www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 22.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


Курганская область: за санкциями – глаз да глаз  |  ИА «Светич»

В Управлении Россельхознадзора по Курганской области подвели итоги деятельности в 2015 году и поделились планами на 2016-й.

Работа Управления в 2015 году, как и в предыдущие годы, была направлена на реализацию полномочий в сфере обеспечения продовольственной и биологической безопасности Курганской области. По всем направлениям деятельности было проведено порядка трех тысяч контрольно-надзорных мероприятий.

По их результатам выявлено более одной тысячи административных правонарушений, 835 юридических, должностных и физических лиц привлечены к административной ответственности, на них наложено более 2,8 миллионов рублей штрафов, 74 % из которых взыскано и поступило в бюджеты различных уровней.

Первым делом - ветнадзор

Напомним, в августе 2014 года Президентом и Правительством РФ были введены меры по обеспечению безопасности государства в связи с принятыми в отношении России экономическими санкциями. Таким образом, в 2015 году Управлением продолжено и расширено выполнение мероприятий по исполнению Указов Президента РФ и Постановлений Правительства.

Так, на трех стационарных постах ветеринарного и фитосанитарного контроля досмотрено более 1000 автотранспортных средств. Было выявлено более 60 случаев нарушения ветеринарного и фитосанитарного законодательства. Запрещено к ввозу в Россию 39 тонн сырного продукта, 36 тонн молока, 240 голов скота, 250 тысяч штук яиц, более 200 тонн фруктов и овощей, 60 тонн кормов, 300 тонн зерна. В результате совместной с правоохранительными органами работы выявлены, изъяты и уничтожены небольшие партии санкционных продуктов.

Также активно проводилась работа по контролю за эпизоотической обстановкой на территории области. Проведены проверки в рамках мероприятий по предотвращению распространения АЧС и противоэпизоотический мониторинг. В ходе их выполнения опасных заболеваний животных на территории области не было установлено.

Кроме того, специалистами Управления проводился отбор проб в рамках лабораторного мониторинга безопасности пищевой продукции и кормов. По результатам лабораторных исследований в 9 случаях выявлены патогенные организмы. В отношении хозяйствующих субъектов, где были обнаружены несоответствия продукции по показателям безопасности, проведены внеплановые проверки, все недостатки были устранены.

В соответствии с внесенными изменениями в Закон «О ветеринарии» в Курганской области первыми в России стали применять выдачу ветеринарных документов в электронной форме. Управление проводит постоянный контроль за оборотом лекарственных средств для ветеринарного применения. За прошлый год было выдано и переоформлено 9 лицензий на осуществление такой деятельности.

Качество зерна под контролем

Осуществляя фитосанитарный карантинный надзор, Управление проводит контроль за ввозом на территорию Зауралья и вывозом растительной продукции, мониторинг фитосанитарного состояния. За 2015 год новых очагов распространения карантинных объектов не было установлено.

Однако выявлялись случаи обнаружения сорных карантинных растений в сое и пшенице, поступившей в область на переработку и не представляющие опасности. Были выявлены отдельные карантинные растения (род повилика) на территории города Кургана. По предписанию Россельхознадзора городскими службами данные случаи локализованы и уничтожены.

В области качества зерна и семенного контроля особое внимание уделяли недопущению ввоза в Зауралье семян ГМО, а также соблюдению Технического Регламента Таможенного союза «О качестве зерна». Совместно с коллегами из Свердловского территориального Управления выявили случай реализации более 70 тонн некачественного зерна одним из сельхозпроизводителей Шадринского района. Арбитражный суд Курганской области вынес в отношении хозяйствующего субъекта решение о наложении крупного штрафа. Напомним, что проданное в Екатеринбург зерно предназначалось на корм птице, при этом было заражено фузариозом, что категорически недопустимо.

В результате контрольно-надзорных мероприятий в 2015 году введено в оборот 14,5 тысяч га сельскохозяйственных угодий, в органы Прокуратуры направлено 19 материалов о захламлении земель сельхозназначения свалками бытовых отходов, по представлениям Природоохранной Прокуратуры судами области вынесено 12 решений с требованиями ликвидации свалок. Для организации рационального и эффективного использования земельных участков Управление направило письмо губернатору области с предложением о внесении дополнений и изменений в законодательство Курганской области.

Территория, свободная от ГМО

На совещании в Управлении Россельхознадзора по Курганской области были также подведены итоги исполнения Плана мероприятий, направленных на реализацию Послания Федеральному Собранию Президента Российской Федерации Владимира Путина от 4 декабря 2014 года. Говоря о задачах на 2016 год, руководитель Управления Андрей Лушников процитировал Послание Президента Российской Федерации Владимира Путина к Федеральному Собранию в 2015 году.

Владимир Владимирович тогда сказал следующее: «В прошлом году российский экспорт сельхозпродукции составил почти 20 миллиардов долларов. Это на четверть больше, чем выручка от продажи вооружений, или около трети доходов от экспорта газа… Мы не только можем сами себя накормить с учётом своих земельных, водных, что особенно важно, ресурсов. Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей…».

В этом направлении в Зауралье проводилась и будет проводиться работа по контролю за ввозом свободной от ГМО поднадзорной продукции и по недопущению ввоза запрещенной санкционной продукции, запланированы мероприятия, связанные с вводом в оборот неиспользуемых земель, и мероприятия, направленные на решение вопросов обеспечения выхода курганских сельхозтоваропроизводителей на международный рынок.

Отвечая на вопросы журналистов на итоговой пресс-конференции, Андрей Александрович дал разъяснения по вопросам изменений в российском законодательстве в 2015 году. Речь шла, прежде всего, о Федеральном законе «О ветеринарии» и об электронной системе сертификации. В ходе пресс-конференции была затронута и тема санкционной продукции, поднадзорной Россельхознадзору.

Андрей Лушников акцентировал внимание прессы на продовольственной безопасности региона, которая является приоритетной при реализации Указа Президента РФ № 560 «О применении отдельных специальных экономический мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Кроме того, был задан вопрос и о неиспользуемых сельхозугодьях в регионе. Руководитель Управления процитировал Послание Президента РФ Владимира Путина, в котором глава государства предложил изымать неиспользуемые земли сельхозназначения.

Дата публикации: 28.01.2016 05:56:00
Дата последнего изменения: 28.01.2016 00:48:49

Источник: ИА «Светич»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017