www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 29.10.2020
расширенный поиск
версия для печати


НСА информировал агрономическое сообщество об изменениях в системе сельхозстрахования

Рынок агрострахования с господдержкой в России впервые переходит на единые правила страхования. Новые правила страхования урожая и сельхозживотных, согласованные со всеми уполномоченными госорганами, также утверждены Президиумом Национального союза агростраховщиков, предоставлены членам союза и будут опубликованы на сайте НСА, заявил президент НСА Корней Биждов на Всероссийском агрономическом совещании, которое состоялось 27 января в Москве в рамках XXI международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC».

«Согласно изменениям в Закон о господдержке сельхозстрахования, с 1 января 2016 г. все агростраховщики обязаны заключать договоры страхования урожая и сельхозживотных с господдержкой по единым правилам, которые разрабатывает НСА по согласованию с Минсельхозом, Минфином и Банком России. Кроме того, согласно закону, НСА обязан осуществлять контроль за соблюдением единых правил страхования с господдержкой всеми участниками рынка. Это означает, что в системе агрострахования существенно усиливается уровень стандартизации, что является дальнейшим шагом на пути к повышению ее прозрачности и эффективности», – сказал президент НСА.

«Как изменения в закон, так и новые правила направлены прежде всего на защиту интересов агрария и на учет особенностей практики агрострахования. Единые правила страхования стали результатом интенсивной работы межведомственной рабочей группы », – подчеркнул К. Биждов.

Как указал президент НСА, новые правила впервые вводят единый уточненный порядок расчета убытков при страховании урожая и посадок в части потерь от локальных, влияющих только на часть застрахованных площадей событий, а также в части определения потерь при уборке урожая с учетом особенностей как современной, так и устаревшей техники. Это означает отход от применения усредненных показателей, которые вызывали зачастую разногласия.

Условия страхования улучшены и в страховании животных, отметил президент НСА. Так, теперь в страховое покрытие включается гибель животных после завершения договора страхования, если заболевание, которое ее вызвало, было выявлено в период действия полиса.

СПРАВКА

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.

Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.

Дата публикации: 28.01.2016 11:13:00
Дата последнего изменения: 28.01.2016 11:14:15

Источник: Пресс-служба НСА


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017