www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 16.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


Подведены итоги работы племенного животноводства Пермского края за 2015 год  |  «Advis.ru»

Региональный информационно-селекционный центр Пермского края, созданный при НП "Союзмолпермь", подвел итоги работы организаций, осуществляющих племенную деятельность, за 2015 год.

В течение прошедшего года подтвердили свой статус племенных заводов и репродукторов на очередные пять лет ООО "Парасоль", ООО "Агросепыч", ООО "Русь" Б-Сосновского района, ООО "Суксунское", ООО "Дубровинский", ООО "Ключи", СПК "Хлебороб", АО "Племенной конный завод "Куединский". Племенная база молочного скотоводства пополнилась новыми хозяйствами – ООО СП "Правда", ООО "ВЕЛИКОЛЕНСКОЕ" и ООО "Уралец". Некоммерческое партнерство "Союз молочников Пермского края" получило статус регионального информационно-селекционного центра, а также лаборатории селекционного контроля качества молока.

Молочное скотоводство является самой распространенной отраслью животноводства в Пермском крае. На двух племенных заводах и 33 репродукторах разводят молочный скот черно-пестрой, суксунской, тагильской и айрширской пород. В этих хозяйствах содержится 71 345 голов крупного рогатого скота, в том числе 33 475 коров.

Средняя продуктивность этих животных составила 6 111 кг молока при массовой доле жира 3,77%, белка – 3,13%. Надой от одной коровы увеличился по сравнению с 2014 годом на 140 кг. От каждых 100 коров получено по 87 телят, что позволяет вести обновление собственного стада, а также реализовывать племенной молодняк. В течение прошедшего года племенные хозяйства реализовали 2 201 голову ремонтного молодняка, а также увеличили поголовье коров собственных стад на 1 326 голов. Среднесуточный прирост телок на выращивании составил 677 граммов.

В организации воспроизводства крупного рогатого скота Пермского края принимают участие ООО "Пермское" по племенной работе" и АО "Кунгурское по племенной работе", аттестованные МСХ РФ как организации по искусственному осеменению животных. Эти предприятия снабжают семенем быков-производителей 169 хозяйств Пермского края.

Мясное скотоводство – еще одна развивающаяся отрасль. Племенная база представлена тремя репродукторами по разведению герефордской породы и одним – абердин-ангусской, подготовлен и направлен в МСХ РФ пакет документов для определения вида организации по племенному животноводству ООО "Красотинское" по абердин-ангусской породе.

В племенных репродукторах сосредоточено 2 970 голов крупного рогатого скота, в том числе 1 157 коров. От каждых 100 коров в прошедшем году получено по 91 теленку, что позволяет эффективно увеличивать поголовье собственного стада и продавать очень востребованный в крае племенной молодняк. В течение 2015 года этими предприятиями реализовано 183 головы молодняка, из них 25 бычков.

Племенное коневодство Пермского края представлено двумя заводами по разведению лошадей орловской рысистой породы, одним репродуктором по разведению русской рысистой породы и заводом по русской тяжеловозной породе. По состоянию на 1 января 2016 года в этих хозяйствах содержится 455 лошадей, в том числе 206 конематок. Реализация племенного молодняка – 132 головы, от каждых 100 конематок получено по 74 жеребенка.

В отрасли птицеводства только одна птицефабрика является племенным репродуктором второго порядка по разведению кур кросса "Росс – 308" - АО "Птицефабрика Пермская". На Калининской площадке содержится 198,8 тыс. голов племенной птицы, в том числе 108,1 тыс. кур-несушек. Яйценоскость племенной птицы составила 277,8 яйца, выводимость 87,6%. На птицефабрике Российской Федерации реализовано 1 729 тыс. шт. племенного яйца и 71 тыс. голов цыплят. Кроме этого, населению продано 278 тыс. цыплят.

В текущем году будет продолжена совместная работа регионального информационно-селекционного центра и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края по подготовке и представлению к аттестации новых сельскохозяйственных предприятий и переаттестации существующих племенных репродукторов и генофондного хозяйства.

Отметим, что развитию племенного животноводства в Прикамье уделяется большое внимание. Государственной программой "Развитие сельского хозяйства и устойчивое развитие сельских территорий в Пермском крае" предусмотрено предоставление субсидий на возмещение части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям, зарегистрированным в государственном племенном регистре, на содержание племенного маточного поголовья и племенных быков-производителей в организациях по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. На эти цели, включая развитие племенного мясного скотоводства, в 2015 году было направлено 104,4 млн рублей из бюджета Пермского края и 57,6 млн рублей из федерального бюджета.

Дата публикации: 28.01.2016 05:40:00
Дата последнего изменения: 28.01.2016 01:03:12

Источник: Advis.ru


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017