www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 13.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Волгоградские сельхозпроизводители обсудили стратегию развития молочного животноводства  |  «Вести-Волгоград»

Более 200 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов будет направлено в этом году на развитие молочного животноводства волгоградского региона. В том числе впервые принято решение о субсидировании прямых затрат селян на создание и модернизацию молочных ферм. О поддержке животноводства, развитии селекционных центов, а также подготовке к посевной кампании и развитии села шла речь на встрече Владимира Путина с губернатором области Андреем Бочаровым.

Этим темам было посвящено и зональное совещание с участием сельхозпроизводителей, оно состоялось в Октябрьском районе. В ходе встречи обсуждались меры поддержки фермеров.

Симментальская порода неприхотлива и устойчива к непростому волгоградскому климату, дает много молока. Именно на этих коров сделал ставку фермер из Октябрьского района Виктор Плещенко. Его семейное предприятие создано в прошлом году. Хорошим подспорьем стали средства регионального гранта – 7 миллионов рублей. Еще без малого 20 миллионов – собственные средства. Сегодня здесь почти 30 голов крупного рогатого скота. Но уже в ближайшее время фермер планирует значительно увеличить стадо – до 150. Рачительный хозяин к обустройству подошел грамотно: установлено самое современное оборудование, в том числе автоматические доильные аппараты.

Виктор Плещенко, глава К(Ф)Х: «Молоко хорошее, жирность 4,5 %, молоко качественное. Я хочу еще взять дополнительно коров. Я брал их в Суровикино, еще хочу, потому что понравилось, и хотим сделать свой перерабатывающий цех, то есть молоко уже переводить в готовый продукт: творог, ряженки, снежки и т.д.».

Именно о развитии аграрной сферы и, в частности, животноводства в волгоградском регионе шла речь на встрече Президента Владимира Путина и губернатора Андрея Бочарова. Глава области подчеркнул, что в субъекте культивируются селекционные центры по разведению пород крупного рогатого скота. При этом большую роль, отмечает губернатор, играет развитие системы мелиорации. Масштабные проекты вместе с поддержкой федерального центра помогают реализовывать большие аграрные задачи.

Теме развития животноводства было посвящено зональное совещание с сельхозпроизводителями из южных районов. Фермеры и руководители хозяйств вместе разрабатывают стратегию и обмениваются передовым опытом. В регионе действуют меры поддержки молочного животноводства: дотации на каждый литр надоенного молока; компенсации для приобретения племенного скота. А в этом году впервые принято решение возмещать часть прямых затрат на строительство молочных ферм.

Василий Иванов, председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области: «Было принято постановление по компенсации прямых затрат на строительство. Это новое строительство. До 20 % затрат компенсируется за счет государства. Ряд таких поддержек как раз помогает на сегодняшний момент нашим коллективным хозяйствам заниматься молочным скотоводством».

Сегодня регион производит более 500 тысяч тонн молока и занимает 22-е место в стране. Показатель неплохой, но только 70 тысяч тонн приходится на крупные животноводческие комплексы, остальное – личные подсобные хозяйства. Для обеспечения продовольственной безопасности области нужны крупные специализированные сельхозобъекты, подчеркивают специалисты.

Субсидии, благодаря которым открылась эта семейная ферма, уже сегодня помогают изменить ситуацию. Но необходимо комплексное развитие. И оно, по словам экспертов, напрямую связано с развитием системы мелиорации. Но для этого должны быть приняты большие программы, прежде всего, на федеральном уровне.

Павел Чумаков, советник губернатора Волгоградской области: «Заниматься молочным животноводством без сочных кормов, конечно, невозможно. А для того чтобы получать сочные корма, безусловно, нужно орошение, чтобы выращивать те культуры, которые дает сочный корм. Выйти на большой уровень и 100 % обеспечить себе потребность по биологическим нормам по молоку – 5 лет минимум, а так вообще 10 лет».

В 2016 году на поддержку молочного животноводства из федерального и областного бюджета выделено более 200 миллионов рублей.

Дата публикации: 17.02.2016 01:01:00
Дата последнего изменения: 17.02.2016 01:02:40

Источник: Вести-Волгоград


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017