www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 17.01.2020
расширенный поиск
версия для печати


Вопросы заключения договоров с водопользователями обсудили в Минмелиоводхозе Дагестана  |  РИА «Дагестан»

Сегодня, 17 февраля, в ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» прошло совещание с участием директоров подведомственных филиалов, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ведомства. В ходе совещания были обсуждены вопросы об итогах работы по реализации договоров по подаче воды сельхозпроизводителям на возмездной основе в 2015 году и заключении договоров на 2016 год.

Открывая мероприятие, глава ведомства Залкип Курбанов отметил, что в 2015 году ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», опираясь на опыт других регионов России, впервые начал заключать с сельхозтоваропроизводителями договоры на подачу поливной воды с частичной компенсацией затрат на эксплуатацию мелиоративной сети.

По словам Курбанова, Минсельхозпродом была предусмотрена ожидаемая посевная площадь мелиорированных земель под урожай 2015 года в размере 352 тыс. гектаров.

«Несмотря на проведенную ведомством работу по согласованию с администрациями районов о переходе на подачу поливной воды по договорам на возмездной основе, несмотря на разъяснительную работу, филиалами ведомства всего заключено 505 договоров на подачу воды для площади 76,4 тыс. га. Это порядка 22 процентов от заявленной Минсельхозпродом РД площади», – заявил Залкип Курбанов.

Он подчеркнул, что даже при этом некоторые филиалы умудрились не исполнить свои договорные обязательства.

«Взаимоотношения между водохозяйственными организациями и хозяйствующими субъектами-водопользователями строятся на договорных отношениях. Отсутствие договора является основанием для отказа подачи воды, однако исключительные случаи однократной подачи без должного документального оформления не дают права срывать договорную кампанию.

Считаю необходимым в 2016 году договорную работу по подаче воды сельхозтоваропроизводителям на возмездной основе принять главным показателем деятельности руководителей филиалов и основным источником средств на эксплуатацию мелиоративных систем», – подчеркнул он.

Руководитель службы в своем выступлении обозначил основные направления и порядок деятельности руководителей филиалов по обсуждаемой теме.

Говоря о финансировании мелиоративных работ на этот год, он отметил, что в условиях сокращения бюджетных средств на содержание и эксплуатацию мелиоративных систем финансирование на 2016 год осталось на уровне прошлого года.

«Инфляция 2015 года и рост цен в начале этого года на энергоносители и строительные материалы сократили имеющиеся возможности на 12-15 процентов. Считаю необходимым активизировать договорную кампанию 2016 года, так как в сложившихся финансовых условиях альтернативы источников выживания и сохранения технически исправного состояния мелиоративных систем республики, кроме средств от реализации договоров на подачу поливной воды на возмездной основе, нет.

Особое внимание при заключении договоров с водопользователями нужно уделить подаче воды насосными станциями. В частности, это часть хозяйств Каякентского, Карабудахкентского, Кизилюртовского районов республики, расположенных на низменности, и значительная часть хозяйств горной зоны», – заключил он.

На совещании также были обсуждены и другие вопросы, касающиеся подготовки оросительной сети к весенне-полевым работам в части ремонта и реконструкции гидроузлов, очистки каналов и т. д.

Дата публикации: 18.02.2016 12:31:00
Дата последнего изменения: 18.02.2016 12:31:55

Источник: РИА «Дагестан»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017