www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 25.01.2020
расширенный поиск
версия для печати


Малые формы при большом содержании  |  Газета «Новгородские ведомости»

В конце прошлой недели состоялось областное совещание фермеров, открывая которое вице-губернатор Александр БОЙЦОВ подчеркнул, что фермеры сегодня — передовой отряд АПК. В регионе растет их численность. Только за минувший год создано свыше 100 фермерских хозяйств. Особенно отличились в Любытинском, Хвойнинском, Старорусском, Чудовском, Шимском, Новгородском районах.

Фермеры региона из года в год наращивают производство сельскохозяйственной продукции. Если за 2014-й рост составил 10,5%, то за минувший — 36%. В прошлом году фермеры произвели молока, мяса, картофеля, овощей и другой сельскохозяйственной продукции на 1,8 млрд. рублей. На такое увеличение, считает председатель совета некоммерческого партнерства «Вече» Иван Пиреев, повлияла поддержка, которая была оказана фермерам. В 2015 году по 15 видам субсидий им было предоставлено 58 млн. рублей. И правительством области уже принято решение в 2016 году сохранить все основные виды поддержки фермерских хозяйств — в картофелеводстве, производстве зерна, молочном и мясном скотоводстве, пчеловодстве, строительстве логистических центров. Продолжена будет грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, будут выделены субсидии на уплату процентов по краткосрочным и инвестиционным кредитам.

Программа поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм действует с 2012 года. За это время предоставлено 24 гранта на общую сумму 15,6 млн. рублей начинающим фермерам и 14 грантов на 33 млн. рублей на развитие семейных ферм. О том, что федеральное и региональное правительства заинтересованы и поддерживают инициативу создания на селе не только крупных сельскохозяйственных производств, но и фермерских хозяйств, свидетельствует тот факт, что начинающий фермер может получить от государства на создание своего хозяйства 1,5 млн. рублей, а на развитие семейной фермы — до 37 млн.

После того как прозвучали эти цифры, зал оживился, стали раздаваться вопросы, на каких условиях могут быть предоставлены эти средства? Представитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Шилина сказала, что в марте в Новгородском, Боровичском, Старорусском, Валдайском районах пройдут кустовые семинары, на которых фермерам будет оказана методическая помощь в оформлении необходимых документов для участия в конкурсе на получение таких грантов.

Не дожидаясь этих семинаров, фермеры не только задавали вопросы, но и говорили о наболевшем. Вот что сказал один из них — Валерий Поляков, перебравшийся из Санкт-Петербурга в Солецкий район, чтобы заниматься сельским хозяйством, развивать животноводство:

— В моих планах — построить современную молочную ферму и цех по переработке молока. Для этого я приобрел 240 га земли, которая десятилетиями не обрабатывалась, купил технику. Но я не могу рассчитывать на государственную поддержку в виде возмещения прямых затрат на создание молочной фермы, так как непременным условием их возмещения является то, что ферма должна быть построена не менее чем на 400 скотомест. Я хочу, и в нашей зоне считаю оптимальным этот вариант, чтобы фермеру иметь молочную ферму на 150—200 коров.

Подобные заявления прозвучали и от других фермеров, решивших заняться молочным животноводством. В итоге участники совещания решили обратиться в Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), чтобы она в свою очередь обратилась в федеральное правительство с предложением компенсировать прямые затраты фермерам, которые станут создавать современные, высокомеханизированные молочные фермы на 150—200 голов. Присутствующий на совещании почетный президент АККОР Владимир Башмачников поддержал эту инициативу и сказал, что с подобными предложениями к ним обращаются фермеры из многих регионов страны.

11—12 февраля в Москве пройдет очередной XXVII съезд АККОР. Новгородские фермеры делегатами на этот съезд избрали своего руководителя Ивана Пиреева и фермера Дениса Павлюка.

Дата публикации: 06.02.2016 05:52:00
Дата последнего изменения: 06.02.2016 00:33:34

Источник: Газета «Новгородские ведомости»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017