www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 16.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


В пер­спек­тивных пла­нах раз­ви­тия сель­ско­го хо­зяй­ства вновь по­яви­лась за­вет­ная план­ка в мил­ли­он тонн ку­бан­ско­го ри­са  |  Телеканал «ЭФКАТЕ»

В пер­спек­тивных пла­нах раз­ви­тия сель­ско­го хо­зяй­ства вновь по­яви­лась за­вет­ная план­ка в мил­ли­он тонн ку­бан­ско­го ри­са.

На этих, сей­час заб­ро­шен­ных, за­рос­ших бурь­яном, зем­лях и про­хо­ди­ла фи­наль­ная бит­ва за ку­бан­ский мил­ли­он. К се­ре­ди­не се­ми­де­ся­тых го­дов прош­ло­го ве­ка до за­вет­ной це­ли не хва­та­ло все­го — то нес­коль­ких де­сят­ков ты­сяч тонн ри­са. Бук­валь­но за па­ру лет в Тем­рюк­ском рай­оне воз­во­дят уни­каль­ную сис­те­му че­ков. 12 ты­сяч гек­та­ров. И, на­ко­нец, чет­верть ве­ка на­зад, крас­но­дар­ский край­ком пар­тии ра­пор­ту­ет на всю стра­ну — есть мил­ли­он тонн ри­са. На­со­сы стан­ции быв­ше­го кол­хо­за «Свет­лый путь» ро­вес­ни­ки той по­бе­ды в бит­ве за уро­жай. А ма­ши­нист Ми­ха­ил под де­ви­зом в сти­хах при­ни­мал учас­тие в сбо­ре Тем­рюк­ско­го ри­са. Стан­цию до сих пор под­держи­ва­ют в ра­бо­чем сос­то­янии. Од­на­ко она ре­гу­ли­ру­ет уро­вень во­ды лишь в ос­новных ка­на­лах. На ар­хивных кад­рах — ру­тин­ная, еже­се­зон­ная ра­бо­та крас­но­дар­ских ри­со­во­дов: трак­тор очи­ща­ет бе­ре­га всех оро­си­тель­ных ка­на­лов. Но с то­го вре­ме­ни столь­ко во­ды утек­ло: ка­на­лы пе­ре­сох­ли. И нет смыс­ла ис­сле­до­вать под­земные ком­му­ни­ка­ции. Гид­равли­чес­кие со­ору­же­ние, всё, что из ме­тал­ла, дав­но рас­та­щи­ли. По­то­му что хо­зя­ина у ри­со­вых че­ков нет — жа­ло­ва­лись вес­ной это­го го­да тог­да ещё ис­полня­юще­му обя­зан­ности гу­бер­на­то­ра Ве­ни­ами­ну Кон­драть­еву тем­рюк­ские зем­ле­дель­цы. Кол­хо­зу Свет­лый путь — путь в не­бы­тие за­ка­зан. Он, как и со­сед, Крас­ный Ок­тябрь, нес­коль­ко раз приз­на­вал­ся бан­кро­том. На пред­при­яти­ях сме­ни­лось бо­лее вось­ми кон­кур­сных уп­равля­ющих. Зем­ля на­хо­ди­лась в ве­де­нии Ро­си­му­щес­тва. Ве­ни­амин Кон­драть­ев по­обе­щал об­су­дить проб­ле­му с пре­зи­ден­том Рос­сии. И вот вы­ход най­ден.

Ве­ни­амин Кон­драть­ев, гу­бер­на­тор Крас­но­дар­ско­го края: «Две не­де­ли на­зад при под­дер­жке пре­зи­ден­та в Тем­рюк­ском рай­оне эти 10 ты­сяч гек­та­ров нам пе­ре­да­ли. Се­год­ня мы бу­дем, как я по­ни­маю, зак­реплять их за гос­предпри­яти­ем. Не от­да­вать ни­ко­му в арен­ду, не про­да­вать. бу­дем пы­тать­ся за­ра­ба­ты­вать. Очень важ­но, что­бы край мог за­ра­ба­ты­вать”.

Глав­ная за­да­ча на бли­жай­шее бу­ду­щее — ис­сле­до­вать всю сис­те­му ри­со­вых че­ков. Гид­ро­тех­ни­ки го­во­рят, преж­де чем ду­мать об уро­жае — нуж­но вло­жить в вос­ста­нов­ле­ние сис­те­мы оро­ше­ния мил­ли­оны руб­лей.

Ва­ле­рий Же­му­лю­кин, на­чаль­ник учас­тка Тем­рюк­ско­го фи­ли­ала ФГБУ "Уп­равле­ние "Ку­бань­ме­ли­овод­хоз": «За вре­мя не­ис­поль­зо­ва­ния этих по­лей ес­тес­твен­но про­ис­хо­дит за­или­ва­ние ка­на­лов, за­рос­шие, унич­то­же­ны гид­ро­тех­ни­чес­кие со­ору­же­ния. По­са­дить рис не так слож­но, как по­дать во­ду и сбро­сить. А для это­го, мы и го­во­рим, ну­жен це­лый пе­ре­чень ра­бот».

Но в кра­евой ад­ми­нис­тра­ции зат­ра­ты на вос­ста­нов­ле­ние счи­та­ют оп­равдан­ны­ми. А пер­спек­ти­ву по­лу­чить об­щий кра­евой уро­жай в мил­ли­он тонн ри­са на­зы­ва­ют бли­жай­шей.

Ан­дрей Ко­роб­ка, за­мес­ти­тель гу­бер­на­то­ра Крас­но­дар­ско­го края: «Рис у нас вы­со­ко­рен­та­бель­ная куль­ту­ра. По­это­му мы все по­ни­ма­ем нас­коль­ко. По­это­му мы счи­та­ем, что вло­жен­ные средс­тва из кра­ево­го бюд­же­та в бли­жай­шем бу­ду­щем бу­дут оп­равда­ны и, как на­зы­ва­ет­ся, биз­нес сра­бо­та­ет в по­ло­жи­тель­ной ди­на­ми­ке и уже воз­вра­тят­ся средс­тва, вло­жен­ные из бюд­же­та, и мы бу­дем по­лу­чать при­быль».

Так что не ис­клю­че­но, что при­дёт по­ра сма­хи­вать пыль с со­вет­ских пат­ри­оти­чес­ких де­ви­зов в сти­хах. И мо­жет, опять по­ве­дут нас на ку­бан­ский мил­ли­он, прав­да, уже, ко­неч­но, не ком­со­моль­цы.

Дата публикации: 16.02.2016 11:31:00
Дата последнего изменения: 16.02.2016 11:32:18

Источник: Телеканал «ЭФКАТЕ»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017