www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 13.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


В Волгоградской области развивают фермерские кооперативы  |  «Вести-Волгоград»

16 февраля в Волгоградском аграрном университете собрались те, кто знает о сельском хозяйстве всё, причем, на практике. Фермеры области приняли участие в обсуждении итогов съезда ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов России. Президент ассоциации Владимир Плотников рассказал, что в этом году на развитие кооперации государство выделяет миллиард рублей.

Лук, капуста, картофель, редис только самые свежие и качественные. Это овощное разнообразие уже скоро попадет на прилавки магазинов. Современное хранилище в Среднеахтубинском районе – результат совместной работы сельскохозяйственного кооператива. В нем состоит 10 фермерских хозяйств. Общими усилиями аграриям уже удалось не только организовать работу логистического центра, но и наладить надежную систему поставок продукции в торговые сети, минуя посредников.

Любой кооператив, прежде всего, строится на доверии между его членами. Объединенные хозяйства решают сразу несколько сельскохозяйственных проблем: хранение, транспортировка и, прежде всего реализация качественной продукции.

Система кооперации проста: каждый член сообщества вкладывают свою небольшую долю в общее дело и получает стабильный доход. Эта форма сотрудничества давно стала частью общемировой экономической практики. Но именно в сельском хозяйстве у нее большие перспективы. Поодиночке фермеры просто не могут удовлетворить потребности торговых сетей, а вместе производят достаточный объем продукции. За таким подходом будущее. Оттого и растет поддержка подобных программ из федерального центра.

Владимир Плотников, заместитель председателя Волгоградской областной Думы: «Есть поддержка Федерации. Она увеличивается. Было 400 миллионов. На этот год министр подтвердил, что будет выделено миллиард рублей на кооперацию. Есть хорошие уникальные примеры в нашей области. Кооперация благодаря объемам позволяет по-другому разговаривать с торговыми сетями, куда этот продукт должен прийти».

О системе кооперации говорили на завершившемся в столице съезде ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, сокращенно АККОР. Эксперты аграрной отрасли со всех уголков страны представили свое виденье развития целых отраслей сельского хозяйства, обсудили меры поддержки и поделились планами на будущее.

Делегация от Волгоградской области показала достойный пример создания собственного сельхозкооператива. В Николаевском районе объединились более 60 фермеров. Планы большие, в приоритете – развитие животноводства и строительство собственных перерабатывающих площадок.

Юрий Чувашин, глава администрации Николаевского муниципального района: «Это строительство мини-завода по переработке мяса и строительство мини-завода по переработке молочной продукции, плюс овощеводческая деятельность с хранилищами. Срок реализации – до середины 2017 года».

Небольшие хозяйства, объединившись в кооператив, получают возможность решать не только каждодневные, но и масштабные задачи по расширению рынков сбыта и получению поддержки со стороны власти. Свои программы оказания помощи существуют и в Волгоградской области, в том числе, в развитии кооперации малых форм.

Василий Иванов, председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области: «Мы, в принципе, аналогичную по направлению приняли программу как раз по нашим малым кооперативам. И губернатор Андрей Иванович Бочаров четко поставил задачу для того, чтобы обеспечить социальные учреждения, обеспечить как можно большее присутствие местной продукции на наших прилавках и в торговых сетях, мы видим это именно через кооперативное движение».

Все больше фермеров объединяют свои усилия и капиталы и уже сейчас решают общие задачи, повышая эффективность своих предприятий. А это не только благосостояние аграриев, но и социально-экономическое развитие сельских территорий.

Преимущества работы по кооперативной схеме для аграриев области сегодня все более очевидны. Объединяясь, производители имеют больше шансов на получение господдержки, да и мнение таких мощных структур звучит, несомненно, громче.

На встрече в Волгограде представители фермерского движения назвали имена тех, кого они хотели бы видеть в качестве кандидатов на выборах в Государственную Думу. Это председатель аграрного комитета облдумы Владимир Струк, глава колхоза из Октябрьского района Виктор Левкин, фермер Владимир Шкарупелов и вице-спикер регионального парламента Владимир Плотников. По мнению аграриев, сегодня как никогда важно, чтобы голоса фермеров четко звучали на федеральном уровне.

Дата публикации: 26.02.2016 04:02:00
Дата последнего изменения: 26.02.2016 01:54:23

Источник: Вести-Волгоград


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017