www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 04.06.2020
расширенный поиск
версия для печати


Зауральские фермеры получают поддержку  |  ИА «Светич»

Глава региона Алексей Кокорин посетил крестьянско-фермерские хозяйства в Целинном и Альменевском районах, а также семейные животноводческие фермы Половинского района.

Семейное дело

Губернатор Курганской области в ходе рабочего визита в Половинский район в начале января посетил крестьянско-фермерское хозяйство Пшеничниковых в селе Сумки. Семья занимается разведением скота, и сегодня в КФХ содержится 150 коров абердин-ангусской породы, приспособленной к разным климатическим условиям и содержанию на улице.

Полтора года назад Пшеничниковы получили грант на создание семейной животноводческой фермы – около 10 миллионов рублей из областного бюджета. Сейчас они занимаются строительством убойного цеха, в планах также объединение хозяйств и создание мясного кооператива, сообщает пресс-служба губернатора Курганской области.

Хозяева фермы показали убойный цех, в котором строительные работы завершены, однако необходимо закупить оборудование. На эти цели хозяйству необходимо дополнительно около шести миллионов рублей. Алексей Кокорин поручил Департаменту агропромышленного комплекса оказать содействие в поиске средств на приобретение оборудования для хозяйства.

- Мы увидели впечатляющие результаты, уникальную породу коров, которые могут содержаться на открытом пространстве, им не требуется дополнительного тепла. И сегодня произошло счастливое событие – родился первый телёнок, мы его назвали Могучий. Я думаю, это будет символизировать развитие хозяйства. Мясное животноводство – это одно из направлений, которое мы будем поддерживать, - отметил губернатор.

Алексей Кокорин также посетил семейную животноводческую ферму Куанашевых в деревне Романово. Два года назад они получили грант для начинающих фермеров – более 1 миллиона 200 тысяч рублей. На эти средства приобрели около двух десятков голов крупного рогатого скота и сегодня занимаются производством и сдачей молока. Также состоялось знакомство с фермерским хозяйством Айдинова, в котором выращивают более 700 голов крупного рогатого скота и около тысячи овец.

Грамотный подход

Во время своего рабочего визита в Целинный район Алексей Кокорин посетил крестьянско-фермерское хозяйство Михаила Мельникова в д. Матвеевка. В прошлом году это КФХ получило грант на развитие в размере девяти миллионов рублей. На полученные средства глава хозяйства Михаил Мельников приобрёл племенное поголовье коров черно-пестрой породы. И уже в настоящее время здесь идёт массовый отел, который завершится к весне. В результате увеличится поголовье, возрастут надои, которые уже сегодня составляют около 29 литров молока в сутки от одной коровы.

- Это говорит о том, что у крестьянско-фермерского хозяйства есть интерес к развитию молочного скотоводства. Направление будет поддерживаться и на правительственном, и на областном уровнях, - отметил глава Зауралья.

Руководитель КФХ поделился дальнейшими планами развития хозяйства, показал условия содержания скота. Фермер отметил, что полученный грант из областного бюджета позволил хозяйству встать на ноги.

Во время осмотра хозяйства было отмечено, что, благодаря грамотному подходу к делу, в хозяйство приезжают на постоянное место жительства специалисты из других регионов. Для них строят дома, создают необходимые для жизни и работы на селе условия.

Позитивный пример

Губернатор Алексей Кокорин в ходе рабочего визита в Альменевский район оценил перспективы развития крестьянско-фермерского хозяйства Алишера Одинаева из села Малышево.

В настоящее время фермер восстанавливает бывшие коровники и планирует увеличить поголовье крупного рогатого скота. В текущем году он намерен получить областной грант на развитие хозяйства через Департамент агропромышленного комплекса региона. Осматривая хозяйство, Алексей Кокорин отметил, что помощь из областного бюджета будет оказываться в первую очередь тем, у кого есть дальнейшие перспективы и желание работать.

- Наконец-то крестьяне стали понимать, что животноводством нужно заниматься. Ведь это круглогодичный цикл занятости. Это постоянная возможность зарабатывания денег. Хозяйство Одинаева – это позитивный пример, сюда нужно привозить начинающих фермеров, показывать им, как без дополнительных гигантских затрат можно начать свое дело. В действительности хочется помогать тем, кто реально заинтересован в развитии своего крестьянско-фермерского хозяйства. Это очень здорово, особенно в таких отдаленных районах, как Альменевский, Целинный, Звериноголовский, для них это наиболее актуально, - сказал губернатор.

Также в этот день он посетил ООО «Колос» в селе Парамоново, где в прошлом году из-за лейкоза пришлось ликвидировать весь крупный рогатый скот. Сейчас, по словам руководителя хозяйства Сергея Щипачева, здесь ведутся профилактические работы, ремонтируются здания животноводческих ферм, и уже в скором времени все будет готово к покупке нового стада. Однако средств на приобретение голов у ООО «Колос» недостаточно. Глава Зауралья предложил руководителю хозяйства подать заявку в Департамент АПК на получение гранта.

Дата публикации: 01.02.2016 02:23:00
Дата последнего изменения: 01.02.2016 00:25:54

Источник: ИА «Светич»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017