говорит Божедомов. – Насчёт этого приехали?

- Нет, это совсем другое! – отвечает Якимов. – Дело в том, что очень серьёзно начал ощущаться дефицит кормов. На большинстве стоянок грубых кормов хватит максимум на полтора-два месяца, на отдельных – только на месяц, а концентрированных уже нет. Впереди – не просто суровые месяцы зимовки, а самое главное – расплодная компания. С такими запасами кормов мы рискуем не только не получить молодняк, но и положить имеющееся поголовье. Поэтому апрель может стать катастрофическим. И наша сегодняшняя цель – побывав в хозяйствах, на местах, оценить положение дел конкретно по каждому даже не району, а по хозяйству! И, соответственно, 29 февраля, после возвращения из Москвы я буду проводить отчётную коллегию, и со всеми районами будем обсуждать меры, которые необходимо срочно принять для обеспечения выхода из зимовки и проведения на должном уровне расплодной компании. Пока упитанность поголовья тревог не вызывает, но корма в большинстве хозяйств на исходе.

- Понял Вас, Виктор Александрович, понял, - размеренно кивает головой Вячеслав Савельевич. - Ну, я могу сказать одно: здесь у нас всё благополучно. Вот молодняк. Падежа у нас нету. Февраль мы ещё с сеном выдержим. Я думаю, что будет без падежа. Ну а пока вы собираете коллегию, - так же размеренно, без улыбки продолжает старший чабан, - у нас есть представитель вышестоящего командования (кивает на Бочарова, - авт.), он нам будет помогать, если что… Так что настроение у нас бодрое! Работать мы готовы!.. Но и от помощи не откажемся. Даже если мы вылезем, а помощь от начальства придёт дополнительная – сено, зерно, например, - мы не откажемся!

- С грубыми кормами будет, безусловно, сложнее, - отвечает министр. – Анализ проводится: излишки сена у нас сейчас имеются только в Забайкальском районе в-основном, ну и у части фермерских хозяйств Нерчинского и Чернышевского районов. Но там уже недели через две запасов не будет, сено активно продаётся. Привезти грубые корма из-за пределов региона практически нереально, стоимость транспортных услуг неподъёмна. А вот концентрированные корма мы однозначно будем приобретать, наработки есть, сейчас же наша задача – понять, какие объёмы приобрести и кому реально необходимо помочь.

«Эй, Ефимыч, соль-то у нас есть ещё?» - «Вон на складе возьми!» - то и дело прерывают разговор крики. Гости прощаются с общительным Вячеславом Божедомовым и едут на другую стоянку «Улан-Сэсэга».

Дата публикации: 26.01.2016 00:10:00
Дата последнего изменения: 26.01.2016 00:10:59

Источник: Газета Земля


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017