www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 04.08.2020
расширенный поиск
версия для печати


Челябинская область: Лучшее ЛПХ селянки-пенсионерки  |  ИА «Светич»

Те территории Южного Урала, которые годами ничем не были заняты и пришли в негодность, из забытья возвращают и окультуривают обычные люди. Они развивают на них свое хозяйство, получают прибыль, решают проблемы продовольственной безопасности и, как могут, противостоят мировым экономическим санкциям.

В Нязепетровском районе наряду с другими в области еще в начале года объявили среди пожилых земляков конкурс на лучшее личное подсобное хозяйство. Район, надо признать, и по территории небольшой, и по вкладу в региональный агропром не может тягаться с другими сельскими муниципалитетами. Тем не менее, хозяйствовать умеют и в этом суровом краю, со всех сторон окруженном густым хвойным лесом. И свою посильную лепту в общий хлебный каравай и в кормовую базу они тоже вносят.

Самыми активными участниками аграрного «масс-старта» стали жители Шемахинского сельского поселения, двое из них стали призерами состязания. Всех ловких и умелых президиум райсовета ветеранов отметил ценными призами, а жительницу села Арсланово Райлю Сунгатову признал самой успешной селянкой-пенсионеркой. Но что более всего удивило нас, так это возраст главного советника по основным экономическим вопросам на ее производстве. Это - мама нашей героини Райса Юсупова, Райса-апа, как называют женщину на мусульманский лад знакомые. Ей через год исполнится 80 лет! Между тем она всегда в курсе дел своей дочки и ее семьи, а ценные рекомендации: когда начинать косить траву на сено, или как подготовить каждую корову к отелу - даже не обсуждаются. Их просто принимают к сведению, и им следуют безукоризненно.

- Живность в сараях уже примерно лет 27-28 у нас живет, - поясняет Райса-апа. – Одно время только коров было 11 голов. Пришлось даже скопить денег и купить настоящий доильный аппарат – такой, как на ферме в совхозе. Потом неурожай на траву был, сена наготовили мало, шесть голов пришлось прирезать и продать.

Но даже в усеченном варианте такое хозяйство требует раннего подъема и позднего отбоя. А ведь еще есть семья: муж, дочь и сын, которым тоже требуется внимание отнюдь не по остаточному принципу. Но Райля Зайнутдиновна ни разу за время нашего разговора даже словом не обмолвилась – тяжело мол, трудно.… Напротив, она уже строит планы на следующий год: что и где посадить-посеять, какую технику приобрести. Кстати, несколько лет назад женщина сама пришла учиться в автошколу, успешно сдала все экзамены и получила заветные права.

Кроме автомобиля в хозяйстве Сунгатовых еще несколько единиц различной техники. С ее помощью заготавливают сено, сеют и убирают овес. В этом деле главные помощники — муж и сын Райли Зайнутдиновны. Выращенной продукцией супруги Сунгатовы торгуют на городском базаре и весьма успешно. Сколько бы молока, сливок или творога не привезли для продажи – за короткое время разбирают все. Даже заказы оформляют под конкретный вид товара или дату, в которую его нужно привезти. Уже есть и свои постоянные клиенты. Для них, как в любой цивилизованной торговой точке, действует система скидок.

Работа в хозяйстве Райли Зайнутдиновны кипит с утра до вечера: летом, кроме пастьбы скота, – сбор даров природы, зимой – вязание теплых шерстяных вещей. Но не только работа характеризует эту подвижную энергичную женщину. Райля прекрасно и очень вкусно готовит, знает множество поварских и кулинарных рецептов, есть у нее и свои секреты, например, настоящих мантов. Поэтому приз, который вручили счастливой победительнице муниципального состязания – новенькую электроплиту, - оказался как нельзя кстати. Теперь приятный аромат очередного кулинарного шедевра будет разноситься по округе еще дальше. А после участия в областном конкурсе ей вручили благодарственное письмо и денежную премию, которая тоже пришлась, что называется, к кошельку.

Райля Зайнутдиновна всегда одевается стильно и со вкусом, вещи любит недорогие, но практичные, хотя, по ее словам, рабой платяного шкафа никогда не была.

- Мы же женщины, всегда должны быть в форме. Ну и что, что живем в деревне, возимся со скотиной. Разве это может помешать женщине быть женщиной, - удивляется собеседница.

Валерий МЕДВЕДЕВ

Дата публикации: 08.02.2016 09:55:00
Дата последнего изменения: 08.02.2016 09:56:08

Источник: ИА «Светич»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017